全部
项目
活动
竞赛

北京UP工厂改造 / 大料建筑

北京UP工厂改造 / 大料建筑

© Wei Gao, Xinye Sun, and Yang Liu © Wei Gao, Xinye Sun, and Yang Liu © Wei Gao, Xinye Sun, and Yang Liu 图片致谢 大料工作室 + 17

  • 建筑师: 大料建筑
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 500.0
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2014
© Wei Gao, Xinye Sun, and Yang Liu
© Wei Gao, Xinye Sun, and Yang Liu

在北京南二环边,原来的王致和臭豆腐厂,500多平米的大空间,室外还有露台,刚进去时,留有余香。

我们要把这里改造成年轻人的共享办公空间,选择来这里办公的人们,并不仅仅因为便宜,而更多的是希望彼此能够有更多的交流;同类人有“在一起”共同努力的气场;找到更合适的朋友合作前行...

© Wei Gao, Xinye Sun, and Yang Liu
© Wei Gao, Xinye Sun, and Yang Liu

为此,我们试着激发出“外向,自发,默契”的空间氛围,从而把有着共同理想的人们凑在一起形成合力。

我们模糊了办公空间的私密性,来这里就是来交流和分享的。把这做成了个“大梯田”,空间全部开敞,由南向北依次抬高,使得大家无论远近,一抬眼就能相互看到,大概了解彼此在做些什么,增加互动,彼此督促。并且,会议区, 图书区,休息区,储藏区等公共空间打散分布在各个平台上,如此,大家在使用中就会有更多的移动,从而增加了偶遇的机会和故事的发生。

图片致谢 大料工作室
图片致谢 大料工作室

由于高差平台的出现,就带来了夹层空间,不仅增加了2m多高的办公区,也有1m多高的储藏区,同时给种植树木提供了覆土空间,所以整个“梯田”分布着大大小小十来组种植区,玉兰海棠苹果都是合适的选择。而在树下,平台间的转换处利用台阶座椅等顺势营造了多样的休闲交流空间。

© Wei Gao, Xinye Sun, and Yang Liu
© Wei Gao, Xinye Sun, and Yang Liu

为了节约成本使来这里的年轻人少些租金压力,也为了延续原有厂房的记忆,我们保留大部分屋顶墙面的肌理,同时为了使空间感觉更加“外向”,所有的管线也都有组织的暴露了出来。而工作台,吧台等家具也都像些物体一样,坚硬扎实不加修饰的错落在空间里,使得工厂硬朗利落的气质得已突出,并且这些硬货跟灵动的植物形成对比,有些历史感的场景和丰富有活力的年轻人互为映衬,增加了空间的戏剧感。

而这种没有隔墙的开放空间,也带来4面采光通风的可能,屋内经常小风徐徐,阳光灿烂,尤其是下午,西面的光线带着树影撒进屋里,整个空间确有些像室外一样放松而开放。而人们也似乎在野外般自由的工作交流。

© Wei Gao, Xinye Sun, and Yang Liu
© Wei Gao, Xinye Sun, and Yang Liu

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 中国,北京

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "北京UP工厂改造 / 大料建筑" [UP Co-working Space / DL Atelier] 03 6月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/872751/bei-jing-upgong-han-gai-zao-da-liao-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.