全部
项目
活动
竞赛

上海外滩188公馆 / gad

上海外滩188公馆 / gad

致谢 gad 致谢 gad 致谢 gad 致谢 gad + 20

公寓  · 
上海, 中国
  • 建筑师: gad
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 57546.9 平方米
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2016年
致谢 gad
致谢 gad

延续空间脉络 还复城市记忆

每一个场地背后都有其特定的城市文化背景,每一次设计背后都是一场理性与感性的较量。

致谢 gad
致谢 gad

概述

「外滩188」,作为城市更新进程中的一次探索性实践,gad将其定义为一个“从城市角度出发的理性解答题”。在各种客观因素的制约下,我们希望能以一种权宜而又积极的设计态度,构筑真实且富有生机的城市场景。 

致谢 gad
致谢 gad
致谢 gad
致谢 gad
剖面图
剖面图

一块城市更新的拼图

外滩188地处上海市虹口区,园区一面是城市重要干道,背街就是小尺度的人行支巷。上海虹口区是民国时期,极具知名度的国际公共租界。而在现有的城市格局中,它作为新老城市中心的衔接区位,既与老外滩相连,又与陆家嘴金融贸易区相望,正处于规模化的城市更新中,繁华与旧有并存。

致谢 gad
致谢 gad
致谢 gad
致谢 gad

一场有本有源的实践

什么才是这个项目中建筑该有的姿态?我们认为,不是距场地不足一公里之遥的浦西第一高楼“白玉兰广场”,它代表了虹口区的塔尖气质;当然更不是周遭几十年前的纯功能建筑群,它们毫无城市文脉的延续感。

对于这样一个闹市中的小规模用地,我们希望用低调内敛的建筑语言,来还原旧时公馆的高级体验,用经典熟悉的审美格调,来延续虹口区的历史记忆,用简洁现代的构成手法,加入城市更新的进程。

致谢 gad
致谢 gad
致谢 gad
致谢 gad

一段城市的记忆

「以退为进 延续城市脉络」

我们顺应基地规模,用四个简洁的建筑体量,切分出诸多空间领域。落客礼仪前场、水院、宅间步道、尽端花池等手法,结合建筑的大堂,架空的设置,实现行人尺度层面,精巧雅致的空间体验。借建筑的错位、退引街角空间等处理手法,将城市“大区位,小街区,背街巷”这一层级逻辑引入园区,再将现代化的设计语言延续至室内,以谦逊的姿态实现新老建筑间的合理过渡,以积极的策略去迎合城市更新的空间诉求。

一层平面图
一层平面图
致谢 gad
致谢 gad
致谢 gad
致谢 gad

「删繁就简 还复上海记忆」

经典的审美要素离不开明晰的层次表现。我们希望在立面大框架中,用简洁的形体和整体、理性的立面格网,去表现城市更新的现代感;在次一层级的立面处理中,用意向化的设计元素,去体现上海旧时国际租界的建筑映像;在整体的设计理念中,用克制的手法和内敛含蓄的设计情感,去勾连区域的历史积淀和现代气息。

致谢 gad
致谢 gad

总结

「外滩188」,作为一次非全然理想化,且需接受市场竞争与考验的城市更新实践:我们协调环境,对话历史,反馈时代特征,不淹没于城市背景,以适度的坚持和创新,为其合理性进行言说,以权宜而又积极的设计策略,去注解建筑的内涵。

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "上海外滩188公馆 / gad" [The Bund 188 Mansion in Shanghai / gad] 16 5月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/871214/yan-xu-kong-jian-mai-luo-huan-fu-cheng-shi-ji-yi-wai-tan-188gong-guan-gad>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.