全部
项目
活动
竞赛

斯蒂文·霍尔建筑师事务所揭幕上海项目——云状的文化和健康中心规划

斯蒂文·霍尔建筑师事务所揭幕上海项目——云状的文化和健康中心规划

斯蒂文·霍尔建筑师事务所(Steven Holl Architects)揭幕了将要位于上海市奉贤区的新文化和健康中心的规划。两栋建筑点缀在公共景观间,它们未来会作为一个以将周边社区住宅联系到一起并将其延伸至一个位于浦南运河沿线的公园为目标的“社会集聚点”。

Cultural Center Water View. Image © Steven Holl Architects Cultural Center Interior Court. Image © Steven Holl Architects Cultural Center Interior. Image © Steven Holl Architects Watercolor - Landscape. Image © Steven Holl Architects + 30

Cultural Center East Facade. Image © Steven Holl Architects
Cultural Center East Facade. Image © Steven Holl Architects

采用了一个开放的、社区导向的方法的项目计划是由“云与时间”的理念启发而来的。“云与时间”的概念参考了哲学家卡尔·波普尔(Karl Popper)在1965年时的一场关于自由意志的演化模型的著名讲座——“云与时钟的”。若干像时钟一样的圆圈组成了中央开放空间。似云一样的白色混凝土建筑在这个空间通过它们多孔性与开放性邀请来访者的到来。

Watercolor - Landscape. Image © Steven Holl Architects
Watercolor - Landscape. Image © Steven Holl Architects
Site Plan. Image © Steven Holl Architects
Site Plan. Image © Steven Holl Architects

文化中心以最大限度的社区交融为目标进行设计,并以一个图书馆、健身房、展示区和娱乐设施为特色。上层楼面的白色块状物在一个透明的玻璃基底上盘旋,透明玻璃基底同时揭开了咖啡厅和游戏室的面纱。在底部,一个弯曲的斜坡引导着来访者到达第二层。在建筑表皮上各种各样的开口提供了内部空间与外部宽阔街区之间的联系。

Cultural Center Water View. Image © Steven Holl Architects
Cultural Center Water View. Image © Steven Holl Architects
Cultural Center Interior. Image © Steven Holl Architects
Cultural Center Interior. Image © Steven Holl Architects

穿过广场,健康中心的基底形状帮助了弯曲状景观的形成,这帮助其强化了与整个规划的“云与时间”的中心思想的关系。健康中心内部会有一个健康咨询和教育中心,这个中心包含了一个药房、诊察室、检查室、托儿所区域和休息处。

Watercolor - Clouds & Clocks. Image © Steven Holl Architects
Watercolor - Clouds & Clocks. Image © Steven Holl Architects
Cultural Center Interior. Image © Steven Holl Architects
Cultural Center Interior. Image © Steven Holl Architects

两个建筑都会以景天属植物覆盖的绿色屋顶为结束,并会以地温的冷却系统为特色。同时,在中央广场的四分之一的圆池和喷泉都会提供雨水循环功能。这些元素综合在一起将会让整个建筑获得一个白金级美国民间绿色建筑认证奖项(LEED)的认证。

Sustainability Axonometric. Image © Steven Holl Architects
Sustainability Axonometric. Image © Steven Holl Architects

斯蒂文·霍尔评论道“在这些具有挑战性的时代,设计包含文化和健康功能的建筑是一种社会承诺”

项目为在2016年夏季受中国最大的食品加工公司——中国粮油食品进出口(集团)有限公司委托设计。

新闻来自: Steven Holl Architects.

编辑:韩爽 翻译:李璇

Model. Image © Steven Holl Architects
Model. Image © Steven Holl Architects
Cultural Center Interior Court. Image © Steven Holl Architects
Cultural Center Interior Court. Image © Steven Holl Architects
  • 建筑师

  • 地址

    Shanghai, China
  • 建筑设计师

    Steven Holl
  • 项目主管

    Roberto Bannura
  • 主管合伙人

    Noah Yaffe
  • 项目设计师

    Xi Chen
  • 设计团队

    Wenying Sun, Ruoyu Wei, Dimitra Tsachrelia, Okki Berendschot, Pu Yun, Elise Riley, Lydia Liu, Tsung-Yen Hsieh, Michael Haddy, Yi Ren
  • 联合建筑师团队

    华东建筑设计研究院
  • 结构工程

    华东建筑设计研究院
  • 健康中心内含项目

    健康教育区、药房、诊察室、检查室、物理治疗室、超声波/X光室、托儿所、行政及医务人员休息处
  • 文化中心内含项目

    展示区、桌游区、咖啡厅、图书馆、健身房、社区青年活动区
  • 健康中心建筑面积

    1490 m2
  • 文化中心建筑面积

    6030 m2
  • 建筑面积

    7520.0 m2
  • 项目年份

    2018
  • 摄影师

    Steven Holl Architects

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: Lynch, Patrick. "斯蒂文·霍尔建筑师事务所揭幕上海项目——云状的文化和健康中心规划" [Steven Holl Architects Unveils Plans for Cloud-Like Cultural and Health Center in Shanghai] 09 5月 2017. ArchDaily. (Trans. Han, Shuang) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/870747/si-di-wen-star-huo-er-jian-zhu-shi-shi-wu-suo-steven-holl-architects-jie-mu-qi-shang-hai-xiang-mu-yun-zhuang-de-wen-hua-he-jian-kang-zhong-xin-gui-hua>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.