五龙庙环境整治设计 / URBANUS 都市实践

五龙庙环境整治设计 / URBANUS 都市实践

© Yang Chaoying© Yang Chaoying© Yang Chaoying© Jerry Yin+ 27

© Yang Chaoying
© Yang Chaoying

五龙庙环境整治工程——文物环境设计的新探索

© Yang Chaoying
© Yang Chaoying

位于山西省芮城县的五龙庙又名广仁王庙,建于唐大和五年(公元831年),时间上位居全国现存的四处唐代建筑第二,也是现存最早的道教建筑,是全国重点文物保护单位。历史上,五龙庙经过数次维修,但其唐代结构基本未变。与五龙庙崇高的历史地位不相称的是其以往的周边环境。五龙庙鲜为人知,到此游人不多。位于高坎之上的庙院作为文保对象,游离出村民的日常生活。庙前土坎下原有景色如画的五龙泉,也因近年水位的下降而干涸。农业灌溉技术的改进、龙王庙祈雨文化的消失、乡村邻里中心的衰弱,都让五龙泉这一村民的精神中心沦落为村里的垃圾堆场。

轴测图
轴测图

2013年末至2015年初,国家文物部门对五龙庙及戏台进行了重新修复。文物本体的保护虽然提高了,但其环境并没有改观,甚至恶化。随着农村生活水平的提高,村里农舍的翻建越来越高,形式越来越新,而格调则越来越俗。如果说几年前破败的五龙庙还在视觉上搭配周边灰瓦泥墙的村舍,现在的环境则是要倒逼五龙庙去产生一个更强大的气场,来抵制周边环境建设性的恶化,以及为这个历史村庄的发展引导出未来的方向。

© Yang Chaoying
© Yang Chaoying

2015年,万科企业集团在的米兰世博会上建造了一个企业展馆。为了让这个馆在会后留下一笔世博遗产,万科决定投资于五龙庙的环境整治上,开启一项创新的文保尝试。于是,一个叫“龙·计划”的公益众筹活动产生了。“龙·计划”得到山西省文物部门和芮城地方政府的接受和支持,采用众筹方式以及万科捐赠的方式,为五龙庙环境整治项目筹集部分资金,并由企业主导、用企业化的先进管理模式来组织设计和施工,在严格遵循国家文物管理相关规定前提下,完成整个项目的设计与实施。这是一次国家专项资金与社会资金合作进行文物保护事业的新尝试,也是在互联网平台上推广文保工作的新尝试,更是嫁接在世博会的国际平台上宣传中国文物和文保的新尝试。

Plan
Plan

由URBANUS都市实践领衔的环境整治公益设计,得到了历史保护专业、平面设计专业、景观设计专业等合作团队的大力支持,并和万科的实施团队共同努力,在不到一年的时间里,完成了文物保护的国家级审批流程,以及高质量的现场施工,使这个千年古庙的文物本体在获得国家文保资金修葺之后,又获得了环境品质的改善,融入到当下生活。

© Yang Chaoying
© Yang Chaoying

环境整治设计围绕着两条线索展开。明线是以五龙庙为主体,围绕着这个历史文本展开一系列有层次的空间序列,并植入相关展陈,从而使观者能够更好地欣赏、阅读、理解文物,并由此获得在古代文物环境下别样的身心体验和愉悦;暗线则是通过提升五龙庙的环境品质和重新解读五龙庙,加强了这一场所的凝聚力,使村民重新聚集、交往在这一时代相传的公共空间,为当下农村精神价值的重塑创造出契机。

before & now. Image © Yang Chaoying
before & now. Image © Yang Chaoying

环境整治从五龙泉开始。农耕文化的衰落,乡绅文化的消失,自然条件的枯竭,使龙泉变成村里的垃圾场。环境整治后,龙泉遗址被保护,从临近黄河边移植来的芦苇突显历史沧桑感,泥泞的空场变成村民广场,使五龙庙重新成为村民的生活中心,充满生机。

© Jerry Yin
© Jerry Yin

窑洞作为本地区最具特色的民居形式,与当地人的生活渐行渐远。我们保留了高台前原有的几眼作为牛圈的窑洞,并用传统的夯土建造方式加以修复,使之成为村民和游人纳凉休憩之所。这个工程雇佣的所有工人都是当地民工,使项目也成为把传统的建造工艺还给了本地人的机会。

© Yang Chaoying
© Yang Chaoying

原五龙庙的主入口为泥泞土坡,雨雪天难以攀登。新的入口在保留原位置的基础上,改为台阶,防止了高台滑坡的危险,方便进出。新建石阶走道结合地形,与保留树木的结合天衣无缝。

© Jerry Yin
© Jerry Yin

进入院门,仿生土的混凝土挂板墙围合出序庭。这种根据当地土壤颜色研发出来的挂板既符合可逆性原则,又让整个空间有种土生土长的感觉,色彩与质感与原环境相协调。地面上刻的五龙庙足尺的剖面,和墙上设的中国古建时间轴,一目了然地传达了五龙庙的基本信息。

© Yang Chaoying
© Yang Chaoying

继续前行,当五龙庙第一次完整地呈现在这个狭长的通道上时,一点透视关系聚焦了五龙庙优雅的侧立面。这个场景给人既带来了惊喜,也有崇敬。

© Yang Chaoying
© Yang Chaoying

原庙院空旷寂寥,无景可观。环境整治后,适度缩小了内院尺寸,本体建筑在空间比例上更加突出。围绕五龙庙设计了一系列空间,增加欣赏文物本体的层次。这种尺度和空间的微调,达到了润物细无声的效果。在主殿和戏台之间,扩大的硬质铺地面积,利于保护文物本体不被雨水侵蚀,同时也方便村民在庙院搞民间活动,使这个戏台成为沿承当地非物质戏剧文化遗产的一个重要舞台。

剖面图
剖面图

北侧在碑墙之后,设了新的观景台,把近处的另一处国宝古魏国城墙遗址和远处的中条山拉进视野,使五龙庙与其周边富具历史信息的环境贯通。

© Yang Chaoying
© Yang Chaoying

环境整治后,原先观看文物的单调方式,变成了各种带景框的阅读,使观众在围绕着五龙庙的各种视觉体验中,不断加深对这个国宝的感触,并引发冥想。

© Yang Chaoying
© Yang Chaoying

围绕着中心庙院的一系列周边空间,被设计成一个个露天的文保展室,使五龙庙成为一个开放的中国古建史博物馆,和一所乡间的建筑学堂。这让文物的生命复苏,让其价值光大,让其魅力永存。

对建筑师来说,文物保护范畴内的设计通常是比较保守的,我们也反对激进,但并不放弃在现有环境下探索新的路径,设计中考虑更多的是如何在当下语境中活化文物。一件国宝的可持续生存,不是一座偏僻的乡村所能孤立地支撑的,需要用旅游业来支撑,需要特殊的文物表现方式。五龙庙环境整治工程作为文物环境设计的一次新探索,打破了惯有的保守方式,不同于那种用历史感来突出文物的所谓“原真性”处理,而是使用礼仪化的空间序列来突出文物的崇高感。坦诚而言,这种空间序列也不是参考原真的祭祀礼拜线路,而是符合对这个场所重新编码的当下空间叙事。这种叙事首先还原的是对文物的敬重,从而唤醒了在礼教社会下连穷乡僻壤都不缺失的、而在今天高度物质文明条件下却丢失的邻里文化和民俗文化,并让这种文化融入到当今空心化的乡村日常生活中。

© Yang Chaoying
© Yang Chaoying

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:山西省运城市芮城县

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "五龙庙环境整治设计 / URBANUS 都市实践" [Five-Dragons Temple Environmental Refurbishment / URBANUS] 02 5月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/870314/wu-long-miao-huan-jing-zheng-zhi-she-ji-urbanus-du-shi-shi-jian>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.