世界最受欢迎的建筑网站
i

注册以保存并整理建筑项目和图片

注册以保存并整理建筑项目和图片

i

Get the ArchDaily Chrome Extension and be inspired with every new tab. Install here »

i

在世界各地,建筑师正在寻找酷炫的方式来重新使用破旧的旧建筑。 点击这里查看翻新建筑的最佳选择

想看到最酷的翻新项目? 点击这里

i

通过我们精选的360个视频,沉浸在鼓舞人心的建筑中。点击这里

观看我们身临其境,鼓舞人心的360视频。点击这里

项目
活动
竞赛
使用快捷键,方便浏览上篇和下篇文章
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 公寓
  4. 中国
  5. Create + Think Design Studio
  6. 2016
  7. 渐进秘境——台湾十层七户独栋 / Create + Think Design Studio

渐进秘境——台湾十层七户独栋 / Create + Think Design Studio

  • 11:00 - 27 四月, 2017
渐进秘境——台湾十层七户独栋 / Create + Think Design Studio
渐进秘境——台湾十层七户独栋 / Create + Think Design Studio, © Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee

© Kuo Min, Lee © Kuo Min, Lee © Kuo Min, Lee © Kuo Min, Lee + 92

  • 建筑师

  • 设计负责人

    Arthur Ho
  • 设计师

    Yih Heng Lee
  • 现场管理

    Sheng Ying Wang
  • 现场主管

    Chih Te Chen
  • 建筑面积

    330.0 m2
  • 项目年份

    2016
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee

台北静巷内,独栋的十层七户秘境。

旋切剖开见年轮、厚度不一、30*30cm的实木块,以烟熏方式处理,拼出4m*4m的墙面及车库拉门;表面深灰墙面石材的ㄇ字造型框,宽度11m,左侧落地,右侧落地前L形转折,形成一90cm深小平台,小平台上有七里香绿意,迎接回家的主人;ㄇ型顶上有大小不一圆形采光罩,框著4m+4m宽的烟熏实木块拼贴墙面及车库拉门,形成一大宅豪邸的意象;脱开30cm的缝和主建物连结在一起,主建物雨遮内嵌数个内框红色的圆形灯罩,呼应著大小不一的圆形采光罩,天花洒落形成线形或大小不一圆形光影在候车区的花岗岩地坪上。

© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee

前厅:

无自然光的空间,除候车区隐隐渗入的天光;壁面以凿面石材堆叠为主,柚木为辅,延续至天花;金属漆ㄇ形框定义了鏽鐡和实木组成的吧台区,创造出地窖感氛围的前厅,提供回家的主人们在此抽离一天的辛劳。

图片来自 Create + Think Design Studio
图片来自 Create + Think Design Studio
图片来自 Create + Think Design Studio
图片来自 Create + Think Design Studio
图片来自 Create + Think Design Studio
图片来自 Create + Think Design Studio
图片来自 Create + Think Design Studio
图片来自 Create + Think Design Studio

后院:

二层高的后院,从地下层至地面层,岩片用叠石手法界定出空间疆域;挑空部分有水瀑流下,下方水池的千年木向上生长 ;地面层步道以不规则分割拼贴而成,异形石块点缀其间,悬臂钢梯亦连结其间,烛台般的壁灯指引动线,可信步上下。

© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee

地窖:

相同前厅的材质,凿面石材和柚木;相对前厅的空间开放,地窖是蜿蜒的,也像是依偎在偌大的后院天井池畔一隅;满满的书藏,四处收集的艺术品,沏壶茶,彷彿是个生活的图书馆。

© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee

这是一个立体的公共空间,整个空间由前厅、后院、地窖三个单元组合而成的;以开挖手法创造出的二层高后院是个中介空间,导入自然光线,光影产生,绿意生长,连结了前厅及地窖;从入口处藉著一进又一进;透与不透;亮与不亮间的虚实交错,渐进般地串成一条 回家的路。

© Kuo Min, Lee
© Kuo Min, Lee

查看完整图库

关于这家事务所
Create + Think Design Studio
Office
引用: "渐进秘境——台湾十层七户独栋 / Create + Think Design Studio" [Progressive and Seclusive / Create + Think Design Studio] 27 4月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/870088/jian-jin-mi-jing-tai-wan-shi-ceng-qi-hu-du-dong-create-plus-think-design-studio>