全部
项目
活动
竞赛

广元千佛崖石刻艺术博物馆 / THAD 清华大学建筑设计研究院

广元千佛崖石刻艺术博物馆 / THAD 清华大学建筑设计研究院

© 五季 © 五季 © 五季 © 五季 + 34

四川, 中国
© 五季
© 五季

四川广元千佛崖摩崖造像始建于1700年前,由于风化严重,2014年国家文物局首先审批通过了针对一小部分石窟的试验段工程,要求探索一种有效保护使其避免遭受风雨侵蚀的方法。设计延续了四川地区为石窟建设窟檐的传统,以监测数据为基础,利用现代建筑技术提供更有利于保护的物理环境,并使其融入整体景观环境。

© 五季
© 五季

试验段的23个窟龛位于距嘉陵江面36米高的崖壁上,用地面积仅410平方米。此处,夏季雨水多,冬季河谷风强,光照充分,对石窟的保护不利。

© 五季
© 五季

此建筑的第一设计目的是保护好石窟。从2012年开始,我们采集了大量环境监测数据,经过分析这些数据,确定了在最大限度保持其原有自然环境条件(包括石窟外部及其赋存崖壁温湿度情况)的同时隔绝雨水、降低风速、缓解西晒带来的崖壁温度剧烈变化的设计目标。

© 五季
© 五季

项目的第二个目的是实现建筑与景观环境的协调,因此,在调研当地其他石窟传统窟檐和村落、民居的基础上,确定了与山崖环境协调以及与其所在地域文化景观协调的设计目标。

针对这两个目标,具体解决方案如下:

© 五季
© 五季
© 五季
© 五季

由于石窟是存在于自然环境中,一面是空气,一面是山体,影响保护效果的自然因素条件非常复杂。大量的监测数据和近80年的经验和教训也已证明,对于摩崖石刻类文物最积极的保护方式是在隔绝雨水的情况下,最大限度地保留原有的自然因素,使其缓慢朝有利的方向改变。这样,就需要保护建筑在空间的开放和封闭之间把握平衡。

© 五季
© 五季
© 五季
© 五季

最终我们选择建造一层可以均匀透气的表皮,为石窟提供能呼吸的“皮肤”——瓦幕墙系统作为建筑的整体表皮——包括墙身和屋面,确保了空间的通透性。它首先遮挡了雨水和西晒的直射阳光,并降低了经过窟龛表面的风速,于此同时,瓦幕墙系统形成的半室外空间又能使内外空气以恰当的速度得到充分流通。解决了传统窟檐因局部通风不畅导致该部分长期温湿度过高造成残损的问题。为了保证夏季自然通风,也根据通风计算模型在西立面上开设洞口,而建筑的南侧全部敞开。

© 五季
© 五季

此建筑以当地最普遍的建筑材料——瓦,作为主要材料,既是屋面,也是墙面。它的色彩与崖壁相近,很容易融入崖壁环境。此外,瓦面在当地的气候环境下会生出青苔,使建筑更好的融入自然环境并具备了生长的意味。

© 五季
© 五季

当地的川北民居,多为瓦屋面、深色木柱结构,根据山形地貌随形就势分布。我们也延续这一特点,借鉴原生聚落与环境的色彩关系——深灰甚至黑色的瓦墙面、绿色的植被和棕灰色岩石,使建筑融入周围崖壁环境与当地文脉。

© 五季
© 五季

为了最低限度干扰文物本体,建筑结构生根于崖壁的平坎,靠悬臂系统形成保护棚罩,甚至不碰触石窟所在的崖壁,同时为减少施工对石窟所在崖壁带来的扰动,采用了深18米的人工挖孔桩,作为悬臂的根基。

总平面图
总平面图

除了保护,这座建筑,还具有展示和阐释遗产价值的功能,因此,在建筑中设置了多媒体盒子,用多媒体手段同时近距离讲解石窟的价值,也为未来更先进的阐释手段预留了可能性。

剖面图
剖面图

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 四川 中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "广元千佛崖石刻艺术博物馆 / THAD 清华大学建筑设计研究院" 01 4月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/868220/yan-yuan-qian-fo-ya-shi-ke-yi-zhu-bo-wu-guan-thad-qing-hua-da-xue-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.