全部
项目
活动
竞赛

补时影院 / 域式建筑

补时影院 / 域式建筑

© 域式建筑 © 域式建筑 © 域式建筑 © 域式建筑 + 13

咖啡馆  · 
  • 建筑师: 致谢 域式建筑
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 660.0 m2
  • 设计时间

    2016年4⽉
  • 完成时间

    2016年9⽉
  • 主要材料

    清⽔混凝⼟保护漆、竖纹玻璃、锈钢板、环氧⾃流平地⾯、复古镜⾯、⻩铜
展开 收起
© 域式建筑
© 域式建筑

相当⻓的⼀段时间,这个隐匿在常德路昌平路⼝转⻆⻔⾯之后的神秘空间,被赋予各种“⻛格”上的定义:“⼯业⻛”、“美术馆”,甚⾄“复古咖啡店”。 补时这个名字,是创始⼈张先⽣取⾃⼀个艺术展览的题⽬,⽽这个项⽬的原始空间现场情况,基本上就决定了今后的形态和内容。

© 域式建筑
© 域式建筑
© 域式建筑
© 域式建筑

这个地下约660平⽶的空间,原本作为⼈防⼯程,在设计介⼊之前曾经被作为KTV包房改造过,但⼯程中途因故废⽌了,留下了在厚重的混凝⼟墙体上切割出的⼗⼏个洞⼝。地上部分仅有⼀个⻔洞,并且和⼀个装饰略显夸张的理发店毗邻。当设计师⼩⼼地剥掉原有墙体外的粉刷和砂浆后,露出了⾮常真实的素混凝⼟基层,模板浇筑的痕迹、膨胀螺栓的残留孔洞都让⼈⼗分欣喜。这是⼀个⽆⽐接近“施⼯现场感”的状态,也给进⼀步的设计很多启发和灵感。

© 域式建筑
© 域式建筑
© 域式建筑
© 域式建筑

改造的⽅案⼗分迅速地被确定下来,地下平⾯为“中”字形布局,中央放⼤的⼤厅两侧为⾛廊,各⾃通过楼梯通往地⾯:⼀个通往地⾯主⼊⼝,另外⼀个被改造为带有互动装置的吸烟区。

平面图
平面图

从⼊⼝处进⼊楼梯直⾄⾛廊公区,地⾯为灰⽩⾊环氧⾃流地坪,嵌⼊地⾯的⻩铜数字标示了沿⾛廊分布的10个⼤⼩不等的影厅。⾛廊仅对天花和地⾯进⾏了处理,⽽两侧的墙壁被恢复到了初始状态,粗与细的反差⼗分强烈。 

© 域式建筑
© 域式建筑
© 域式建筑
© 域式建筑

在整个空间,包括地⾯层的售卖窗⼝、⻔头标识、柜台和可移动家具等,都使⽤了锈钢板。这也是这个空间被很多⼈评价为⼯业⻛格的⼀个主要原因。当然,竖纹玻璃结合LED灯带的⼿法也同样被⽤在了补时的吧台、移⻔、甚⾄洗⼿间吊顶。这个细部的设计,恰恰是为了在原朴的混凝⼟空间⾥加⼊细腻脆弱的元素,产⽣戏剧化的对⽐。 中央⼤厅被分为两个⽆柱空间:⼀个吧台/咖啡操作区及⼀个⽤餐/多功能艺术空间。两者 之间通过6扇可移动的可发光移⻔区分开来。沿⻓边的天花被软膜发光材料覆盖,明亮⽽纯净的空间,类似⾃然天光的处理,更接近画廊空间。

© 域式建筑
© 域式建筑

来到地⾯⼊⼝层,拆除了原有的招牌之后,将整个店⾯沿街外墙进⼀步提升,到顶端倒圆⻆做翻边处理,外部喷涂质感涂料stucco. 咖啡售卖窗⼝被锈钢板的⻔板包裹起来,营业时可折叠打开。从很远的地⽅就能注意到这个占据路⼝转⻆的“灰盒⼦”。 

© 域式建筑
© 域式建筑

复古和怀旧

曾有⼈说过“复古不⼀定是怀旧”,那么所谓⼯业⻛也就未必是复古。把⼀开始就空间和材料回归原初状态,让很多过度装饰不在这个空间⾥出现。补时项⽬的核⼼诉求是给予不同使⽤者(参与者)不同的可能性,空间和视觉感受上都是如此。⾯对⼀块最基本的混凝⼟墙壁,不同的⼈的感知亦会不同,⽽这种“对话型的尝试”⼀定是超越了简单的经营⽬的,这也是空间创始⼈和设计师的共同诉求。

© 域式建筑
© 域式建筑
© 域式建筑
© 域式建筑

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "补时影院 / 域式建筑" [“Extra Time” Café & Cinema / UStudies Architects] 24 1月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/803923/bu-shi-ying-yuan-yu-shi-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.