归庐 / 厦门徐福民室内设计有限公司

归庐 / 厦门徐福民室内设计有限公司

主卧. Image © WU Yong-Chang 客厅. Image © WU Yong-Chang 客厅. Image © WU Yong-Chang 楼梯. Image © WU Yong-Chang + 20

  • 建筑师: 厦门徐福民室内设计有限公司
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  390
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2015
庭院. Image © WU Yong-Chang
庭院. Image © WU Yong-Chang

项目背景

久居喧嚣的城市,为工作和生活日夜忙碌的人们,偶尔驻足回看,犹记儿时的蓝天碧 草、远山旷野,于是渴望远离繁杂的都市,回归久违的自然,畅快地呼吸!业主张先 生从小在农村长大,感觉现在的单元房也好或者别墅也好,空间还是偏小。商品房的 层高越压越低,很不舒服。而这里比较清静,喜欢这片地。基于对自然环境原生态生 活的向往,一直希望能在远离都市的山谷中拥有一处世外桃源般的居所,与家人安居, 静享悠然见南山的索居生活。

客厅. Image © WU Yong-Chang
客厅. Image © WU Yong-Chang

项目设计

本案位于一块荒野山坡上,四周山林环抱,面朝大海,地貌独特环境幽静。建筑依山伴林而建,隐藏在山谷中,最大限度地保留和应用自然山石树木,与周边的自然景观相互融合。虽距闹市咫尺之遥,但居住其中得以感受“何故远人境,林深绝俗音”的隐居生活。

场地平面
场地平面

内部空间以素雅静谧、自然返璞为设计格调,崇尚自然,远离纷扰嘈杂,真正做到宁静与平和。以天然青石、板岩、实木等自然材质为主,没有多余装饰的质朴墙面,体现空间与物质的本质、自然与人共生的空间。在合理的功能规划及简单的空间线条与架构下,辅以简单自然的家 具作为空间摆设,以此构建简单温暖的舒适居住空间。

主卧. Image © WU Yong-Chang
主卧. Image © WU Yong-Chang
主卧. Image © WU Yong-Chang
主卧. Image © WU Yong-Chang

受山上施工条件、建造构造的特殊性及施工期限等诸多因素影响,施工工艺未达到预期效果,有很多不尽如人意之处。但从整体来看,建筑完工后最终呈现的效果体现出业主和设计师共同追求的——回归自然、谦卑简单、质朴纯粹的生活态度。

建筑平面
建筑平面

设计的本质是弱设计,有一种境界,是忘记设计,甚至归于虚空。当设计形式语言隐退,人性的内在对宇宙人生的情怀便显现出来。作为灵性的人,开始观照超越物质之外,直接潜入击中人的内心。

客厅. Image © WU Yong-Chang
客厅. Image © WU Yong-Chang

那种超然世外的简单生活追求,是对原始自然山石树木最大限度 的保留与应用,是偶然性与必然性相遇且浑然一体。恰如大德高僧曰:“住山成佛果,住都市成地狱。”寄情山石,物我两忘,众生皆佛!

客厅. Image © WU Yong-Chang
客厅. Image © WU Yong-Chang

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:中国福建

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "归庐 / 厦门徐福民室内设计有限公司 " [Returning Hut / FM.X Interior Design] 24 10月 2016. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/797865/gui-lu-sha-men-xu-fu-min-shi-nei-she-ji-you-xian-gong-si>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.