全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 公寓室内
  4. 台湾
  5. CJ Studio
  6. 2015
  7. 天空别墅/CJ设计工作室

天空别墅/CJ设计工作室

天空别墅/CJ设计工作室
天空别墅/CJ设计工作室, © Kuo-Min Lee
© Kuo-Min Lee

© Kuo-Min Lee © Kuo-Min Lee © Kuo-Min Lee © Kuo-Min Lee + 19

  • 建筑师

  • 地址

    Taipei, Taipei City, Taiwan
  • 类别

  • 责任建筑师

    CJ Studio/Shi-Chieh Lu
  • 设计团队

    Ivy Lin, M.C.Chuang
  • 建筑面积

    364.0 m2
  • 项目年份

    2015
  • 摄影师

该住宅位于台北一栋高层建筑的顶层。由于主人的更迭和十年的历史,房屋需要一定程度的翻修。我们基本保留了房屋主要的布局,仅仅将原有的两个单独的房间改造成了另一间主卧(包括宽敞的橱柜和配套的卫生间)。除此之外,屋顶被改造成客厅和屋顶花园。

© Kuo-Min Lee
© Kuo-Min Lee

建筑的独特之处来自于“天空别墅”概念——在高层庭院中融入自然和人工环境。为了达到这个目标,我们将三分之一的屋顶做成天窗,使得自然光能够从天井处洒落照亮周围空间。天窗由一系列细柱支撑,这些细柱界定了中庭空间,而家具和景观植被围绕中庭空间有序摆放,含蓄的组织了室内的流线同时保持视线的连续。中庭作为别墅的庭院空间,一方面被当做外部空间来组织,同时在内部空间融入自然。

© Kuo-Min Lee
© Kuo-Min Lee

同庭院在组织空间中发挥的重要作用相似,天花板也标示着空间的流线。通过拆除原有的天花板,并仅仅在部分位置设置新的天花,我们将原有的混凝土楼板暴露出来,其丰富的纹理可以和新天花板细腻的纹理产生强烈的对比,这也象征着过去和现在的一种对话。新的天花由于包裹着各种管线结构,被分成了多个层次。这种层次感一方面引导了室内流线和视线,同时通过将室内空间分割,丰富其层次感。此外,天花断裂处的照明营造了一种家具般的体量感。概括来说,我们的设计策略在于空间的减法而非加法,这有时能带来一些吸引人的空间体验。

© Kuo-Min Lee
© Kuo-Min Lee

拿开现存屋顶的一部分形成了一个明亮的庭院。更高分辨率下载地址:

宽敞的窗和长板凳形成了对外部景观的框景。新增的曲面天花功能上是遮盖管线,但其与原有的混凝土楼板共同暗示了通过将表层空间撕裂成多个层次而表现空间关系的想法。

© Kuo-Min Lee
© Kuo-Min Lee

从客厅向中庭望去,中国墨色的地面和周边敞亮的环境形成的对比,营造出一种宁静的氛围。

Lower Plan
Lower Plan

客厅空间边上的通透的中庭在视觉上与周边空间建立联系。另外,环绕排列的细柱也为流动的曲线增添了一丝韵律。

© Kuo-Min Lee
© Kuo-Min Lee

为了达到天空别墅的效果,中庭空间被塑造成一个室内庭院。而环绕中庭的细柱不仅界定了空间,同时支撑了天窗。

Upper Plan
Upper Plan

中庭的另一层是原有的厨房,然而我们赋予了其新的几何和有机的形态。

© Kuo-Min Lee
© Kuo-Min Lee

楼梯间后的平台,像一个抬升的露台从庭院延伸出去,成为室内空间的一个连续景观。

顺着楼梯来到上层,我们可以看到一个窗框连接了室内和室外花园。屋顶花园中,而为了达到浑然天成的效果,高低胖瘦的植物被随意摆放。

© Kuo-Min Lee
© Kuo-Min Lee

玻璃雨篷延伸入花园一方面可以遮雨,同时阻挡强烈的阳关,又不至于影响室内的采光。

原文和内容版权:http://www.archdaily.com/

翻译来自:http://www.iarch.cn/

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "天空别墅/CJ设计工作室" [Sky Villa / CJ Studio] 07 10月 2016. ArchDaily. (Trans. 舒岳康) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/796794/tian-kong-bie-shu-cjshe-ji-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.