公寓37 / 米凹工作室

公寓37 / 米凹工作室

©鲁哈哈© Zhang Jun©鲁哈哈©鲁哈哈+ 25

Shanghai, 中国
  • 建筑师: 米凹工作室
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  37
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2015
  • 摄影师 摄影师:  鲁哈哈
©鲁哈哈
©鲁哈哈

建筑在生成之初也许更多只是容纳人的活动的固定空间,而跟随漫长的时间,城市的生命气息浸润到建筑里,使之带上城市发展进程的印记。上海的老公房便是如此。

© Zhang Jun
© Zhang Jun

这栋隶属于长宁区的七层高住宅楼是上海老公房居民小区里的一座,改造主体为其顶层的一间小公寓,面积不足40平方米。房间是狭长的南北走向,由北面大门进入,最南端为阳台。如果不加以任何改变,从大门走到阳台,以常人走路的一般速度最多花费11、12秒。

©鲁哈哈
©鲁哈哈

如果这种单调的匀速行进活动被改变了呢?。

平面图
平面图

回到什么都还没有发生的时候。走进小区,走一段搭建在建筑外墙外的露天楼梯来到二楼,沿着东西向的公共走道走到对应的门洞前,上楼,拐10次弯,到了七楼,打开门,得站在门口喘一会儿因为爬楼的缘故,然后,没有任何障碍物遮挡地穿透整个空间,眼睛望见了最南端窗外的一排杉树。

©鲁哈哈
©鲁哈哈

是的,杉树,这正是此项目设计构思的起源。如果不是在顶层的这间公寓,而是三层、四层──无论哪里,都不能如此完整地看见超出公寓楼前方建筑屋顶部分的杉树,从树干到树梢,与天空连结成一片,成为独特景观。

©鲁哈哈
©鲁哈哈

为了完成这个构思,公寓朝南的整排窗户被设计成折叠形状。自右向左完全推开后,一个长方形的宽阔洞口显现出来,使目力所及的景象定格为一幅画面,融为公寓的一个组成部分。

©鲁哈哈
©鲁哈哈

功能并不作为划分空间的依据,不同区域之间也不设立墙、门作为隔断。从北至南共有四个空间,地面和天花板的高度变化,以及不同材料的使用,既表达了空间的特质,又拉长了行进活动中的距离感,好比在一处院落中,从一进行至二进,行至三进……而那幅“杉树之美”始终贯穿其中。

©鲁哈哈
©鲁哈哈

在这里,普遍概念里的家具被放弃了,取而代之的是让家具变得更像建筑。地板、台面、桌椅、床、储物柜等被识别的首要特征来自所使用的材料,其功能也可跟随材料而得到扩展。家具的形状和位置变得不重要。

©鲁哈哈
©鲁哈哈

在不可变的小空间里,人的活动自由可变。

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:上海, 中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "公寓37 / 米凹工作室" [Apartment 37 / atelier mearc] 11 7月 2016. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/791108/gong-yu-37-mi-ao-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.