主页
主页

了解更多新品牌背后的故事

阅读更多

STUDIO QI建筑事务所(杭州)&万境设计办公室改造 / 戚山山,黄明健

STUDIO QI建筑事务所(杭州)&万境设计办公室改造 / 戚山山,黄明健

© SHEN-PHOTO© SHEN-PHOTO© SHEN-PHOTO© SHEN-PHOTO+ 20

  • 建筑师: 戚山山,黄明健
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  400
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2014
  • 摄影师
    摄影师:  申强

场地位于杭州西湖边上老和山北一座老办公用房的底层,楼房依山而建,周围植被茂盛,四季分明。山北背阴,且旧楼外立面杂乱,项目一开始需要处理自然光引入和环境视线的引导问题。

© SHEN-PHOTO
© SHEN-PHOTO

设计削减掉原有的厚重和压抑,注入轻透、动感、明快的元素;保留着原本袒露的混凝土面,混凝土这种特殊的材质质感天生充满一种古朴感,让建筑整体更多了一些现代主义固有的冷静和理性。老楼沉闷的底部用白色烤漆金属板切开,使外立面勾出一条起伏的白边。

© SHEN-PHOTO
© SHEN-PHOTO

在内部结构上,原有的边梁挑出一米宽斜梁,用较薄的圈梁收住,然后嵌入整面无竖挺的大玻璃。这一米的出挑,内部空间大大外延,也使得整面的大玻璃同柱子脱开,显得更通透,带来凌空的错觉。在收边时,玻璃顶同圈梁梁底错开,将圈梁包在内部,使外立面消除了层高较低带来的压抑。工作室的外立面和大框架随着周围树影摇曳,构成连续不断的天然画幅,最初的设计想法,已隐然可见。

© SHEN-PHOTO
© SHEN-PHOTO

办公室和周边环境构成了界面上的互借,出挑的边缘不再是单一的屋檐元素,而是形成一个创造室内外交流的视觉行为机制,室内灯光通过白色边缘的裁切如画布般投射进环境,山下的四季又穿透界面渗透进室内,为工作室创造通透明快的工作氛围。

概念
概念

室内设计延续外立面简洁、连续、轻巧的氛围。构件和家具都采用白色,设备管线一部分用金属包裹,一部分漆成红色,在头顶穿过。粗犷之外的处理便是在简约的基础上注入柔和的触感与线条。细腻的白色烤漆面与粗放的混凝土表面形成了鲜明的对比,然而在整体简约的整合下又和谐并存。

© SHEN-PHOTO
© SHEN-PHOTO

室内没有多余的颜色和构造,构件之间,全部用最纯粹、直接的方法相连。站在一处,视线可穿透任何地方。在这样的对立与穿透中,人同界面发生质朴而感性的接触,并与自然、季节、环境、空气产生对话。

© SHEN-PHOTO
© SHEN-PHOTO

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Hangzhou, Zhejiang, China

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "STUDIO QI建筑事务所(杭州)&万境设计办公室改造 / 戚山山,黄明健" [STUDIO QI, Hangzhou Office / Shanshan Qi, Jian Huang] 11 6月 2016. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/789208/studio-qijian-zhu-shi-wu-suo-hang-zhou-and-mo-jing-she-ji-ban-gong-shi-gai-zao-qi-shan-shan-huang-ming-jian>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.