全部
项目
活动
竞赛

白的优雅,方的魅力:浙江科技学院(安吉)校区图书馆 / STI (思图意象)工作室

白的优雅,方的魅力:浙江科技学院(安吉)校区图书馆 / STI (思图意象)工作室

© Chunliu Yu © Chunliu Yu © Chunliu Yu © Chunliu Yu + 21

  • 建筑师: 浙江大学建筑设计研究院 – STI (思图意象)工作室
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 4200.0 sqm
© Chunliu Yu
© Chunliu Yu

图书馆对一个大学来讲的重要性不言而喻,它往往是一所大学的核心建筑,学校的标志与精神象征,浙江科技学院(安吉)校区图书馆对于新校区也同样有着举足轻重的地位,所以在设计的最开始,我们就选择了校园里最重要的地块给图书馆,同时在设计中,设计师希望用最单纯与干净的色彩与设计手法,自内而外来表现与塑造这个核心建筑。

© Chunliu Yu
© Chunliu Yu

白色优雅高贵,选用白色为立面的主题,是设计师给这个建筑作出的重要选择。这个图书馆只有约4200平方的建筑面积,体量不大,所以设计师采用一座极其纯粹简约立方体设计,浅白色大理石立外墙材料与简约方正的建筑形体和谐搭配,使整座建筑都透露着稳重、纯粹的白色调的优雅性格。

© Chunliu Yu
© Chunliu Yu

立面在满足内部采光的前提下,尽可能在朝南向与东向水面的阅览厅区域开大窗,以及大进深的竖向窗洞和倾斜的上侧墙,形成强烈的光影对比和体量感,也为使用者提供了舒适与自然融合的阅读空间,而在建筑的西面与北面的书库与办公部分的竖向开窗则适当减小,形成和谐的组合与对比。

© Chunliu Yu
© Chunliu Yu
© Chunliu Yu
© Chunliu Yu

整个建筑滨水设计,真实的建筑与水中虚幻的倒影相互延伸,对接与呼应,水面就像一面魔镜,白色的图书馆在水中更显得优雅与纯粹,真实地与水中的倒影产生了一幅飘渺变幻的建筑图画,这也是设计师没有想到的一个意外的惊喜。

一层平面图. Image © Chunliu Yu
一层平面图. Image © Chunliu Yu
二层平面图. Image © Chunliu Yu
二层平面图. Image © Chunliu Yu

光与室内空间的关系也是本设计的一个重要要素,图书馆的内部是一个与外立面呼应连通的“L”形通高中庭,玻璃屋顶下的中庭将顶部自然光引入了整座建筑,光线通过中庭的调节而更加柔和,通过室内立面空间的竖向开洞,为四周各层的书库、走道以及首层的阅览空间提供了充足的光线,矩阵化的内立面划分模数与书库中书架的排列间距相对应,也将来自中庭的光线“划分”为一个个光线单元并投射进书库内。整座图书馆正是这样一个容纳光线并引导光线的容器。

© Chunliu Yu
© Chunliu Yu

材料与色彩的设计与选择也是一个重要的设计内容,和优雅的白色外立面形成对比。室内空间采用稳重的深色调,材料选则安吉当地的竹木内立面与家具为主,深色的木材质感提供了朴实亲切的触摸感,同时与木质书架、书桌以及图书的色彩与质感形成了一种和谐的完美搭配,混合产生图书馆室内空间特殊的氛围与艺术感染力。

© Chunliu Yu
© Chunliu Yu

项目图库

查看全部 显示较少
关于这家事务所
引用: "白的优雅,方的魅力:浙江科技学院(安吉)校区图书馆 / STI (思图意象)工作室" [The Elegance of the White, the Charm of the Cube / STI Studio ] 09 6月 2016. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/789124/bai-de-you-ya-fang-de-mei-li-sti-si-tu-yi-xiang-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.