放大图像 | 原始尺寸
图书馆对一个大学来讲的重要性不言而喻,它往往是一所大学的核心建筑,学校的标志与精神象征,浙江科技学院(安吉)校区图书馆对于新校区也同样有着举足轻重的地位,所以在设计的最开始,我们就选择了校园里最重要的地块给图书馆,同时在设计中,设计师希望用最单纯与干净的色彩与设计手法,自内而外来表现与塑造这个核心建筑。 白色优雅高贵,选用白色为立面的主题,是设计师给这个建筑作出的重要选择。这个图书馆只有约4200平方的建筑面积,体量不大,所以设计师采用一座极其纯粹简约立方体设计,浅白色大理石立外墙材料与简约方正的建筑形体和谐搭配,使整座建筑都透露着稳重、纯粹的白色调的优雅性格。 立面在满足内部采光的前提下,尽可能在朝南向与东向水面的阅览厅区域开大窗,以及大进深的竖向窗洞和倾斜的上侧墙,形成强烈的光影对比和体量感,也为使用者提供了舒适与自然融合的阅读空间,而在建筑的西面与北面的书库与办公部分的竖向开窗则适当减小,形成和谐的组合与对比。 整个建筑滨水设计,真实的建筑与水中虚幻的倒影相互延伸,对接与呼应,水面就像一面魔镜,白色的图书馆在水中更显得优雅与纯粹,真实地与水中的倒影产生了一幅飘渺变幻的建筑图画,这也是设计师没有想到的一个意外的惊喜。 光与室内空间的关系也是本设计的一个重要要素,图书馆的内部是一个与外立面呼应连通的“L”形通高中庭,玻璃屋顶下的中庭将顶部自然光引入了整座建筑,光线通过中庭的调节而更加柔和,通过室内立面空间的竖向开洞,为四周各层的书库、走道以及首层的阅览空间提供了充足的光线,矩阵化的内立面划分模数与书库中书架的排列间距相对应,也将来自中庭的光线“划分”为一个个光线单元并投射进书库内。整座图书馆正是这样一个容纳光线并引导光线的容器。 材料与色彩的设计与选择也是一个重要的设计内容,和优雅的白色外立面形成对比。室内空间采用稳重的深色调,材料选则安吉当地的竹木内立面与家具为主,深色的木材质感提供了朴实亲切的触摸感,同时与木质书架、书桌以及图书的色彩与质感形成了一种和谐的完美搭配,混合产生图书馆室内空间特殊的氛围与艺术感染力。 展开 阅读全文
分享 分享