全部
项目
活动
竞赛

JH 复杂工厂设计 / XU Kai

JH 复杂工厂设计 / XU Kai

© Amelie Yang © Amelie Yang © Amelie Yang © Amelie Yang + 17

  • 建筑师: XU Kai
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 9500.0
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2010
  • 摄影师 摄影师: Amelie Yang
  • 主要建材供应商: Shengde Bricks Co. Ltd, Fujian
  • 生产队: Fujian No.4 Construction Group
展开 收起
© Amelie Yang
© Amelie Yang

来自建筑师。JH复杂工厂位于中国南方厦门的一处“城市化”进展的工业区,也意味着该城市的居住和商业等功能开始侵入代替正衰落的工业区。工业和文明的混合功能正形成鲜活的城市场景和强大活力。

剖面1
剖面1

基地是一处两边集中1990年代及2000年代早期兴起的中产阶级住宅大楼和工业厂房的地块,基地后边为一处巨大的非正式聚居区(蓝领工人或工厂职工的工人阶级)所包围。那里存在大而多元的建筑尺度、风格和材料,以及一种如此环境下的新参与者,在我看来,应采取兼容和消灭的态度。

剖面2
剖面2

两种愿景主导着这个项目设计。首先它应当是一种“堡垒”,包括了工业活动并在自身庞大规模、封闭的体块和几近平凡的材料展示上以某种方式实现提升。换句话说,建筑的特点应是“冷漠的”但用“神秘的”似乎更合适,一种不仅仅来自于努力表现还来自克制表现的特点。对我来说,一种“工业建筑”应以这种方式展现。

© Amelie Yang
© Amelie Yang

一块巨大砖砌体被分成复杂的两个体块,当浮动层(用来作产品展示)的两种形式间的交互关系,在东南方向的主要出入口,两个体块间长长的“光间隙”成为空间组织的核心。前面的纤细体块作为R&D部分,后面的更巨大的体块作为工厂部分。

分析图1
分析图1
分析图2
分析图2

建筑体块表皮上仅仅只有少数改动。尽可能控制少量的基本窗户(只需满足办公室的采光)阳台随两层楼到三层楼的高度变化而放置。一部分阳台转变为露台以突出“光间隙”的重要部分、

© Amelie Yang
© Amelie Yang

最后,该项目最重要的一景象,一条通向天堂的宏伟阶梯,构成了我心目中的充满人情和工业精神的核心空间。两座体块间的“光间隙”内为两堵差不多20米高60米长的高砖墙夹击着,一座巨大的楼梯从地面层升出来(连接入口大厅)并穿过不同楼层两边分别连接R&D部分和工厂部分,最后通向四层在那形成大的室内露台。

分析图3
分析图3
分析图4
分析图4

从两堵墙间的屋顶天窗洒在楼梯尽端的天光有助于强化“通往天堂”的生动形象。除了大楼梯的连接外,两堵墙的另一端为另一体块(桥)所连接,从间隙角度来看像六楼的另一部台阶一样提供必要的连接功能。

© Amelie Yang
© Amelie Yang

从功能上来讲,这部大的阶梯是不同功能间流动的核心空间。它为不同楼层的工厂提供日常流动服务,R&D和工厂区域间亦如此。在清晨和黄昏时,当强烈的阳光从东边或西边滑过“光间隙”时,数百名职员走上台阶开始一天的工作或是走下楼梯结束一天的工作,强烈的“场地精神”显得很丰富。白天办公时间,该空间又变换到另一个电影场景,这就是“空虚”或是“无参与者的空间”。不时地,当员工经过时可能会伫足一会,当空间的力量有可能直面你的心,就会让你静心观察周边空间。

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 中国福建省厦门市胡里361009

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "JH 复杂工厂设计 / XU Kai" [JH Factory Complex Design / XU Kai] 22 12月 2015. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/779180/jh-fu-za-gong-han-she-ji-xu-kai>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.