全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 体育馆
  4. 德国
  5. 4a Architekten
  6. 2014
  7. 莱昂贝格体育中心 / 4a Architekten

内容更新

提交人 the MINI Clubman

莱昂贝格体育中心 / 4a Architekten

  • 12:00 - 16 十二月, 2015
  • 杨奡
莱昂贝格体育中心 / 4a Architekten
莱昂贝格体育中心 / 4a Architekten, © David Matthiessen
© David Matthiessen

© David Matthiessen © David Matthiessen © David Matthiessen © David Matthiessen + 20

  • 建筑师

  • 地址

    Steinstraße 18, 71229 莱昂贝格,德国
  • 类别

  • 主持建筑师

    Matthias Burkart, Alexander von Salmuth, Ernst Ulrich Tillmanns, Hallstrasse 25, D-70376 Stuttgart
  • 项目负责人

    Martin Reimer
  • 项目经理

    Christian Voermann
  • 团队

    Nikola Bothschafter, Swantje Hanussek, Martina Henke, Jelena Koneva
  • 建筑面积

    10490.0 sqm
  • 项目年份

    2014
  • 摄影师

  • 建设管理

    Stefan Schweizer, Anja Noschka, Marc Holtschmidt
  • 结构布局

    Weischede, Herrmann und Partner Beratende Ingenieure Curiestrasse 2 D-70563 Stuttgart
  • 暖通工程

    L+P Beratende Ingenieure GmbH Feldkirchener Strasse 35 D-85540 Haar b. Munich
  • 电气工程

    GBI Gackstatter Beratende Ingenieure GmbH, Schwieberdinger Strasse 56 D-70435 Stuttgart
  • 建筑物理

    Kurz und Fischer GmbH, Beratende Ingenieure Brückenstrasse 9 D-71364 Winnenden
  • 防火

    Ralf Kludt Dipl.-Ing. (FH), Sachverständige + Ingenieure für vorbeugenden Brandschutz Leonhardstraße 13 D-70182 Stuttgart
  • 项目控制

    Klotz und Partner GmbH, Leuschnerstrasse 3 D-70174 Stuttgart
  • 工期管理

    08/2012 to 12/2013 (sports centre and indoor swimming pool) 08/2013 until completion (sauna)
  • 建设过程

    12/2012 to 01/2014 - Front facades: 05/2014 to 07/2014 - Sauna: 09/2014 until completion
  • 建设预算

    approx. 8.9 million Euro net (structural design and technical installations)
  • 容积

    approx. 52,360 m³
  • 服务期数

    1 to 9
  • 软件

    AutoCAD
  • 展开 收起
© David Matthiessen
© David Matthiessen

莱昂贝格根据投票以压倒优势决定了这次对现有体育中心的改造。建筑不仅要具有新结构还有具有新的外观。我们希望利用技术手段提高浴室和体育中心的好感度。

© David Matthiessen
© David Matthiessen

体育中心的改造可以追溯到70年代,当时规划了2期。第一期中浴室大厅和2个体育大厅被重新装修,并且增加了房间和技术设施,而室外部分被重整。第二期重新完成了结构并装修了桑拿区域,让它可以看到外面的花园景观。室内游泳池和2个体育大厅于2014年向公众开放时桑拿房还在进行建设。

平面图
平面图

浴室大厅三角形的形状是整个建筑最显眼的部分。为了最好地利用能源,所有的玻璃立面都被换掉了,但是室外看起来好像没有变化。而更惊人的是整个建筑的室内部分都焕然一新。我们希望在照顾体育中心功能和氛围的基础上使用更小的结构来进行优化。为了达到这一目的,建筑师创造了新的平面布局,为门厅和附近的房间优化了路径。现有的材料和颜色设置为建筑带来了新的身份并创造了愉悦的空间感受。整个建筑的技术部分都进行了升级,只有部分浴室设施还是原有的。

© David Matthiessen
© David Matthiessen

原本相对阴暗的入口区域现在变得开放而明亮,具有友善的氛围。玻璃的入口立面可以看到新设计的门厅。现在的布局让人感到宽敞,所有的专门和更衣箱都被挪到了浴室大厅和酒吧之间,并且全部都是玻璃隔断的。建筑通过折叠玻璃墙达到了最大的透明性。这些玻璃墙被安装在酒吧、门厅和办公室之间的区域。入口的混凝土实墙重新粉刷、地砖重新铺砌。为了提供引导,建筑师利用了彩色的指引系统,让建筑具有独特的彩色代码。蓝色是洗浴大厅而绿色是更衣区,橘色是更大的体育大厅而黄色是健身房。入口处的混凝土饰顶效果惊人。室内的立面根据颜色系统刷漆,引导人们来到不同的区域。一些区域采用了发光的屋顶作为视觉中心,为这一项目特制。这使得现有的天花板结构清晰可见,同时门厅也具有了新的身份,采用了颜色和灯光的系统。

© David Matthiessen
© David Matthiessen

游泳的人拥有了更大的泳池,还增加了一个初学者泳池和一个儿童泳池。原有的泳池没有变化。新的装修关注了天花板,棕色的屋顶木条被刷成了白色。并且屋顶增加了引人注目的绿色、黄色和蓝色的面板,形成了三角形的形式。其中最重要的艺术工作是增加了波浪的灯,在专业和初学者泳池之间,同样也被漆成了白色。玻璃栏杆隔离了儿童区和泳池区。包括玻璃单元在内的新元素同样被引入了泳池。这里因为天花板的设计具有怡人的氛围,灯光的设计将这一区域向入口处展示。

© David Matthiessen
© David Matthiessen

更衣区域被改变了位置并且进行了重新设计。这里具有了更高的天花板和全新的立面,更加怡人。墙壁和地板都换上了大尺寸颜色明亮的马赛克。彩色的更衣柜和家具利用木材制成,让这一区域变得非常吸引人。圆形的灯突出了这里的休闲氛围。

© David Matthiessen
© David Matthiessen

体育大厅里的墙壁都进行了消减,并且重新设计了立面,只有地板保持了原样。墙壁现在利用木条装饰。混凝土立面上的深色木材被重新粉刷。原本天花板白色的外观被保持了下来,让体育大厅显得明亮友好。LED灯线在天花板上非常的明亮。新的透明玻璃同样为这里提供了日光,效果比传统的半透明窗好很多,也使室内向室外开放。一般体育大厅中的看台在这里变成了木质的挡板。

平面图
平面图

改建改变了这里的建筑质量、明亮度和氛围。功能也得以改进:建筑有了新装的电梯,并且还加入了无障碍设施。

© David Matthiessen
© David Matthiessen

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "莱昂贝格体育中心 / 4a Architekten" [Sports Centre in Leonberg / 4a Architekten] 16 12月 2015. ArchDaily. (Trans. 杨奡) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/778857/lai-ang-bei-ge-ti-yu-zhong-xin-4a-architekten>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.