全部
项目
活动
竞赛

美斯特福杰学校家庭中心/ CEBRA

美斯特福杰学校家庭中心/ CEBRA

© Mikkel Frost © Mikkel Frost © Jiri Havran © Mikkel Frost + 25

Larvik, 挪威
展开 收起
© Mikkel Frost
© Mikkel Frost

新美斯特福杰学校家庭中心在拉尔维克的一个城区基地,这个5层的学校有着不同的教学环境,低水平的能源消耗,极佳的室内气候,这里可以容纳572名学生。这个学校是由丹麦建筑事务所CEBRA,和挪威的合作者Various Architects,SPINN建筑事务所,景观设计师Østengen & Bergo合作的一个项目。美斯特福杰学校创造了一个有着很大空间变化,并且充满活力和多方面的教育体系的框架,该框架允许学校能够变换其功能。同时创建了一个学习和教授的工作场所和社交场所。

© Jiri Havran
© Jiri Havran

垂直空间

通过颠倒有典型中庭的结构,该学校有天窗的内向性中央空间被改造成有大量日光流入的外向性中央空间,同时将户外操场尽收眼底。学校的基本功能通常是被安排在第一层,现在也垂直分布在整个建筑。这个清晰、与众不同的设计包含了传统紧凑的学校最好的特色,使其成为首屈一指的学校。

© Mikkel Frost
© Mikkel Frost

垂直的中央空间是建筑的核心,也是学生活动的支点。标志性的洋红色楼梯盘旋而上,贯穿整个空间,为学生创造了一个诱人、令人激动的通道。在每一层,紧凑的空间让教室到特殊功能房都是尽量短的内部距离,创造了一个协同效应,不同年龄和背景的学生们都能聚集一起互动。在每一层,以内部“广场”作为主题,与附近的专业教学空间联系。每一层提供了更小、更亲密的聚集空间,在书柜上面的可坐区域,或者在东北角更大的“讲故事”空间。空间的结合提供极好的空间变化,让个人或者群体能找到属于自己的学习或社交空间。

© Mikkel Frost
© Mikkel Frost

中央公共空间使用具有吸声作用的有孔木质面板,确保空间有一个最佳的声学效应。有不同大小洞的穿孔面板用教育和美学元素装饰。后面的专用房间与三个主题有关,这些主题墙编织的科学史,北欧神话和音乐要素的图画成为一个开放的故事,久而久之能让学生探索和发现。新的细节在不断发生着变化,所以你可以总是有不同的解释和理解。

图纸2
图纸2

学校与城市

事实上,美斯特福杰学校是拉尔维克具有城市功能的多功能综合体,与北边新建的入口广场联系在一起。新学校的修建连接了已有的多功能运动兼游泳中心 “Farrishallen”,和为这片区域提供重要医疗保健和社会服务的“家庭中心”。家庭中心的特色是有一个专为婴幼儿的卫生站和当地母亲带着孩子一起去的开放护理日,这个家庭中心是当地少数家庭延伸计划的一部分。放学后,学校操场早已成为社区一个重要的集散地。三个功能区的结合创造了一个每周七天从早到晚都充满活动的综合体。

© Jiri Havran
© Jiri Havran

美斯特福杰学校家庭中心设计了最小的建筑占地面积,从而腾出最大的空间作为对学校和社区都有益的操场、运动设施、户外学习空间。学校是拉尔维克的中心,它的北部是特色的美斯特福杰“Master Mountain”,西南方是一个绿色公园。这个户外空间是公园和山之间绿色、活跃的联系,这里地形通过结构突显出来,同时受当地花岗石歪碱正长岩的影响。

© Jiri Havran
© Jiri Havran

学校的户外场地由入口广场、中庭、操场和运动区组成。入口广场是一个普遍设计的学校综合体的入口。向南的中庭有着大量椴树,填满了学校和Farrishallen之间的空间体量。建造时特别谨慎以避免伤害这些树。操场被不同设施分成几块不同的几何形状,同时运动区包含了一个足球场,一个障碍训练场,一个可攀爬的塔。除了椴树,另外两棵已有的大树在基地上也被保留了下来,同时栽种了一些新树来加强绿色,为这片区域提供了一个更丰富的生物多样性。雨水在地表和综合渗透排水区被收集。

© Mikkel Frost
© Mikkel Frost

材料、室内气候与能源

该建筑广泛使用了木材,用木色、白色、灰色给学校一个平静、温暖的的北欧色系。超保温的外墙使用不同宽度的垂直板材——Kebony,一个能够持续隔热的木材。建筑的木材外表面经过一段时间会变成银灰色,让这个建筑融入拉尔维克的垂直起伏的石头和巨石一样的小山中。外墙的室内面使用有吸音作用的垂直木条,同时增加了教室的品质感和天然材料的质感。内墙使用白色胶合板或白漆纤维膏纤维板的结合。

图纸3
图纸3

打造一个好的室内气候和能源效率是设计和建造美斯特福杰学校的核心。该建筑以先进的混合通风系统为特色,包含了机械通风和自然通风,并通过电脑控制自动化的窗户。根据每个房间的空气质量和户外条件,使用每个房间的感应器和屋顶上的气息站来平衡和控制每扇窗户。在进入系统之前,通过地下管道的新鲜空气都是温和的。

原文和内容版权:http://www.archdaily.com/

翻译来自:http://www.iarch.cn/,翻译:惠泽惠,刘庆新

© Jiri Havran
© Jiri Havran

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Larvik, Norway

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "美斯特福杰学校家庭中心/ CEBRA" [Mesterfjellet 1-10 School And Family Centre / CEBRA + Various Architects + SPINN Arkitekter] 25 11月 2015. ArchDaily. (Trans. HE Shen 何珅) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/777221/mei-si-te-fu-jie-xue-xiao-jia-ting-zhong-xin-cebra>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.