云庐精品生态酒店 / Ares Partners

云庐精品生态酒店 / Ares Partners

© Shengliang Su© Shengliang Su© Shengliang Su© Shengliang Su+ 20

  • 建筑师: 景会设计 Ares Partners, Atelier Liu Yuyang Architects
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  3000
  • 摄影师 摄影师:  苏圣亮
  • 室内设计与景观:景会设计 Ares Partners
  • Master Plan:Atelier Liu Yuyang Architects
  •  新建建筑设计:刘宇杨建筑事务所
  • City:桂林
  • Country:中国
展开收起
© Shengliang Su
© Shengliang Su

“云庐”位于从广西桂林到阳朔的半途,是一座深藏于漓江沿岸好山好水之间的精品生态酒店。基地是当地一个自然村中的几户人家的多栋老农宅。项目便是从老农宅的改造开始,逐步梳理宅与宅之间的空间、并将一栋老宅拆除扩建为餐厅和客人可聚集的场所。设计采取一种对当地文化和周围村民的尊重和谨慎姿态,规划与景观设计在最大程度上融入了村落结构,并在周边不另设围墙或其他防护设施。在不破坏原外观的前提下,老的夯土建筑被改造为符合当代生活品质的酒店房间。新建的餐厅则用了一种更为低调的建筑语汇,以变截面钢结构和玻璃中轴门窗系统与毛石外墙、炭化木格栅、和屋面陶土瓦形成一种材料对比,新老建筑形成的空间对话和延续感则是维系外来(酒店)与本土(农村)自然共生的基本法则。

© Shengliang Su
© Shengliang Su
一层平面图
一层平面图
© Shengliang Su
© Shengliang Su

在室内设计中,依然遵循了自然共生的法则。为了不影响依山傍水的好风景及与老村落的协调,低调的新建餐厅为一层楼高的坡屋顶建筑并尽可能的降低了尺度,而室内空间在满足了空调等功能需求的前提下, 尽可能的提升了层高,与建筑呼应,让空间明快,简洁,流畅。 

原有农宅的室内虽然久经年代的风雨而显得破旧,但却不失空间上的趣味, 典型的一栋青瓦黄土砖屋为三开间,中间为二层挑高的厅堂,两侧各有四小间房,二层为杂物储藏用。在改造中,保留了原建筑的木结构,黄土墙,坡屋面及顶上透光的“亮瓦“,在功能上一层的厅堂保留并设有吧台,沙发, 是客人小聚的社交空间, 客厅的两侧各有一间客房,厅堂中增加了通向二层两间客房的楼梯。对于东西方向的室内墙面,只是作了必要的清洁和修缮,南北方向的墙面在土砖墙以内增加了轻钢龙骨石膏板墙, 新旧墙体中间的空隙满足了所有管线,管井走向的需求。

© Shengliang Su
© Shengliang Su

室内改造中侧重于思考现代人的生活方式与原生态空间的对话,空间本身与光影的对话,室内与室外空间的互动。 在材料的运用上,选择了素面水泥,再生老木,竹子和黑色钢板,力求遵循朴实,自然,简单的原则。

© Shengliang Su
© Shengliang Su
剖面图
剖面图
© Shengliang Su
© Shengliang Su

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址: 中国 桂林 阳朔兴坪镇

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "云庐精品生态酒店 / Ares Partners" [Yun House Boutique Eco-Resort / Ares Partners + Atelier Liu Yuyang Architects] 05 11月 2015. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/776616/yun-lu-jing-pin-sheng-tai-jiu-dian-ares-partners>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.