全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 旅游业
  4. 中国
  5. standardarchitecture
  6. 2008
  7. 南迦巴瓦接待站 / 标准营造

南迦巴瓦接待站 / 标准营造

  • 09:00 - 25 十一月, 2015
南迦巴瓦接待站 / 标准营造
南迦巴瓦接待站 / 标准营造, 感谢标准营造
感谢标准营造

感谢标准营造 感谢标准营造 感谢标准营造 感谢标准营造 + 47

  • 建筑师

  • 地址

    Pai Town
  • 类别

  • 设计团队

    张轲、张弘、侯正华、Claudia Taborda、Maria Pais de Sousa、盖旭东、 孙伟、杨欣荣、王风、刘新杰、孙青峰、黄狄、陈玲
  • 合作设计院

    中国建筑科学研究院及西藏有道建筑设计公司
  • 建筑面积

    1500.0 sqm
  • 项目年份

    2008
感谢标准营造
感谢标准营造

林芝南迦巴瓦接待站是“标准营造”继雅鲁藏布江小码头之后,在西藏建成的另一个房子。接待站位于藏东南林芝地区米林县境内的一个小集镇,名叫派镇,小镇海拔约2900米,东面是海拔7782米的南迦巴瓦雪山和加拉白垒雪山,北面紧邻雅鲁藏布江,南面是多雄拉雪山,镇的主街正对着由多雄拉雪山延伸下来的高坡。小镇的前身是经过雅鲁藏布江往全国唯一不通公路的墨脱县运送物资的转运站,有一个简易码头和几十户人家,由于是水路和陆路交通的交汇点,近些年逐渐成为林芝地区一个旅游小集镇,这里不但是雅鲁藏布大峡谷的入口,也是重要的宗教转经线——“转加拉”的起点,还是通往墨脱徒步旅行的出发点。

感谢标准营造
感谢标准营造

接待站就坐落在小镇入口的山坡上,面对着雅鲁藏布江和公路的方向,西面是一条由多雄拉雪山溶化流下来的溪流,再往西是农田和名叫“派村”的原始村落。接待站总面积约1500平米,功能较为复杂,包括一个大峡谷综合信息展厅、一组公共厕所、徒步装备及食品小卖部、背包客的行李物品存放处、网吧、急救医务室、大峡谷景区的售票检票点、旅游公司办公室和司机导游休息室等等,同时还设置了一个为全镇服务的集中配电房。

感谢标准营造
感谢标准营造
一层平面图
一层平面图
感谢标准营造
感谢标准营造

我们显然对本地建筑形式的模仿和拼凑不感兴趣,也显然对移植一个时尚的外来建筑不感兴趣,接待站是一个形式上很不显眼的建筑,远远看去,当地人甚至看不出它有什么新奇,它随行就势,由几个高低不一、厚薄不同的石头墙体从山坡不同高度随意地生长出来的体量构成,墙体内部是相应的功能空间,这样多数功能空间实际上是半掩藏在山坡下的。

感谢标准营造
感谢标准营造

建筑随着基础的标高不同分为三层,地下一层是储藏室和集中配电房;一层主要是各种接待空间,大峡谷信息展厅、厕所、医务室、网吧小卖部、景区售票检票都在这一层;二层是后勤办公室和可供游客休息观景的屋顶平台。建筑的采光主要通过天窗解决,天窗分为两种,接待大厅采用屋顶凹陷形成的高侧窗,楼梯、网吧和办公室采用的是细长的天窗,整个建筑只在一层接待大厅朝向雅鲁藏布江及加拉白垒雪山的方向和二层办公室朝向南迦巴瓦雪山的方向开了两个明确的景观视窗。

建筑的结构体系是传统砌筑石墙和混凝土混合结构。墙体从60公分、80公分到1米厚不等,全部由当地石材砌筑而成,石头墙是自承重的,墙内附设构造柱、圈梁和门窗过梁,起到增强石墙整体性的抗震作用,同时用来支撑混凝土现浇的屋顶。砌筑石墙的藏族工匠主要是来自日喀则,他们在石墙的砌筑上有很特别的习惯和方法,这一点是我们在图纸上设计不出来的。

剖面图B-B
剖面图B-B

建筑的门窗和室内没有使用任何常见的“西藏形式”的门窗装饰,我们毫不回避南迦巴瓦接待站是一个当代建筑,如果人们可以感受到特殊的本地气质,我们希望这种气质是通过本地的材料通过真实而朴素的建造过程自然形成的,而不是“乔装改扮”的结果。

感谢标准营造
感谢标准营造

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "南迦巴瓦接待站 / 标准营造" [Tibet Namchabawa Visitor Centre / standardarchitecture] 25 11月 2015. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/775342/nan-jia-ba-wa-jie-dai-zhan-biao-zhun-ying-zao>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.