麦吉尔大学生命科学园区 / Diamond + Schmitt Architects

麦吉尔大学生命科学园区 / Diamond + Schmitt Architects

麦吉尔大学生命科学园区 / Diamond + Schmitt Architects麦吉尔大学生命科学园区 / Diamond + Schmitt Architects麦吉尔大学生命科学园区 / Diamond + Schmitt Architects麦吉尔大学生命科学园区 / Diamond + Schmitt Architects+ 35

蒙特利尔, 加拿大
  • 建筑师: Diamond + Schmitt Architects, Provencher Roy + Associés architectes

麦吉尔大学生命科学园区的主要功能是癌症和生物医学研究。这包括五个重要的部分:化学生物学,复杂性状,发育生物学,细胞信息系统和癌症研究。新的科学园区整合了弗朗切斯科贝里尼生命科学大楼和癌症研究中心大厦,还有现有的麦金太尔医学和生物科学大楼。

没有一个现有建筑物有着统一的楼层高度,他们的地基高度也不相同。该地现有一个地下停车场,花岗岩地面;一个公园和一个历史大厦;需要增加一个直达的服务路线,欣赏皇家山景观。

在校园和科研机构的设计当中有一个广泛的共识:促进学科的收敛性。旧的专业和学科之间的被针对性地解散。另外一个共识就是好的科研工作场所有助于为他们争取全世界的优秀的设备/教授以及学生。

最后,在实验室内部的形式应该保持常年的灵活性,这意味着建筑或者主要的基础设施都不会影响到研究制度的革新。

在设计过程之中,与往常相比,业主扮演了更为积极的角色;建筑师成为了一个项目的领导者,而不是单单是进行建筑造型设计;结构、 机电工程师在设计初期阶段就参与到项目之中,角色作用很活跃。参加"整个建筑"设计过程的人包括设计团队、使用者 、 教师和大学管理员。

通过于设计参与者一系列的会议讨论,最终的建筑形式被设计出来。新的建筑的结构以无缝的方式融合到现有建筑之中,创造了复杂空间,消除研究人员之间的物理隔离,同时也开发新的医疗方法:鼓励不同学科在一起工更紧密地工作。新的设施是 60 个主要研究者和 600 个研究员的工作基地,还包括改造后的Stewart和 McIntyre建筑之中超过 2,000 的研究人员、 技术人员、 研究生和博士后研究员。

解决所有这些问题的办法是在新旧建筑物连接的地方创造一个会面空间;在半山腰创造一个生态缸空间,这个建筑功能块有效地隐蔽于钢架之下;以为架在服务车道上访,交通流量不会被打断。

为实验室提供充足的自然光是创造一个令人满意的工作环境基本要求;通过将会议放在行人十字路口 (垂直和水平)的战略位置,增加了会面的概率;建筑在松树街保持低姿态,与历史建筑相一致。复杂的建筑设计还可以确保公园设置不被侵犯。

场地之中的两个建筑体量呈现互锁的状态,每个都有自己的研究功能。微妙的变化体现了暴露的地基、 内部功能组成的不同。为了强调每一种材料的独立特殊性,建筑师在它们相交的地方投入了很多的关注力。从玻璃到锌的过渡采取的是冲洗的方法,玻璃幕墙要么采用隐框的形式要么通过水平的直棂来创造遮阳板。

生命科学综合体现在通过物理或功能关系将健康科学分局的学科集群连接在一起。策略性地放置正式和非正式会议场所已成为跨学科互动的地方。

服务车辆的加入并没有增加这一功能空间面积,除了增加了综合体服务区域的面积。建筑内部的人流路线从外部可见,那儿有着丰富的自然光线。清楚地暗示着入口和出口之间的交通流线。

高档材料的使用,精致细节设计,建筑墙体上的大面积穿孔墙设计,良好的模数化设计,良好的自然光线,清晰的安排,和实验室空间的关系,为实验室配置和主要服务空间的再分布提供了灵活性,生命科学综合体已经成为校园建筑满足个体意愿 的案例。

学术功能的要求

实验室的灵活性要求通过三种方法解决: 开放性座位区概念,为相邻空间提供支持 ;组建的模数化设计,为将来功能发生改变带来的空间变革带来便利;两个建筑体量相交的地方放置着核心设备,这样使用者们可以共享这昂贵的设备。这些核心空间配备电气和机械功能,它们可以在不影响到其它设备的情况下进行自身的设备更新。

历史资源问题 — — 建筑,地面

场地的西面和南面,20 世纪 60 年代的时代McIntyre 和 Stewart 建筑物占主导地位。它们矗立在在由Fredrick Law Olmstead 设计的景观之中,具有历史意义。蒙特利尔市还针对沿历史及环境敏感的皇家山斜坡建筑项目设置了限高要求。

在尊重这种限制和景观地标的同时,本建筑设计紧紧地占据了 180000 平方英尺的场地。

开放空间和行人交通流线

连接元素和非正式的社会空间使得新建筑并置于两个相邻的建筑之中。在高处,这创造了研究室内部的连接。在低处,设计有更多的开放公众空间,这些空间鼓励用户在休息间进行休闲互动。四层楼的内部中庭空间兼作行人通道,引向垂直交通系统,提高社会和校园的学术生活。

可持续性 — — 建造系统和材料

生命科学综合体毗邻蒙特利尔最值得珍惜的绿色空间之一— — 皇家山上层斜坡。在这敏感的背景下,再加上大学的可持续建筑的牵制要求以及建筑对于减少对生态环境的保证,节能可持续成为整个团队的设计目标之一。新Bellini和癌症展馆获得了加拿大绿色建筑委员会 LEED 金奖认证。

整合的设计方法,设计团队利用设计研讨会和价值管理会议来讨论可持续设计的特点和实现方法,以及此等设计在建筑的全生命周期之中的运作和维护花费。每个节能措施都会进行单独考量,基于一项 10 年的投资回报基准。总体来看,整个建筑每年每平方米将耗电 53kwh, 效率比加拿大国家建筑能量标准高36%。

车辆通道 — — 后勤、 上落客和停车场

于现存卸货和有毒废弃物设备之间的合作使得后勤和公共空间之间能够建立起清晰的划分。此区域的设计可确保癌症馆研究中心所需要的无菌材料和用品不会被附近的废弃物处理中心影响。

尽管场地限制要求复杂,生命科学综合体的设计最后还是取得了成功,厘清了现有的人行和车行交通流线。东西走廊也引导着人们通向蒙特利尔的著名皇家山公园。

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:加拿大蒙特利尔

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "麦吉尔大学生命科学园区 / Diamond + Schmitt Architects" [McGill University Life Sciences Complex / Diamond Schmitt Architects + Provencher Roy + Associés architectes] 25 9月 2014. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/627630/mai-ji-er-da-xue-sheng-ming-ke-xue-yuan-qu-diamond-plus-schmitt-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.