项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 公寓
  4. Student Accommodation, Somerville College / Níall McLaughlin Architects

Student Accommodation, Somerville College / Níall McLaughlin Architects

  • 15:00 - 24 六月, 2014
  • 吕诗旸
Student Accommodation, Somerville College / Níall McLaughlin Architects
Student Accommodation, Somerville College / Níall McLaughlin Architects, © Nick Kane
© Nick Kane

© Nick Kane         © Nick Kane         © Nick Kane         © Níall McLaughlin Architects + 21

  • 项目经理

    PDCM Ltd
  • 质量监督

    Gardiner & Theobald LLP (G&T)
  • 规划顾问

    Turnberry Consulting Limited
  • CDM协调员

    HCD Management Ltd
  • M&E 顾问

    Hoare Lea (Oxford)
  • 结构工程师

    Price & Myers
  • 业主

    Oxford University, Somerville College
  • 预算

    £8.5 million
  • 展开 收起
© Níall McLaughlin Architects
© Níall McLaughlin Architects

牛津大学在拉德克利夫医院旧楼的位置上开发了拉德克利夫天文台区。新开发项目将包括人文社会科学系的系楼。萨默维尔学院占据了建造地点的整个南部边缘地带。当原有的医院建筑被拆除之后,朝向北部的侧墙就完全暴露于萨默维尔学院面前。靠近医院旧楼建造学院意味着该学院建筑将完全背对着医院。一面几乎完全空白的立面第一次沿着建造地点的边界地区呈现出来。牛津大学与萨默维尔学院交换了土地,从而沿着边界建造了一个狭长的开发项目。这使得学院可以建造全新的学生宿舍,并将建筑重新定位为朝向牛津大学的新主要中心。

© Nick Kane
© Nick Kane

牛津大学所让出的这片土地有足够的宽度,可以容纳一间学生宿舍和一条连接通道。该区域有6米宽,175米长。建筑师无法从北侧为新建筑打造单独的入口。随着项目不断进展,学生宿舍将逐渐与萨默维尔学院现有的建筑连接在一起。它们在北侧将俯瞰着连接伍德斯托克路和沃顿街的全新通道。该项目有一个极好的机会来打造全新街道一侧的整体景观。同时我们也为萨默维尔学院建造了一个全新的北侧入口,将四方形花园与拉德克利夫天文台的狭长的景观连在一起。

© Níall McLaughlin Architects
© Níall McLaughlin Architects

这条街的设计被认为是根据佩夫斯纳对牛津大学皇后巷那如画的分散式景观做出的分析而构建的。建筑师利用建筑元素来构造景观,并消除不够开阔的景色。当你沿着街道静静徘徊时,会在每一处远景的尽头都发现小型的公共广场,而每一个广场又能开启全新的景观。当你从这座城市穿过时,建筑师利用可以形成许多微小的戏剧性场景的方式将新老建筑交织在一起。

© Nick Kane
© Nick Kane

在萨默维尔学院,学生宿舍利用悬挑的橡树窗户相互连接,亦作为对Phillip Dowson爵士的Wolfson大楼这一设计主题的当代重塑方式。悬挑的凸窗设计反映了上世纪60年代政府报告中提及的学生的孤独感。每一名学生都有自己的凸窗空间,也有判定自己在整体中所处位置的方式。这些凸窗也将为建筑的极端倾斜式景观营造一种生动感,在建筑竣工之后,沿着狭窄的小路走过时便会体会到这种生动感。远景在楼梯塔处戛然而止,这里也标志着建筑物的入口。当你沿着全新的小路前行,深深的橡木开窗布局便形成了一种多样化的感觉。从某一个角度看去,它全部是玻璃的;而换一个方位,看到的却都是木材。

© Níall McLaughlin Architects
© Níall McLaughlin Architects

建造:

快速的施工方案以及需要时时注意营造一个适于学习的安静环境,这表明首选的施工方案便是预先制造好房屋的配件。与承包商密切合作,我们设计出一种方法,是预先制造主要的结构、木材窗户、楼梯塔,以及全套浴室设备。这保证了全新的宿舍建筑能够按时完工交付,达到最高的品质标准,并对学院产生最小的破坏。

分析图
分析图

可持续发展:

建筑师将萨默维尔项目设计为一个可持续发展的项目,并以节约能源为一个关键的设计驱动力。设计团队采用的设计方法是满足设计需求,首先将设计需求压缩到最小程度,优先于整合额外的LZC能源方面的考虑,从而提供了最具有成本效益的设计方法,也减少了二氧化碳的排放量。

平面
平面

建筑的外围护结构是建筑师主要考虑的方面,气密性良好、U值较低是能源战略能否成功实施的最重要方面。外围护结构大部分是预制好的,这确保了其拥有很高的水准。这也使得建筑的气密性达到了非常高的标准。

剖面
剖面

选择采用地板供暖是为了在较低的流动温度中也可以进行运转,从而最大限度地利用陷到建筑物区域下方的钻孔,钻孔与90kWt的地源热泵(GSHP)相连。这提供了大约35%的热负荷峰值,几乎减少了15%的建筑能源需求。

剖面
剖面

热水负荷采用了有效的、安装在屋顶的太阳热能装置。该装置为真空管提供了24平方米的空间。计算结果表明,这将满足建筑物10%的热水供应需求,并每年减少2-3%的建筑物能源需求。另外还安装了意义重大的光伏装置,有39块单晶硅面板,共计65平方米。

窗户细部
窗户细部

所有的这些措施都对建造一栋全新的宿舍住宅帮助很大,同时也顺利地取得了BREEAM(建筑研究所环境评估法)标准的认证。

查看完整图库

关于这家事务所
引用: "Student Accommodation, Somerville College / Níall McLaughlin Architects" [Student Accommodation, Somerville College / Níall McLaughlin Architects] 24 6月 2014. ArchDaily. (Trans. 吕诗旸) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/622923/student-accommodation-somerville-college-slash-niall-mclaughlin-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.