Jansen Campus / Davide Macullo Architects

Jansen Campus / Davide Macullo Architects

承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计 承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计 承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计 承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计 + 30

Oberried, 瑞士

   

背景

承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计
承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计

新的Jansen产业园坐落在Oberriet村,其所在的Rhine峡谷是新西兰工业最发达的地区之一。虽然已经成立了近百年,公司现在由一支富有活力的年轻团队经营,而且最近十年公司迅速打入国际市场。新建筑的建设目的就是为公司管理者、研究人员及其他员工创造一个积极而有效的创新环境。

承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计
承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计

以人为本的理念自始至终贯穿于设计到营造全过程。这一创新性的方式自始至终都得到公司的支持,所有参与到其中的人都对这一富有挑战性的建筑设计成果感到非常满意。这个项目是Jansen公司与设计团队通力合作的成果。在与建筑师们多年的发展与修改方案过程中,客户表现出了对建筑师的充分尊重,并真诚地希望他们的经验与专业技术能够为他们的新楼寻得方案。

承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计
承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计

新建筑是Jansen所属的一个类似于迷你城镇样的工业园区的后续部分,用来容纳现有工业设施的必要增加并在现有整体结构的框架下创造一些贴近人类尺度的空间。这种想法催生了一系列具有公共广场氛围的空间。鉴于场地未来的发展前景,项目被取名为“CAMPUS- Campus für Innovation und Technik”(为创新和技术而生的园区),希望能够成为一个创造、分享、学习和研究的场所。

承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计
承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计

项目三年前起始于一个概念设计,并成为具有区域重要性的一个工程,代表了纯正的瑞士质量、设计、手工水准、建造水平及经济实力。Jansen被行业内公认为能够做到将公司理念及精湛技术完美贯彻到他们的产品及后勤长远管控工作当中。工程完全符合Minergie标准:高效的能源利用、减少环境污染排放、提升使用者生活质量及富有竞争力的维护成本。比如建筑使用热泵系统利用地下水进行供暖和制冷,让人联想起公司在能源效率及光电产品生产的背景。

Jansen工业园——场地基因与场地未来的纽带

承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计
承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计

新Jansen工业园的选址位于原有工业综合体的北端,周围被小尺度的村庄外延部分围绕。场地的特殊现状使得新建筑能够成为连接两个城市尺度的纽带,既作为工业区的展示界面又作为想村庄尺度的过渡地带。建筑被分成了四个体块以完成这种向小尺度的过渡。

承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计
承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计

像许多其他瑞士已建成的景观项目一样Oberriet是利用一些不同尺寸不同方向的倾斜面来取得较好的视觉和空间平衡的一个典型的项目。场所空间由于这些倾斜顶面所构成的光影反射而变得富有个性。事实上在观感角度而言,这些实际支撑那些倾斜顶板的建筑立面相比之下都显得不那么突出了。Jansen工业园的新形态就诞生于这种“面的变化”的复杂性当中。

承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计
承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计

内部景观被处理为流动性的空间形态,仿佛是从村庄的街道生发出来的一套虚实结合向外发散的空间体系。新建筑能够明显地看出其内部丰富的灰空间,自然光透过宽大的开口倾洒进来,舒展的悬挑部分将使用者伸向户外景观。

承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计
承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计

新的Jansen产业园同样以设计过程中新技术新材料的应用为特色,有些甚至是第一次运用到实际建设当中,例如Jansen生产的自支撑幕墙,它既可以保持连续的反射、光亮又透明的建筑元素又不需要额外的支撑系统。

承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计
承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计

为了建造倾斜屋顶还特地研发了在混凝土浇筑当中加入纤维的系统。这样做可以保证浇筑的水泥与金属筋结合更紧密。Jansen参与的一项根据热质量原理研发的热辐射系统(TABS)也被应用于建造当中。制冷与供暖终端直接被安置混凝土结构当中,形成屋顶与地板的一部分,以保证空间环境质量。

承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计
承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计

外立面覆盖着一层深色的锈化处理的打孔Rheinzink网板。这样的处理给材料更丰富的颜色,使其更贴近周边木质房屋的色调。这种微微闪光随一天时间不同又有阴影变化的外表皮还是第一次被应用。建筑的模数及紧凑的网格排列让来到这里的访客感受到建筑尺度的趣味和愉悦。Jansen工业园从内到外几乎都由离场地几公里内获取的材料建成。这点也反映了这一区域的企业实力、对可持续原则的推崇及对节能的努力与关注。

内部功能

承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计
承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计

为了日常工作的顺畅运行,公用空间被集中放置于主要电梯及楼梯旁,而个人工作空间则被安排在交通流线稍微末端的位置。建筑结构功能主要由四周的三角承重墙来担负,这样内部空间就有了较大的灵活性,并能够在未来自由划分。现在的空间是按照对应公司功能架构的一个三维的网格来进行组织的。

承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计
承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计

公共功能从一层的前台接待区向外发散。会议室、茶水间及工作餐厅都围绕这个区域布置。在一层接待区旁边还有一间被称之为的“任务总控”办公室,这间办公室作为公司的运作中心就好像股票交易所一样,所有的公司运营工作都在这里被实时处理。一层还有一个叫“Kreativbereich”地方,是一个对全体员工开放的非正式集会场所,很受员工欢迎。一层还有配有休息区的教师及其他会议室。

立面01
立面01

二层是给沟通调度部使用的大空间办公室,三层则是大会议室和一个全景阳台。独立的办公室及需要更多私密性的个人工作空间被螺旋状排列分布,随着螺旋的延伸各自的独立空间也随之增大。最北端的三角型区域提供给公司的运营部门,他们占有两层,上层是负责这个部门的管理者办公室。而南边的三角形区域提供给质量管理部门,同样是管理者在二层。

地下室留有1000平方米空间用于存放档案、机房及电气系统。尽管外表上看起来复杂,内部景观的氛围则反映了将细节简化处理的原则。建筑的元素总是十分明确,并能反映出场地及项目的逻辑与秩序,给空间一种工业化高科技的氛围。

愿景的达成

平面01
平面01

除了建筑本身,景观设计及家具、艺术品的选择都精心打造。景观设计中使用了80棵树、35个种,这些不同种类在Rhine峡谷中至少繁衍了200年,他们本身就是当地景观的一本教科书。

与传统的为场所特地制作以取得与建筑联系的艺术品订购方式不同,这一项目中在相同的经济条件下采取了一种更为灵活的方式。被挑选的艺术品更倾向能够反映当代社会复杂性的影响,并表达具有国际影响的当代年轻艺术家的设计意图。

承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计
承蒙davide macullo 建筑事务所的精心设计

如同对待建筑的每一个细节,对于家居、灯具和技术细节的选择同样是细心和一丝不苟。家居产品将选用新一代设计师,必须经过充分的技术研究,并且采用坚固耐用的材料,这样才能反映Jansen的理念。

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Oberriet, SG, Switzerland

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "Jansen Campus / Davide Macullo Architects" [Jansen Campus / Davide Macullo Architects] 17 5月 2014. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/602107/jansen-campus-slash-davide-macullo-architects>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.