苏泉苑 / 梓耘斋建筑

苏泉苑 / 梓耘斋建筑
© TM Studio
© TM Studio
  • 建筑师: 梓耘斋建筑
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  5600
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2008
  • 摄影师 摄影师:  TM Studio

© TM Studio© TM Studio© TM Studio© TM Studio+ 10

苏泉苑是一个再开发项目,基地原先是苏州外事旅游车船公司的一片大型客车停车场地,期望可以改造成为一个购物和旅游地点。

 

 

© TM Studio
© TM Studio

该项目具有两个挑战:第一个是内部巨大的停车空间仅由一个不到六米宽的出入口与十全街相连接。一旦该地形被转变为商业使用,并且只能采用狭小的沿街面作为基地的出入口,这就产生了一种瓶颈性的不利因素。第二个是使用功能的不确定性。如同大多数的开发项目,由于不能事先确定最终的使用者,因此一种空间操作策略的重要性要远甚于等待一份将所有的使用意图明确下来的明确菜单。

 

 

© TM Studio
© TM Studio

如果从项目的识别性和意图上来考量,那么就没有比一个引人注目的建筑或者一个生机盎然的场景更加好的了。 基于对传统建筑的印象和记忆,这座入口处的可能用作茶室的建筑被设计成了一个镶有长条木窗的青砖构成的匣子。建筑的立面可以根据使用情况发生改变。

 

 

立面图
立面图

它是一个纯净的匣子,充满光和影的游戏,展现材料和构造的质感。在结构上,它保持了多米诺体系,内部的空间分成服务区和辅助空间。这样的一个匣子能够适应将来更多未知的使用者,它将会是一个为未来上演的事件所准备的舞台。

 

 

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:中国, 苏州

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "苏泉苑 / 梓耘斋建筑" [Suquan Yuan / TM Studio] 10 12月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/600366/su-quan-yuan-slash-tm-studio>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.