主页

UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos

UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos

UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 室内图UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 室内图UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 室内图, 玻璃UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 室内图, 表皮UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 更多图片+ 27

  • 建筑设计: Saboia+Ruiz Arquitetos
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份 :  2021
  • 摄影师
    摄影师 :Leonardo Finotti
  • 主创建筑师 : Saboia+Ruiz Arquitetos
  • 设计团队 : Alexandre Ruiz da Rosa, Haraldo Hauer Freudenberg, Rodrigo Vinci Philippi, André Bihuna D’oliveira, Lucas de Oliveira Freitas (estudante), Luca Fischer (estudante), Michela Neri (estudante)
  • 建筑设计顾问 : Thais Saboia
  • 钢结构顾问 : Eng. Ricardo Henrique Dias e Eng. Norimasa Ishikawa
  • 热舒适与节能顾问 : Eng. Aloísio Leoni Schmid
  • 景观顾问 : Arq. Raul Pereira
  • 混凝土结构 : Eng. Mauer Egas
  • 电气工程师 : Eng. Eduardo Ribeiro
  • 开发商 : CODHAB-DF e SE-DF
  • 承包商 : Combrassem
  • Country : 巴西
展开收起
UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 建筑图
© Leonardo Finotti

“对我来说,露台就像被驯化的户外空间:在其中你与大自然接触,你可以听到鸟儿的歌声,你可以闻到雨后的乡村气息,你可以在晚上看星星。但它们也是不受气流影响,隔绝噪音的空间。下雨时你可以呆在它的走廊里。”(哈格曼,奥斯卡。奥斯卡·哈格曼。蒙特雷:Quórum 设计图书馆,2006 年)

UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 建筑图
© Leonardo Finotti

三个带有庭院的地块

UBS Parque do Riacho 选择的地段与周边城市地区有着复杂的关系,因为高压电线和高速公路,也因为它的大小 - 土地几乎是建筑物大小的五倍。由于它长度上的比例尤其夸张,使这个小项目在适应周边环境上很有挑战性。

UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 建筑图
© Leonardo Finotti

因此该项目主要依靠两个方面:外部(城市空间)和内部(功能人性化)。外部以城市结构为标志,需要在长长的社会住房走廊、农业环境和先前建立的农业城市综合体之间建立联系。为了实现这一目标,该项目划分了三个独立的矩形块,它们划分和塑造了外部区域,同时还创造了更多的私人内部庭院。这一策略扩大了建筑的体积,使该项目能够从大片土地中受益,从而使其更加引人注目,并且更容易被识别为社区公共设施,面向街区改造。

UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 室内图, 表皮
© Leonardo Finotti

建筑师将建筑物划分为不同的地块使其更容易适应不同层次的地形,并且通过坡道连接地块确保了通用设计和可访问性。为未来的项目留下了一个相对较大的区域,用于合理的模块化扩展或用作其他活动的开放空间。建筑师最近也在考虑创建一个社区花园。

UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 20 的图像 32
轴测图

同时,内院营造出一种安静、内敛的氛围,使医院的建筑环境人性化。庭院以人性化的尺度设计,通过精心规划的景观设计将户外空间包裹起来,并为环境带来自然光。这些空间受到强风的保护,还提供阴凉和隔绝外界噪音,并与自然相连。它们还有助于在建筑物的不同部门和功能之间建立清晰的界限。尽管它是在 Covid-19 大流行之前设计的,但庭院与候诊室的连接确保了有大量人群的空间所需的通风。

UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 室内图
© Leonardo Finotti

入口广场

医疗中心的入口在北侧,公共人行道的最后一段连接到大型入口广场,将车辆通道和停车区留在街道尽头。 大广场的设计主要作为行人和自行车通道,也可用作会议场所(在疫苗接种期间可能非常繁忙),为这座公共建筑提供了可识别性。

UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 室内图, 砖, 表皮
© Leonardo Finotti

功能分区

该建筑的功能程序在三个地块内分为几个部分,每个部分都有自己的庭院。

UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 室内图
© Leonardo Finotti

主入口穿过中央街区,连接到行人通道广场的尽头。这个地块作为核心,分布有不同的功能分区并将公众引导到其他地块。在这个侧翼,庭院更像是一个沉思区,服务于接待处、问讯处、行政办公室和礼堂等空间。该街区还包含药房和疫苗接种中心等辅助服务,可以更直接地与公众接触。

UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 16 的图像 32
首层平面图
UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 18 的图像 32
剖面图 AA

该地段远端的地块是大部分医疗服务所在的地方:分诊台、医生办公室和妇女健康援助处。因为接待的人数很多,所以这个区域被设计为可直接进入的,候诊区分为两个区域。按照设计理念,这些空间沿着长方形地块的长边放置,始终面向大庭院,办公室沿着街区的宽度布置。这种围绕庭院的布置有助于分区,最大限度地减少部门之间的功能冲突,并确保所有空间都营造出温馨的氛围。

UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 室内图
© Leonardo Finotti

最靠近停车场和乘客上下客区的前地块包含技术部门和服务入口。这个地块还包括部分医疗服务,一个牙科诊所及其所有相关部门。这样,这个区域的等待空间可以小一点。

UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 12 的图像 32
© Leonardo Finotti

材料和构造

该建筑的设计基于手段经济、模块化和合理的施工技术。 楼板抬离地面,建筑结构由钢柱和桁架组成。 建筑围护结构由预制混凝土板、预制屏风砌块和钢门窗组成。 双层立面由 cobogó 墙和玻璃组成,在两层之间形成一个空腔,允许热控制,同时也为医生办公室和其他设施之间的流通提供走廊。 用于外墙的材料创造了视觉上的和谐,并为技术翼提供了隐私。 内部隔板由石膏板制成,以实现功能灵活性。 屋顶由热声瓦制成。 建筑材料的选择反映了主要医疗保健单位所需的空间和功能质量,在身体和感官上与用户和患者建立了联系。

UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 室内图
© Leonardo Finotti
UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 室内图, 玻璃
© Leonardo Finotti

结构

地基由钢筋混凝土板组成,沿周长有一个小的突出部分,这可能是通过放置在地面以上的凹级梁实现的。 除了对建筑物的被动热控制系统很重要外,这种立面还在地面和成品地板之间创造了空间,使建筑系统在未来易于安装或改造。 钢筋混凝土板上的坡道连接三个地块基础的不同层次。

UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 19 的图像 32
建造剖面图

圆形钢柱从地基上方升起,形成支撑屋顶扁平桁架的支撑结构。 这些桁架并不昂贵且易于组装,由相邻的钢筋组成,这些钢筋直接在节点处接收来自檩条的重量。 他们的设计根据天花板高度的变化进行了调整,创造了一个带有雨水槽的单坡屋顶,便于维护。

UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 建筑图
© Leonardo Finotti

舒适性

该项目看似简单,却包含了复杂而有效的环保体系。 内部庭院收集雨水用于浇灌花园,同时提供新鲜空气。 外部双层外立面起到屏风和保护层的作用。 在外部,cobogós 有助于冷却内部并扩散自然阳光。 在内部,玻璃墙控制湿度并保护空间免受外界噪音的影响。 夜间通风受益于大气温度变化范围,以冷却墙壁和楼板。 被动式白天通风在树荫和屋顶下提供蒸发冷却。 这是一个高效的系统,通过消除对人工空调的需求来提高建筑物的能源效率。

 

译者:涂雯

UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos - 建筑图
© Leonardo Finotti

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Brasília - DF, 巴西

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "UBS Parque do Riacho 主要医疗中心 / Saboia+Ruiz Arquitetos" [Unidade Básica de Saúde - UBS - Parque do Riacho / Saboia+Ruiz Arquitetos] 18 2月 2022. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/976874/ubs-parque-do-riacho-zhu-yao-yi-liao-zhong-xin-saboia-plus-ruiz-arquitetos>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.