主页

架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect

架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect

架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect - 建筑图架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect - 室内图, 楼梯, 表皮架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect - 室内图架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect - 室内图, 砖+ 33

Khet Pathum Wan, 泰国
  • 建筑设计: Plan Architect
  • 面积 该建筑项目的领域 面积 :  32000
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份 :  2021
  • 摄影师
    摄影师 :Panoramic Studio
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家 :  American Standard, Fórmica, Suntech, TOA, Tree Concept, WILLY
  • 主创建筑师 : Nitisak Chobdamrongtham, Apichai Apichatanon, Wara Jithpratugs, Naphasorn Kiatwinyoo, Nathida Sornchumni
  • City : Khet Pathum Wan
  • Country : 泰国
展开收起
架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect - 建筑图
© Panoramic Studio

“朱拉隆功国王纪念医院新宿舍楼或“NAWARACHUPATUM”是一座为泰国红十字会旗下护士提供居住的宿舍楼。宿舍楼共有26层,523个房间。大部分房间都可容纳二人居住,并配有多种设施场地:生活区、图书馆、食堂、洗手间、多功能房间等。

架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect - 建筑图
© Panoramic Studio
架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect - 29 的图像 33
平面图
架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect - 表皮
© Panoramic Studio

新宿舍楼选址周围是四座医生和护士的宿舍楼。其中,三座高层宿舍楼环绕在选址周围——一条可供汽车通行的道路。余下的一座低层宿舍楼位于新宿舍楼选址中间,新宿舍楼就在其拆除后的废墟之上建造。

架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect - 室内图
© Panoramic Studio

建筑团队对新宿舍楼的布局设计是协同其他三座宿舍楼共创一个封闭式庭院,将新宿舍楼与医院的人群和忙碌气氛相隔开来。宿舍楼一楼作为开放空间,将道路与庭院相连,正如一个通往静谧安宁的居住区的入口。

架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect - 室内图, 楼梯
© Panoramic Studio

调查显示,相比起空调房间,大多数护士更倾向于拥有一个自然通风的房间。在阳台上栽种植物也广受护士欢迎。基于以上信息,回应需求的主要设计理念应运而生。经由分析具备二人通过的走廊的典型宿舍楼,我们团队意识到两个问题:自然光的缺乏和室内通风的困难性。

架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect - 室内图
© Panoramic Studio

为了解决以上问题,我们隔开宿舍楼的两边,以形成两条单人通过的走廊,中间留有间隔。该设计决策能让更多的自然光照入走廊。我们在宿舍楼中间开创一个通风的烟囱,改善整座宿舍楼的通风条件。我们在一楼、宿舍楼的中间和顶层设置宽风道,以实现烟囱效应,将底部楼层的空气吸到高层。外层风道的灵感来自“UNA-LOME DAENG”,也即泰国红十字会标志的最初设计。

架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect - 28 的图像 33
平面图
架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect - 室内图
© Panoramic Studio

在房间设计方面,我们在入口处采用实心双开门,并配有防虫网。当打开阳台处的实心门和窗户时,走廊间的空气便能流入房间。房间的典型布局为两部分。一部分临近走廊,并作为室友的共享空间,其中包含一个食品柜和一个带推拉门的洗手间,起到隔开卧室的作用。若住户决定打开实心门以让自然空气流通房间,推拉门可为他们留有一片隐私区域。另一部分则是两位住户的卧室。每一张床都放在房间内的对侧,为每一户住户在共享通往阳台的中间走廊时创造一个隐私空间。

架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect - 室内图, 砖
© Panoramic Studio

因为宿舍楼毗邻周遭建筑,于是我们将阳台设置成特定角度。这可避免来自其他建筑的视线径直落入室内,保护住户的隐私。之字型阳台能让更多的阳光照入到适宜植物栽培的地方,并能基于住户需求晒干衣物。

架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect - 33 的图像 33
立面图

设计中垂直式围栏为铝制鳍状,可作日光遮挡之用。围栏之上装有多孔铝制薄板,遮掩住晾衣架、空调冷凝机和洗衣机等不平齐的部分。考虑到铝耐用和易维护的特点,我们选择铝来制作外部结构。独一无二的外墙和阳台组合,为日照与遮荫皆留有位置,呈现出建筑简单的系统性设计,同时内含多种复杂的用户功能性需求。

文章来自建筑师
翻译:顾嘉辉

架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect - 建筑图
© Panoramic Studio

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:13 Rama IV Rd, Khwaeng Pathum Wan, Khet Pathum Wan, Krung Thep Maha Nakhon 10330, 泰国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "架空中庭,朱拉隆功国王纪念医院护士宿舍 / Plan Architect" [Nurse Dormitory Chulalongkorn Memorial Hospital / Plan Architect] 23 5月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/962052/jia-kong-zhong-ting-zhu-la-long-gong-guo-wang-ji-nian-yi-yuan-hu-shi-su-she-plan-architect>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.