今日悠长咖啡店 / Absence from Island

今日悠长咖啡店 / Absence from Island

© f.o.v_© f.o.v_© lizeatery© f.o.v_+ 18

  • 建筑设计: Absence from Island
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  30
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 摄影师 摄影师:  f.o.v_, lizeatery, dypiem
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Pure Paper Laminates, 丰亚陶瓷有限公司
  • 主创建筑师:Chi, Etain
  • 品牌包装:Helen
  • 选材:Miu
  • 图像编辑:Tsin
  • Country:中国香港
展开收起
© f.o.v_
© f.o.v_

本项目的业主都曾在澳大利亚学习和工作,但互相不认识,在回到他们的故乡香港后,才最终因对咖啡的共同热爱而相遇。他们中一个已经是出色的咖啡师,另一个则是一位成功的公关经理。这家咖啡店承载了他们对澳大利亚的美好回忆,他们也非常想把成为他们生活一部分的美味咖啡分享给当地居民,并让咖啡店成为一个社交空间。

© lizeatery
© lizeatery
© f.o.v_
© f.o.v_

他们给咖啡店起名“今日悠长”(TIL),店铺的设计以澳大利亚金色落日为灵感。主题色温暖橘红色源自北澳大利亚的乌鲁鲁(Uluru)巨岩。店铺立面下方装饰的瓷砖好似被炙烤的砂岩。

Courtesy of Absence from island
Courtesy of Absence from island
平面图
平面图

落日半球造型在立面的设计中被运用到极致,这帮助咖啡店形成具有强几何语言的立面,使其与周边的老房子明显不同,让人一眼就可以注意到它。首先半球造型被安置成入口处的迎宾拱门,藉由连接街区到店内的一个短隧道设计,让人们摆脱西营盘的熙熙攘攘,慢慢进入安静舒适的店内空间。另外在外带柜台也有半球造型。第三个半球造型则呈侧向旋转,形成店面最大的窗户,尽可能引入丰沛的自然光。除了立面外,室内空间也运用半球造型,在座位区的背景安上一个大大的圆形。

© f.o.v_
© f.o.v_
© lizeatery
© lizeatery

澳大利亚总是享有丰沛的阳光,因此咖啡店使用大量的白色和大窗户,以创造出轻快明亮的感觉。在入口拱门处、座位区和头顶上方的储物区都布置了绿植,以营造一种绿色、繁茂和自然的环境。制作咖啡所产生的咖啡渣也被用来作为绿植的肥料。

 

Courtesy of Absence from island
Courtesy of Absence from island

西营盘紧邻香港大学,近年来因本地人与外来人口混居而闻名。为了让咖啡店成为一个社交空间,店内的座位安排进行了特别设计,如在店内的一个三角形角落里,两排长椅座位被设定成可相互凝视的距离,缩短了人与人之间的距离,开启了对话的可能。长椅和咖啡吧柜台沿着店铺边缘布置,突显中心成为焦点,创造出一种开放的社区感。在店外,其中一个立面还设计了一个细长的吧台,让人们,尤其是养狗人士,在户外享受咖啡之余,也能同时欣赏店内的风景。

文字描述由建筑师提供
译者:孙莉

© dypiem
© dypiem

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:中国香港

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "今日悠长咖啡店 / Absence from Island" [Today is Long Cafe / Absence from Island] 04 3月 2021. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/957776/jin-ri-you-chang-ka-pei-dian-absence-from-island>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.