主页
主页

了解更多新品牌背后的故事

阅读更多

如恩和设计共和的新家 / 如恩设计研究室

如恩和设计共和的新家 / 如恩设计研究室

© 陈颢© 陈颢© 陈颢© 陈颢+ 18

  • 总监:Lyndon Neri, Rossana Hu
  • 副总监:Nellie Yang
  • 项目经理:Jerry Guo
  • 产品设计:Nicolas Fardet
  • 高级产品设计师:Lili Cheng
  • 高级绘图师:Haiou Xin
  • City:上海
  • Country:中国
展开收起

对旧建筑进行适用性改造一直是如恩追寻的课题研究与实践。No.31在一开始就吸引了如恩:城市过剩的产物又有了重生的契机。建筑位于上海热闹的静安寺核心地段,隐秘在一个小型旧工业建筑群内。旧楼原是当地电信公司的办公宿舍楼,四层楼高。相较于前租户推翻重建的方式,如恩发掘了建筑本身的改造潜能,从而赋予和启发了其新的设计意义。

© 陈颢
© 陈颢

外立面的改造完全改变了立面比例与视觉解读,但没有涉及主要的结构改动。原建筑的外墙上规律地布集了开窗,设计师以玻璃砖填充,同时在其下装置了黑色金属窗框,整体连接形成了水平带型长窗。虽然一楼以上的建筑外立面都统一涂刷成了深灰色,底楼却映现了不同的材料纹理。釉面绿色瓷砖勾画了建筑一端的圆形楼梯与墙面底部。墙体虚实起伏,以示不同的入口。一楼的深顶篷设计,既强调了材料肌理的分割,又呈现出了欢迎的姿态。

© 陈颢
© 陈颢
© 陈颢
© 陈颢

尽管有一些瑕疵和不规则性,原建筑所有的混凝土梁柱结构在改造中都得以保留,并展露出原有的形态。设计师在保持原结构框架的同时移除部分楼板,不但使得三、四楼之间拥有了内部楼梯通道,也使双层挑高之处呈现出不同的空间体验。看似简单的切割和移除,却展示了建筑结构中空间层次的无限可能。

© 陈颢
© 陈颢
© 陈颢
© 陈颢

室内以白盒子空间为主,在现有的柱子内部和之间加上钢肋玻璃,以创造出具有连贯性的独立空间。整栋楼的改造设计之中贯穿了新与旧的碰撞与交织。

© 陈颢
© 陈颢
© 陈颢
© 陈颢
© 陈颢
© 陈颢

No.31的设计延续了十年前设计共和旗舰店所诠释的“设计公社”概念。如恩邀请了艺术品运营商The Artling、Luneurs烘焙甜点店、家具品牌Stellar Works和Muuto入住,在聚集空间中为上海的设计食客提供一个创意集合平台。原本的南楼梯将主楼与对外开放的公共空间交织起来:二楼的共享办公空间和开放式厨房设施;二、三楼之间90平方米的多功能活动空间;顶楼的露台花园。

© 陈颢
© 陈颢
© 陈颢
© 陈颢

从建筑和室内,到家具和导视系统,如恩的设计实践渗透于设计领域的各个方面。No.31的二楼是设计共和的办公室,三楼和四楼则是如恩设计。无论是从玻璃隔板的钢制直棂中延伸出来的架杆,还是包裹结构柱的弧型前台接待处,不同的设计元素在此汇集交融。

© 陈颢
© 陈颢

尽管“学科间性”(interdisciplinary)经常被重塑为一个流行词或设计趋势,包豪斯运动和新艺术运动早就书写下了设计愿景的信条:对既有环境的全局掌控 - 上至建筑的形(大格式塔),下至最微小的细节。

© 陈颢
© 陈颢

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:静安区,上海市,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "如恩和设计共和的新家 / 如恩设计研究室" [Neri&Hu and Design Republic's New Home / Neri&Hu Design and Research Office] 10 12月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/952958/ru-en-he-she-ji-gong-he-de-xin-jia-ru-en-she-ji-yan-jiu-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.