耐候钢与荒废古堡,Helfštýn城堡修复更新 / Atelier-r

耐候钢与荒废古堡,Helfštýn城堡修复更新 / Atelier-r

© BoysPlayNice© BoysPlayNice© BoysPlayNice© BoysPlayNice+ 48

Týn nad Bečvou, 捷克
  • 建筑师: Atelier-r
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  3000
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 摄影师 摄影师:  BoysPlayNice
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Remmers, UnionOcel, Viabizzuno, tubag
  • 主创建筑师:Miroslav Pospíšil
  • 项目合作:Martin Karlík
  • 项目团队:Miroslav Pospíšil, Martin Karlík, Robert Randys, Lucie Rohelová, Adéla Tomečková, Milena Koblihová, Daria Johanesová
  • 业主:Olomouc Region
  • 历史建筑结构稳固性设计:Ladislav Klusáček
  • 新增建筑结构稳固性设计:Jan Lukáš
  • 历史墙面潮湿部分修复:Pavel Fára
  • 承包商:HOCHTIEF CZ and ARCHATT PAMÁTKY
  • 钢结构设计:Zámečnictví Sloupský
  • 玻璃结构设计:Bubeník 1913
  • 混凝土地板:AAP hranice
  • City:Týn nad Bečvou
  • Country:捷克
展开收起
© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

来自建筑师。Helfštýn城堡位于Moravian Gate山谷的上方,是捷克共和国仅次于布拉格城堡的第二大城堡综合体。该城堡始建于14世纪。在2014年,这座文艺复兴时期的城堡不得不因安全隐患问题停止开放。

© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

城堡的拥有者希望对现有的城堡遗迹进行翻修,并为之建造一个全新的屋顶。但捷克国家遗产管理中心却坚持“修旧如旧”的原则。最终,双方达成共识,本次项目仅建造部分的全新屋顶,而且屋顶高度不能超过现有的围墙高度。

© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

本次修复更新采取了与众不同的技术手段。建筑师通过无人机拍摄的上千张照片,合成了城堡现有状态的三维模型。这样一来,针对城堡遗迹每一处石膏和砌体的修复调整就变得直观且可控。

除了保质保量地完成城堡的修复工作外,建筑师还希望将现代建筑所秉持的实用和美学理念融入到本次项目的修复更新中。

© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

为了让游客更好地沉浸到这座文艺复兴时期的古堡中,建筑师尝试将已有的历史遗迹连接在一起,以形成一条观光路线,使得游客可以从地面层一直环游到古堡的最高点。在项目的修复更新中,建筑师于三层采用了三种不同的材料。屋顶是由玻璃钢梁所构成的,台阶和人行天桥使用的是耐候钢板,而地面层的道路材料选择的是抛光混凝土。

© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

考虑到遗迹与围墙间的巨大开口,建筑师选择用玻璃屋顶将天空的景色引入到古堡内部。基于日后维护和天光照明的需求,建筑师特意使用了磨砂玻璃,以更好地解决后续维护问题。从这个角度来看,玻璃屋顶的置入在某种程度上象征着天堂。

© BoysPlayNice
© BoysPlayNice
© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

综合遗产管理委员会方面的顾虑,建筑师只为五个房间添置了玻璃屋顶。耐候钢板人行天桥的设计,也相应地充当了下部楼梯的天花功能。建筑师还故意将局部空间进行了留空处理,以鼓励游客向外欣赏自然的美景。

© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

耐候钢板人行天桥的添置,使得游客可以更好地环游整座古堡,并同时欣赏到古堡周围的地貌景观。

© BoysPlayNice
© BoysPlayNice
© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

耐久材料的选择和使用在本次修复更新中有着极其重要的地位和角色。耐候钢板凭借其独特的材料特性,以及色彩上与遗迹墙面的共通性,成为了建筑师本次方案的首选。此外,Helfštýn古堡在历史上还以铁艺传统著称,这也为耐候钢板的使用增添了新一层的文脉含义。

© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

地面层混凝土小径的设计,使得游客可以去往古堡的各个角落。而处于笔直耐候钢板和蜿蜒古城墙之间的小径则给项目本身增添了不少趣味性。建筑师还选择用砾石铺路的方式来呼应这种有所控制的不确定性。

© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

该项目在尊重古迹的同时,还希望将古堡修复到一个真实的历史状态。环堡观光道路的设置使得游客可以更好地了解到古堡的角角落落,并在最高点欣赏到古堡外的如画风景。所添置的现代建筑并不意在与原有遗迹争奇斗艳,而是试图找到两者融洽相处的平衡点。

© BoysPlayNice
© BoysPlayNice

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Hrad Helfštýn, 751 32 Týn nad Bečvou, 捷克

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "耐候钢与荒废古堡,Helfštýn城堡修复更新 / Atelier-r" [Helfštýn Castle Palace Reconstruction / Atelier-r] 10 11月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/951101/helfstyncheng-bao-xiu-fu-geng-xin-ping-heng-xiu-jiu-ru-jiu-yu-xian-dai-ji-fa-atelier-r>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.