主页

桃屋 / 一树建筑

桃屋 / 一树建筑

桃屋 / 一树建筑 - 建筑图桃屋 / 一树建筑 - 建筑图桃屋 / 一树建筑 - 室内图桃屋 / 一树建筑 - 室内图, 楼梯+ 24

  • 建筑师: 一树建筑
  • 面积 该建筑项目的领域 面积 :  55
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份 :  2020
  • 摄影师
    摄影师 :张超
  • 设计团队 : 朱珠、黄家杰、王星瑶、许吕宝、王卫国、田笛、温维健、曹苏颖、韩笑、徐志维
  • 项目委托方 : 修武县政府
  • 施工图设计 : 李建辉(建筑);粟志勐(结构);甘彬、肖亮民(设备)
  • 灯光设计 : 广州迈璟灯光设计有限公司
  • City : 焦作
  • Country : 中国
展开收起
桃屋 / 一树建筑 - 建筑图
© 张超

最初,建筑师被委托在河南修武县设计一个300平米的文化建筑,来提升乡村社会的美学文化素养。然而考虑到630平方公里的县域面积和相距遥远的分散村落,建筑师提出将这个文化建筑单体分开成为一系列微型小品,可以更广泛的服务于社区的儿童与社区活动。

桃屋 / 一树建筑 - 建筑图
© 张超

在村落里,比物质的匮乏更严峻的挑战来自教育资源、信息渠道和美学想象力的缺失。地方领导提出美学复兴乡村的主张、打造修武成为中国县域美学策源地,而建筑师希望在有限资源条件下用最微小的建筑改变隔绝和贫瘠的现实。

桃屋 / 一树建筑 - 建筑图
© 张超

这些混凝土浇筑而成的微型建筑被设计为一系列带触角的树状空间,向天空生长以获取光与影,他们有的坐落在田间、有的在树林中、有的从废弃的村庄残墙里生长出来、有的在水塘中营造一个漂浮的剧场。

桃屋 / 一树建筑 - 23 的图像 24
总平面图
桃屋 / 一树建筑 - 20 的图像 24
立面图

7个单体被分期为两个阶段,第一期将是:水剧场、桃屋和废墟书屋。

桃屋 / 一树建筑 - 室内图
© 张超

第一个落成的微建筑“桃屋”坐落于一片桃树果林中,场地上桃树呈“一边倒”形态,启发了建筑形体创作,建筑师设想建筑是由一系列来自场地上的无形弧线所切割而成,形成跃升向天空的独特形态。

桃屋 / 一树建筑 - 室内图, 楼梯
© 张超

在桃屋中,所有的窗户都是不同形状的,对应不同的景观与光线角度:二层落地大窗跃过并不高大的桃树林,俯瞰田庄全景;南侧圆窗沿中轴转动,面向南方果园和阳光,成为可以转动的画框;转角的竖长窗拉长了果园至村庄的景深;而屋顶横窗洒落下的阴影在每个时刻变幻着;入口角窗则以一个四分之一圆弧勾勒出弯腰的桃树和温润的土地。

桃屋 / 一树建筑 - 室内图, 楼梯
© 张超

因为难忘第一次在场地上见到满园的桃花盛开,建筑师决定用粉色现浇混凝土建起这座建筑。经过一次次现场试验后,建筑师与施工队终于调配出符合期望颜色和混凝土强度的配方。建筑外墙用碳化小木模板支模浇筑勾勒出弧形轮廓的圆滑线条,建筑内部则用镜面模板浇筑起光滑的室内墙面、迎接天光的洒落。在清晨、正午、黄昏或夜色中,粉色混凝土墙面会因为不同光线而呈现出不同的颜色状态。

桃屋 / 一树建筑 - 建筑图
© 张超

建筑师希望能在这个建筑中留下一些仅仅属于这片土地的印记,因此在室内用建筑体的轮廓设计制作了一个金属壁灯与门把手;而在立面上用特制模板浇筑出一棵浮雕树,向着东方日出的方位。

桃屋 / 一树建筑 - 建筑图, 鸟瞰图
© 张超

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:焦作,河南,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "桃屋 / 一树建筑" [Peach Hut Community Center / ATELIER XI] 07 10月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/948928/tao-wu-shu-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.