Bütze Wolfurt小学兼幼儿园 / Schenker Salvi Weber Architekten

Bütze Wolfurt小学兼幼儿园 / Schenker Salvi Weber Architekten

© David Schreyer© David Schreyer© David Schreyer© David Schreyer+ 34

  • 设计团队:Marlies Grammanitsch, Simon Gysel, Barbara Roller, Christian Rübenacker, Jana Sack, Michael Salvi, Andres Schenker, Pia Schmidt, Tina Tobisch, Thomas Weber
  • 客户:Municipality of Wolfurt
  • 技术顾问:Hämmerle-Huster Statik
  • 防火顾问:IMS-Brandschutz
  • 建筑物理:IBO – Österreichisches Institut für Bauen und Ökologie
  • 建筑服务:teamgmi Ingenieurbüro
  • 电气规划:Ingenieurbüro Hiebeler + Mathis
  • 灯光设计:Designbüro Christian Ploderer
  • 景观设计:DnD Landschaftsplanung
  • City:Wolfurt
  • Country:奥地利
展开收起
© David Schreyer
© David Schreyer

位于福拉尔贝格(Vorarlberg)州布雷根茨(Bregenz)地区的乡村集镇BützeWolfurt想要扩大小学校园规模,并合并附近的幼儿园与日托中心。出于结构性原因,建筑师决定完全翻新20世纪60年代的老旧三层建筑,并拆除20世纪90年代的部分。地下的体育场馆得以保存,同时建筑新增了两层楼。新的60米长、27米高的木结构体量,拥有平滑的木材立面与抹灰底座——这些细节也在现有建筑中呈现——构成了学校综合体的和谐延伸。建筑两端带有新的蔓藤架结构,与郁郁葱葱的田野、树木以及乡村特色完美融合。

© David Schreyer
© David Schreyer
© David Schreyer
© David Schreyer

新建筑尽头的蔓藤架、木板条、镀锌钢架楼梯、阳台与格子天花板都是重要的设计元素,这些元素与主立面细部形成鲜明对比,组成了“第二类、更亲密的”公共空间界面。“游廊”还可以用作紧急逃生,如同通往茂密的田野、雪橇山与果园的“鱼鳃”一样。此外,它们还展现了建筑物的结构。下雨时,孩子们可以在这个“灰空间”嬉戏,或在木凳上吃午餐。天气炎热时,他们可以在阴影下休息。根据每日与不同季节的时间,木板条会形成迷人的光影互动。无论孩子们在一楼或是二楼上课,都可以通过该区域直接进入花园,而不必绕道建筑物的主楼梯走弯路。

© David Schreyer
© David Schreyer
平面图
平面图
© David Schreyer
© David Schreyer

20世纪60年代翻新的三层建筑与两层的新建筑平面相互垂直。幼儿园位于新建筑中,而小学同时存在于新老建筑。它们共享一个入口区域。幼儿园与小学的平面图在垂直与水平方向上紧密连接。它们可以被认为是单一的连续性空间,一处在不同楼层上有不同氛围的共享学习景观。将幼儿园与小学结合在同一屋檐下,相互紧密交织,这样产生空间与教学上的新颖性,有助于孩子们顺利地开展日常学校活动,使成长的意义更加切实,同时产生众多协同作用。

© David Schreyer
© David Schreyer
© David Schreyer
© David Schreyer

例如,更小的孩子可以从一层更衣室透过大窗户望向体育馆,此时小学生可能在该体育馆上课。同样地,二层的小学生们也有机会向下看到一层的幼儿园小孩子们享用午餐,并回忆起他们自己的幼儿园生活。

© David Schreyer
© David Schreyer
© David Schreyer
© David Schreyer

在现有建筑一层设有两个日托室与三个幼儿园室。上下两层楼的扩展层——在二层共有14间教室与12间小组活动室,在地下设有宽敞的体育馆——可通过老建筑中的楼梯进入,该楼梯被移至综合体的中心。

© David Schreyer
© David Schreyer
剖面图
剖面图
© David Schreyer
© David Schreyer

平面规划包括三层:核心是蜿蜒的公共区域,孩子们可以从该区域直接进入阳台。它们经过精心设计,空间宽敞,适用于多种功能。孩子们有足够的空间来跑来跑去,并安全地玩耍,而不会拥有任何“阻碍他们”的物件。带有预置长凳的“庭院”,上覆天窗,邀请使用者进入其中休息、相互依偎或安静地学习。第二层是带有大内窗的方形房间,可容纳小群体。第三层依次由较大教室组成,教室外部设有窗户,窗台已固定为小学生的座位高度。在这种学习环境中,典型的“死角”长廊被有意识地避免了。

© David Schreyer
© David Schreyer
© David Schreyer
© David Schreyer

小学的三层设有教师办公室、职员厨房、医务室、主任办公室、秘书室、纺织及其他工作室,同时还有体操与多功能室。

文章来自建筑师
译者:马傲雪

© David Schreyer
© David Schreyer

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Montfortstraße 14, 6922 Wolfurt,奥地利

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "Bütze Wolfurt小学兼幼儿园 / Schenker Salvi Weber Architekten" [Bütze Wolfurt Primary School / Schenker Salvi Weber Architekten] 30 9月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/948342/butze-wolfurtxiao-xue-jian-you-er-yuan-schenker-salvi-weber-architekten>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.