FOR 天物空间 / 本哲建筑

FOR 天物空间 / 本哲建筑

建筑外观局部. © 苏圣亮建筑外观. © 苏圣亮建筑局部. © 苏圣亮七号楼. © 苏圣亮+ 30

  • 建筑师: 本哲建筑
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  15380
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2020
  • 摄影师 摄影师:  苏圣亮
  • 主创建筑师:蒋华健
  • 设计团队:姚瑞艮、林桐
  • 业主方:上海嘉韵投资管理发展有限公司
  • 平面设计:本哲建筑设计
  • City:上海
  • Country:中国
展开收起
主楼. © 苏圣亮
主楼. © 苏圣亮

项目位于浦东新区金海路,原址是一处旧厂房改建的浴场,空间布局单一,因年久失修破败不堪,既不具备明显的工业建筑特点,也缺乏历史价值。

本哲建筑在更新设计过程中梳理了七栋独立建筑之间的关系,打破原空间格局,进行空间层次的系统性重构,差异化、有弹性的单元组合促进了空间的创造性使用,以期带动周边区域永续不断的发展,体现出建筑设计在城市更新中起到的积极作用。

建筑外观. © 苏圣亮
建筑外观. © 苏圣亮
总平面图
总平面图
建筑外观局部. © 苏圣亮
建筑外观局部. © 苏圣亮

集书店与秀场于一体的天物艺术中心,像一个巨大的会呼吸玻璃盒子,矗立在主楼旁边,排列组合的金属架构杆丰富了幕墙立面,一虚一实,交相辉映。顶部空间整理并保留了原有的钢制桁架,粗犷冷冽,植入原木天棚,提升了温度感。新增的天窗将自然光线引入室内,让建筑得到呼吸,赋予空间新的活力,与简洁流畅的清水混凝土地面形成反差。

艺术中心. © 苏圣亮
艺术中心. © 苏圣亮
艺术中心. © 苏圣亮
艺术中心. © 苏圣亮

主楼整体是一栋 U 形建筑。外立面左右两侧经过大刀阔斧的切割位移,原有的单一墙体被构建成错落有致的立体空间。黑色耐候钢材质的外挂楼梯环墙延展,好似粗枝一般往不同方向野蛮生长,展现出新建筑的律动性与强劲的张力,诠释了后现代主义风格。

主楼. © 苏圣亮
主楼. © 苏圣亮
七号楼. © 苏圣亮
七号楼. © 苏圣亮

穿过自然又温暖的大厅,脚踏折叠而上的楼梯,阳光穿过多孔的墙体,星星点点,弥补了室内空间光线。

大厅走廊. © 苏圣亮
大厅走廊. © 苏圣亮

塔楼被改造成精神堡垒,作为指引。主楼二层以上连廊链接多个建筑,纵横交错,向不同方向延展,让穿梭其间的人们既能私密的栖息,又有探索和交流的平台。

塔楼. © 苏圣亮
塔楼. © 苏圣亮

七号楼原建筑是两层,由于种种原因,调整为一层,也是建筑群中唯一一栋单层建筑,视觉上矮了一大截。经过更新山墙局部提高,弥补视觉上低矮的缺陷,开辟出一个休息平台,增加了露天景观。建筑表皮由单一元素红砖进行空间层次上的排列组合,营造了一种新旧关系融合的语境,使原本简陋而混沌的功能空间更清晰、更具有识别度。侧墙有序凸起的砖面与墙角开出的一面空窗,打破平面空间的局促感,形成独特的记忆编码。

七号楼. © 苏圣亮
七号楼. © 苏圣亮
七号楼. © 苏圣亮
七号楼. © 苏圣亮

现浇木纹混凝土墙体与瓦楞钢板构成四号楼建筑的主体,表达了建筑最朴实自然的特性,与周边建筑默契又互补。下沉式水景休息区,提供了休闲和社交的空间。

四号楼. © 苏圣亮
四号楼. © 苏圣亮
四号楼. © 苏圣亮
四号楼. © 苏圣亮

保留了原有的民国时期红砖房与小洋楼建筑主体,旧入口大门被工业感的铜制拱门所代替,视觉上更精致细腻。室内空间将现代美学与中国元素融为一体,海派建筑内核得到升华,空间渗透出温和的生命力和治愈力。

红砖房与小洋楼. © 苏圣亮
红砖房与小洋楼. © 苏圣亮

FOR 天物空间对时空关系延续与重构,通过重新分配建筑空间,使其获得重生,体现出城市更新的包容性,使其具备了能够满足未来对功能空间需求的能力。致力于实践建筑、人与自然之间的关系,本哲建筑一直在路上。

艺术中心. © 苏圣亮
艺术中心. © 苏圣亮

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:金海路18号, 浦东新区, 上海, 中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "FOR 天物空间 / 本哲建筑" [FOR Space / Benzhe Architecture Design] 01 7月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/942760/for-tian-wu-kong-jian-ben-zhe-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.