放大图像 | 原始尺寸
2011年,由建筑师Hanns Schönecker在1960年代设计的现代画廊展亭群已建成完工。而在两年之后,关于这个现代画廊在当下的时代融入性,业主则提出了新一轮的设计需求。最终,Kuehn Malvezzi建筑事务所赢得了这次宝贵的设计扩建机会。在与艺术家Michael Riedel的合作下,建筑师并不打算否定该项目过去所具备的政治挑战背景,反而试图以此为设计的出发点,去重构这个现代画廊在当下的意义与状态。具体来说,建筑师选择关注于博物馆与公共空间之间的关系,不光着眼于实体的物理空间,还对该空间在与业主和用户互动中表达的政治性,保持了高度的关注与考量。 该项目由Kuehn Malvezzi建筑事务所与艺术家Michael Riedel共同完成,并同时得到了bbz 景观建筑事务所的大力支持。建筑师试图将艺术与建筑放在统一高度设计,将扩建部分的内外空间以及其所对应的立面和广场空间,进行完整地交织与呈现。建筑师将书法作为一种雕塑性的空间装置,从另一个角度对该项目所具备的基地文脉进行了诠释。2015年4月22日议会辩论的记录文字,被建筑师和艺术家所采用,并逐字逐句地呈现在了广场和扩建部分的立面之上。建筑师甚至毫不避讳地将言论中所涉及的政客姓名也一一摘录在了设计之中,并将其中所包含的“博物馆”一词进行了强调与突出。而这样一种着眼于对事件进行完整记录和呈现的手法,也正是艺术家Michael Riedel一直以来所关注和研究的对象。 而扩建部分中的广场空间,则位于博物馆的雕塑花园之中。建筑师利用了Schönecker设计的展厅群的图底关系,并与新设计的立面保持了良好的互衬感。一旦广场上的文字图形遇到了扩建部分的垂直立面,其就会选择向上折叠,从而成为立面的一部分。建筑师所选择的方石面板,则遵循了Schönecker所采用的4米乘4米的基本模数。而其表面所依附的文字,则都是在现场进行调整确定并正式安装的。至于那些没有覆盖到的扩建部分,建筑师则用土色的矿物石膏,制作了厚厚的一层面板,以保持整体统一的雕塑感。 展开 阅读全文
分享 分享