来野·莫干山民宿 / 杭州时上建筑空间设计事务所

来野·莫干山民宿 / 杭州时上建筑空间设计事务所
© 叶松
© 叶松

© 叶松© 叶松© 叶松© 叶松+ 32

湖州, 中国
  • 建筑师: 杭州时上建筑空间设计事务所
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  600
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Kohler, Acor, Hansgrohe, Roca
  • 主创建筑师:沈墨
  • 设计团队:张建勇
  • 施工方:张泽南
  • 委托方:来野·莫干山民宿
  • City:湖州
  • Country:中国
展开收起
© 叶松
© 叶松

抛开对传统民宿固有的观念,主人希望民宿能够满足游泳池、酒吧、艺术空间等需求。由于原本空间的局限性,设计师沈墨和张建勇分析规划后,决定将整体建筑拆除,重新构造了一个新的现代化建筑。

© 叶松
© 叶松
© 叶松
© 叶松

对“水中的一颗树”的概念进行了诠释与重组,让建筑像树一样自由生长,充满生命力,以此来回应莫干山美丽的风景。材质的选择与穿插构造的处理方式,建筑在环境中变得纯粹又孑然独立,消除了周边环境带来的影响。

© 叶松
© 叶松

建筑设计手法受国际建筑大师勒·柯布西耶( Le Corbusier)五大要素的启发:自由平面、自由立面、水平长窗、底层架空柱、屋顶花园。不同于以往规矩的建筑设计,将立面释放,通过体块的穿插让空间变成多种可能,像是在森林中自由生长的树木。在建筑体块中开出一道道水平玻璃窗,能从各个角落望见窗外的风景,尽最大可能地与自然进行对话。

© 叶松
© 叶松

在建筑的每层屋顶局部,天然生长出植物,色彩跳脱框架,在纯白色外墙的映衬下显得充满生机与灵动。

© 叶松
© 叶松

厅内下沉的卡坐与泳池的水平线平齐,客人们可以在这里边品酒边与泳池里的人们聊天,此刻空间的边界被消除,时间被放慢,只剩当下这份令人心驰神往的愉悦。

© 叶松
© 叶松

整个庭院被水系包围,建筑就像是悬浮在水面中,从泳池到汀步走道以及围墙中不断流动的瀑布,互相流通循环,设计师希望建筑能在水中无限生长,赋予生命与自然的力量。

© 叶松
© 叶松

步入室内,将一层公共空间做了下沉处理,底层架空,通过柱子进行支撑让墙体解放,犹如一根根树干,空间瞬间变得通透、宽敞,四周大开窗的玻璃设计将景色引入室内,以景喻情,充满了自然斑斓的色彩。

© 叶松
© 叶松

将吧台放置在公共空间的中心,空间因此呈回形,动线被巧妙地规划,人们得以自由穿梭其中。顶部的造型玩味性地做成了斜切状,内里蜂窝状镂空格子不仅能够隐藏灯的痕迹,也为空间增添了丰富的自然形态。

© 叶松
© 叶松

楼梯间的设计充满着亮点与惊喜,圆形的白色装置抽象了果实下落的轨迹,同时在连通一层至顶层的空间中,将墙面留空并且做了挖空设计,以便作为一个小型的艺术展览空间,传达出民宿趣味生活与热爱艺术的理念。

© 叶松
© 叶松

房间的设计中都暗藏着自然的生命意象,山洞、鸟巢、展开的羽翼等等元素,仿佛此刻栖息在森林中,至此空间中又多了一份奇妙的体验。整体采用暖白色的灯光与杏色做搭配,简洁而自然。衣柜使用通透的茶色玻璃设计,为空间增添了色彩与朦胧感。在落地玻璃窗边放置榻榻米座椅,可以品茶观景,十分惬意。床边的鸟翼造型墙体将空间的功能区划分开来,延伸了空间感。

© 叶松
© 叶松
© 叶松
© 叶松

设计师将亲子房设计成了一片“白色森林”,当阳光照射进时,一道道光影展现出来,墙面上的攀爬墙以及地上的小帐篷为孩子增加了玩乐的体验,充满着童趣。

© 叶松
© 叶松
© 叶松
© 叶松

顶层房间中,墙面涂上艺术涂料,模拟洞穴中岩石的肌理,并且开了一扇几何形天窗,透出室外的蓝天白云,仿佛置身于野外,享受无尽的野趣。

© 叶松
© 叶松

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:湖州,浙江省,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "来野·莫干山民宿 / 杭州时上建筑空间设计事务所" [LAIYEE·Moganshan B&B / ATDESIGN] 02 1月 2020. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/931168/lai-ye-star-mo-gan-shan-min-su-hang-zhou-shi-shang-jian-zhu-kong-jian-she-ji-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.