全部
项目
活动
竞赛

奥斯坦德车站改造 / Dietmar Feichtinger Architectes

奥斯坦德车站改造 / Dietmar Feichtinger Architectes

© David Boureau © David Boureau © David Boureau © David Boureau + 49

  • 主创建筑师: Arch. DI Dietmar Feichtinger
  • 业主: NMBS-HOLDING
  • 竞赛团队: Claire Bodénez, Michael Felder, David Gregori y Ribes, Iwona Borkowska, Dorit Böhme , Marcus Himmel, Annalena Jost, perspectiviste/ 3 D Silviu Aldea
  • 规划团队: Gerhard Pfeiler, Robert Grimm
  • 结构顾问: Technum
展开 收起
© David Boureau
© David Boureau

自从利奥波德二世(King Leopold II)建成奥斯坦德车站(Ostend station)以来,这栋华丽而又尊贵的建筑已经存在了上百年的时间,完全对得起“海边女皇”的昵称。伴随着所在城市的发展,这个车站自然也历经了无数次的扩建,至今已成为一个备受欢迎的交通枢纽,以供乘客选择包含火车、巴士和渡轮在内的各种通勤方式。而伴随着车站日益扩建的通勤空间,其复杂的空间结构和有限的换乘标识,自然也为乘客的空间使用带来了不小的困惑与挑战。因此,项目的核心也就落在了如何调整改造这一海边车站的空间状态,以使之可以高效便捷地进行运转,从而成为一个在当下依旧独占鳌头的交通枢纽中心。

© David Boureau
© David Boureau

当需要被保留的墙面确定后,剩余的其他墙面以及屋顶则都被一口气推为废墟。而新建的屋顶则越过了所保留的墙面,将其包含在内。同时,老的电车站也于今年被彻底推倒。而新建的自行车停车场则位于地下层,并通过规律分布的圆形中庭开口与上方的通勤平台和车站建筑视线相连。新建的电车站则位于火车站、多层汽车停车场和通勤平台的一旁。

© David Boureau
© David Boureau
车站三层平面图
车站三层平面图
© David Boureau
© David Boureau

就奥斯坦德这个城市而言,阿尔伯特一世长廊、港口的特殊氛围及其停靠的大型货船、以及宽阔的Maria Hendrika公园,共同赋予了这座城市以独特的氛围和景象。自然,车站的扩建项目也就难免会受到当地语境的强烈影响和独特联系,在尺度和个体形态上都得到了一定的充实和深化。这样看来,这个新的扩建项目也是对所在城市尺度的一种定向回应。

© David Boureau
© David Boureau

此外,扩建项目的崭新外形还是对车站功能状态的一种展露与体现,可被视为是两个元素间的对话与交流,即面向港口和市政厅的恢宏建筑和宽广屋顶间的一种和谐的沟通关系。而车站面向城市开放的站前广场,则是港口附近的一个巨大公共空间,包含了汽车站、自行车停车场和可供不同用户使用的多功能市民平台。

© David Boureau
© David Boureau

带着这样的一种对话使命感,落成的新屋顶以透明优雅的外形,完美地回应了当地的文脉语境。而在这片通透的屋顶之下,所有的建筑功能都被自然地统一在了一起,从而表达了一种联结团结之感。所有的交通空间和更新的导视系统,包括楼梯、电梯、人行天桥、告示牌、电子装置和导视标识,则都被以悬挂的方式加以呈现。这样一来,车站内部的空间就会显得通透而又明亮,站台和地面区域的空间也都得到了一定的释放,从而在各个角度为内部的用户提供了充足而又连续的站内可见度。而位于战前广场西侧地下R-1层的自行车停车场,则依靠一系列排布的圆形中庭,为内部空间的照明和通风提供了必要的空间基础。

© David Boureau
© David Boureau

屋顶的金属结构则是由四个管子和多根细长桩子所共同焊接形成的,从而具备了一个类似于主梁的基础建筑结构。而在停车场与通勤平台相连的人行天桥处,这一屋顶结构则进行了一定的分离,旨在为温度纵向维度上的扩散提供一定的预留空间。这样一来,这一定制结构所形成的主梁结构,搭配轴距为15米的横梁结构,共同构成了一个I字型的双轮廓支撑系统,并同时为通讯和电力网络的布置预留了充足的空间。同时,这种网格式的结构系统,加上细长的结构部件及其材料的延展灵活度,为其适应室内温度的变化提供了扎实的基础。此外,这一定制系统还在一定程度上,为顶棚的支撑提供了充分的结构支持。

© David Boureau
© David Boureau

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 8400 Ostend, 比利时

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "奥斯坦德车站改造 / Dietmar Feichtinger Architectes" [Oostende Station / Dietmar Feichtinger Architectes] 23 12月 2019. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/930549/ao-si-tan-de-che-zhan-gai-zao-dan-lu-tou-ming-wu-ding-ti-gong-qing-xi-dao-shi-dietmar-feichtinger-architectes>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.