全部
项目
活动
竞赛

开平塘口镇祖宅村景观厕所 / 竖梁社

开平塘口镇祖宅村景观厕所 / 竖梁社

历史变迁,新旧更替 © 吴嗣铭  © 吴嗣铭 半圆内包含景观节点让室内外更通透 © 吴嗣铭 氨水埕做成的景观小品 © 吴嗣铭 + 31

江门市, 中国
  • 主创建筑师: 钟冠球,宋刚,朱志远
  • 设计团队: 林海锐,李锐波,徐重敬,胡涛(实习)
  • 结构: 郑梓茂
  • 施工单位: 东莞市荟淳市政园林工程有限公司
  • 施工监制: 淳祥刚
  • 业主: 开平市塘口镇镇政府
展开 收起
半圆弧形的设计增加了建筑的舒适性并引导居民的行走路线 © 吴嗣铭
半圆弧形的设计增加了建筑的舒适性并引导居民的行走路线 © 吴嗣铭

开平塘口镇祖宅村景观厕所位于著名的华侨之乡,碉楼之乡开平市中部,设计选址在祖宅村旧公厕原址,将旧公厕拆除后的旧材料进行重新利用,完成了旧公厕和旧材料的双重新生。

祖宅村全貌 © 塘口空间
祖宅村全貌 © 塘口空间
建成后的祖宅村厕所 © 塘口空间
建成后的祖宅村厕所 © 塘口空间
建筑分析图
建筑分析图

在建筑形态的设计中,设计选择了类地景化的处理,将卫生间部分功能区藏在一个供村民日常休闲娱乐,举办活动的大台阶之下,解决了公共厕所便利性与隐蔽性的矛盾关系。

百年芒果树的保留象征村落文化的延续 © 吴嗣铭
百年芒果树的保留象征村落文化的延续 © 吴嗣铭
 © 吴嗣铭
© 吴嗣铭

在材料的选择上,设计试图通过创造一种新的模数和秩序,将破碎之后失去了模数,无法被利用的旧砖瓦重新利用起来,让旧材料一种新的形式续写历史。

氨水埕做成的景观小品 © 吴嗣铭
氨水埕做成的景观小品 © 吴嗣铭
放置入笼子中的茶壶等生活用品 © 塘口空间
放置入笼子中的茶壶等生活用品 © 塘口空间

统一模数的钢丝笼的使用,让笼子内的砖瓦有了极其自由的组织方式,斑驳的旧砖旧瓦就像一段段本地的历史片段,将这些片段打碎,重新组织和拼贴。

半圆内包含景观节点让室内外更通透 © 吴嗣铭
半圆内包含景观节点让室内外更通透 © 吴嗣铭

整个墙体的施工过程都遵循重力规则,越往上部的笼子,需要承受的重量就越小,垒砌的自由度也就越大,在材料上运用了更多的瓦、碎砖、旧茶壶等特别的材料,在砌筑方式上也采用了更多的镂空,使砖墙显得更加通透。日出或日落时,阳光透射进来,穿过这些砖墙的缝隙,洒落在地面或墙角,成了点点金色的光斑。

精心挑选的涂料让墙面更有层次 © 吴嗣铭
精心挑选的涂料让墙面更有层次 © 吴嗣铭

这些材料承载着整个场地过去的记忆,建筑师希望以一个碎片化的形式将它们放进新建筑之中,使整个场地在更新之后,依然能够找到一些关于旧时光的平常而动人的细节。

砖瓦由重到轻向上延伸 © 吴嗣铭
砖瓦由重到轻向上延伸 © 吴嗣铭
历史变迁,新旧更替 © 吴嗣铭
历史变迁,新旧更替 © 吴嗣铭

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: 祖宅村,塘口镇,开平市,江门市,广东,中国

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "开平塘口镇祖宅村景观厕所 / 竖梁社" [Public Toilets in Zuzhai Village / cnS] 18 11月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/928464/kai-ping-tang-kou-zhen-zu-zhai-cun-jing-guan-ce-suo-shu-liang-she>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.