主页

广州永庆坊景观设计 / Lab D+H

广州永庆坊景观设计 / Lab D+H

广州永庆坊景观设计 / Lab D+H - 更多图片+ 26

  • 建筑师: Lab D+H; Lab D+H
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  3000
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2017
  • 摄影师
    摄影师:存在建筑
  • 主创建筑师: 李中伟
  • 设计团队: 钟惠城, 林楠, 梁宗杰, 蓝浩
  • 业主: 广州万科房地产公司
  • 景观设计: Lab D+H
  • 施工方: 万科
  • 合作方: 万科
  • City: 广州
  • Country: 中国
展开收起
巷道 © 存在建筑

永庆坊
永庆坊位于广州恩宁路,曾是中国南部的经济核心区域。随着中国城市建设的脚步不断加快,老街与周边现代化的设施形成了鲜明的对比。这座拥有百年历史的广州老街已荣光不在。为了改变旧区破败的现象,改善周边社区人民的生活质量,永庆坊的改造方案致力于翻新老巷建筑,活化地区资源。

总平面图 © 存在建筑

该项目采用了“微改造”的方式,在避免驱赶原住民基础上,保留了老巷原有的空间肌理。永庆坊成功的改造案例不仅为旧区人民孵化出全新的城市生活范儿,更是为城市内部的更新提供了全新范本。

屋顶花园 © 存在建筑
屋顶花园 © 存在建筑

微改造
近年来,恩宁路的主街被开发成了旅游景点,但周边社区却无人问津。在改造实施之前,永庆坊已是危房林立。不仅如此,各类建筑扰乱了永庆坊整体的风格。因此,整合现有的混乱秩序,保持现有的社会关系成了该改造项目的重点考虑方向。相关单位深入调研该区现存建筑的结构稳固程度和历史价值,并由此整理成一份完整清单。

巷道 © 存在建筑
李小龙 © 存在建筑
水景 © 存在建筑

经讨论后,决定对所有建筑进行以下五种不同程度的改造:修复、外立面重新设计、结构加固、部分重建、新建。项目摒弃了传统的“一刀切”方式,“因地制宜、对症下药”。从一开始就奠定了尊重肌理、包容各类建筑风格的基调,并为今后的新旧融合的改造效果提供了扎实的基础。

屋顶花园 致谢Lab D+H
巷道 © 存在建筑

可持续发展的共生关系
尊重历史文化,并降低改造过程中产生的不利影响,我们有效地利用了场地内的原始材料。瓦片,青砖,麻石以及木材。我们将其变为景观元素,并营造出四个重要的节点空间:大瓦墙落水、木阶梯、屋顶花园,以及李小龙祖居入口花园。

展览台阶 致谢Lab D+H
舞台 © 存在建筑
舞台 © 存在建筑

在景观设计中,我们为永庆坊创造了一个独特、共生的公共空间,以一种自然融洽的方式化解了社会各阶层之间相处的障碍。整修后的永庆坊如获新生,再一次成为了广州的文化地标。

舞台 © 存在建筑
舞台 © 存在建筑

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:恩宁路,广州市,广东省,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "广州永庆坊景观设计 / Lab D+H" [Yongqing Fang Landscape Design / Lab D+H] 12 11月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/928109/yan-zhou-yong-qing-fang-jing-guan-she-ji-lab-d-plus-h>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.