全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 能源工厂
  4. 挪威
  5. Snøhetta
  6. 2019
  7. Brattørkaia能源大楼,节能建筑的教科书 / Snøhetta

Brattørkaia能源大楼,节能建筑的教科书 / Snøhetta

  • 17:30 - 9 九月, 2019
  • 审稿编辑 Paula Pintos
  • Jiang Yao
Brattørkaia能源大楼,节能建筑的教科书 / Snøhetta
Brattørkaia能源大楼,节能建筑的教科书 / Snøhetta, © Ivar Kvaal
© Ivar Kvaal

© Ivar Kvaal © Ivar Kvaal © Ivar Kvaal © Ivar Kvaal + 29

© Ivar Kvaal
© Ivar Kvaal

来自建筑师。Brattørkaia能源大楼位于挪威的特隆赫姆市(Trondheim)。该地位于北纬63度,故一年四季的太阳光照量差异极大。这给太阳能的生产和存储创造了一个独特的探索机会。项目大楼共计18000平方米,毗邻港口,同时大楼尽头还通过一座人行桥与特隆赫姆中央火车站相连。建筑师将临水的立面设计得极其轻薄,以与周边的建成环境保持同一尺度。而一旁的特隆赫姆峡湾,还会倒映出大楼立面所覆盖的黑色铝和太阳能面板。一般而言,这栋能源大楼所产生的电量,远超过其每日消耗量的两倍。因而,大楼也就会在给其自身供电的同时,通过当地的微电网,给周边社区、电力公交、新能源汽车和轮船提供再生能源。

© Ivar Kvaal
© Ivar Kvaal

该项目共有三个目标:其一,项目旨在将大楼本身产生的清洁能源做到最大化;其二,建筑师还希望尽可能地减少大楼运行所要消耗的能源;而其三,建筑师则希望基于前面的两个目标,为大楼附近的居民和社区提供一个怡人的环境氛围。建筑师在大楼的选址上进行了充分的考量,旨在确保能源中心能于一年四季最大程度地暴露于阳光之下。因而,建筑师在大楼倾斜的五角形屋顶和立面的上半部分布置了3000平方米的太阳能面板,以使太阳能的生产量达到最大。据估计,这栋能源大楼一年会产生大约50万千瓦时的清洁再生能源。而这,也使得这栋大楼成为了城市中间的一个小型发电站。藏于大楼脚下且空间充足的储电室,则可以解决大楼夏冬两季光照时间极端化的气候局限。

© Ivar Kvaal
© Ivar Kvaal

同时,建筑师还利用了一系列的科技手段,以减少大楼日常运行所消耗的能源,从而使之成为一栋极度节能的建筑。这些手段包括了:将大楼的隔热效率提到最大、安装空气流通的智能设备以减少供热需求、通风和灰水(除卫生间外的所有废水)的热回收策略制定、利用海水进行制冷和供热、以及节能电器的大规模使用。此外,建筑师还在大楼的设计中,充分考虑了白天的光照条件,以将大楼内部人工照明的需求降到最低。

© Ivar Kvaal
© Ivar Kvaal

如果人类还要继续在这个星球生活下去,如果我们还要在居住的大楼内度过人生的大部分时光,那么在这一栋栋楼房被建造的时候,自然保护和能源效率就成为了人们是否可以诗意栖居的考量重点。作为目前地球上最北端的能源积极型建筑,Brattørkaia能源大楼可谓是给未来的办公空间和人居环境提供了教科书般的示范。

© Ivar Kvaal
© Ivar Kvaal
首层平面图
首层平面图
© Ivar Kvaal
© Ivar Kvaal

光的天井
若从港口看向这栋能源大楼,就会发现其中一侧的立面是向内倾斜的,旨在呈现建筑所迸发出的能量。而在另一侧,顺着大楼倾斜的屋顶往内看,则会发现一个通光的天井,以给大楼的室内提供光照。在这个光井的中心,则是一个公共花园的中庭,在为员工提供休闲空间的同时,还减少了楼内的人工照明需求。同时,建筑师还在花园周围安装了水平向的玻璃窗户,旨在照亮底层的餐厅。这个倾斜的光井,不光可以将光线引入大楼的每一层,还可以给楼内的员工提供一个绝佳的城市视野。这个倾斜的天井,搭配巨大的玻璃窗户,给大楼的室内带来了充足的光照和宜人的办公环境。

© Ivar Kvaal
© Ivar Kvaal

为进一步减少大楼照明所需的能源消耗,建筑师还采用了一个名为“液体光”(liquid light)的设计概念,即楼内的人工照明系统可以根据内部人员的活动差异,柔和地调节自身的光照亮度。这样一来,这栋能源大楼在照明上所消耗的能源,大约是目前同等规模商业大楼消耗量的一半。

© Ivar Kvaal
© Ivar Kvaal

这栋大楼,为包括建造和船舶在内的各类公司和一些重要的公共项目,提供了良好的办公空间。大楼的一层,则是咖啡厅和访问中心,面向特隆赫姆的所有市民开放,并同时还为学校组织和社会大众,提供一定的教育资源。访问中心在向公众解释大楼节能策略的同时,还为跟未来可持续建筑策略相关的公众知识建立和话语权讨论,提供了充足的资源支撑。

© Ivar Kvaal
© Ivar Kvaal

通风和供热技术
这栋大楼以用户的使用舒适度为第一前提,在考虑节能的同时,于新鲜空间与热舒适度间寻求平衡策略。楼内的通风系统不光可以给室内提供舒适清洁的空气,还可以最大程度地适应当地温暖湿润的气候条件。同时,建筑师还在办公空间安装了调解式通风供气装置,以让新鲜空气在楼层间缓慢的流通,而换气工作则只集中在楼梯井区域。此外,建筑师还在大楼的结构系统中,运用了低排混凝土,并在天花的切口处将其露出,以吸收并维持室内的冷热条件,从而在不使用电能的前提下,调节楼内的温度。

© Ivar Kvaal
© Ivar Kvaal

基于大楼所采用的种种节能策略,Brattørkaia能源大楼还获得了英国建筑研究院环境评估方法的“杰出级”环保认证(BREEAM - Outstanding)。这一认证,可能是目前世界上可持续评估体系中排名最高的评价体系。此外,Brattørkaia能源大楼还在一定程度上,为巴黎协议所提出的1.5摄氏度全球温控目标,提供了可能的解决途径。

© Ivar Kvaal
© Ivar Kvaal

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "Brattørkaia能源大楼,节能建筑的教科书 / Snøhetta" [Powerhouse Brattørkaia / Snøhetta] 09 9月 2019. ArchDaily. (Trans. Jiang Yao) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/924421/brattorkaianeng-yuan-da-lou-jie-neng-jian-zhu-de-jiao-ke-shu-snohetta>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.