北京传统民居改造 Re-Fracted / reMIX studio

北京传统民居改造 Re-Fracted / reMIX studio

© Xinxing Chen© Xinxing Chen© Xinxing Chen© Xinxing Chen+ 14

  • 建筑师: reMIX studio
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  105
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2019
  • 摄影师 摄影师:  Xinxing Chen
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: DAGU, Sherwin-Williams, UI Stone
  • 设计团队:Yangyang Liu, Muzhi Chen, Si Chen, Yuxuan Chen
  • 主创建筑师:Chen Chen, Federico Ruberto, Nicola Saladino
  • City:Beijing
  • Country:中国
展开收起
© Xinxing Chen
© Xinxing Chen

该项目位于北京市西城区一片肌理完整的胡同中。在不足200平米的有限场地内,不仅需要最大程度地保留庭院和建筑的原有格局,还需要容纳办公和生活起居功能的叠合,空间布局更需要能被灵活使用的可能性。

© Xinxing Chen
© Xinxing Chen

方案在院内植入几个黑色钢板包裹的新建体量,以最小干预,在容纳几处新的功能空间的同时连贯了室内外动线,实现传统居住建筑向新办公休闲功能的转换。

一层平面图
一层平面图
分析图
分析图

新体量的植入将场地内原有单一而空洞的室外空间分解与重组,形成了四处尺度与氛围各异的亲切庭院,为各个室内空间提供精致的对景。整个院落进深19米,丰富的空间序列从南向北完成了公共性向私密性的过渡,这条精心设计的动线试图在狭小的空间里最大化空间的纵深,让每个转身都有不同的惊喜。

© Xinxing Chen
© Xinxing Chen

材质的选择反应出新旧体量的分别,也暗示出不同的开放与私密性。不同通透性与光滑度的玻璃作为空间的分隔,在有限的空间中创造出一系列微妙的层次,跟随着天气、阳光和视角的变化,交叉叠替地展示穿透与镜像的效果。站在东房室内,大面积通透的玻璃像是一块无遮拦的取景器:近景是枯石庭院,中景是厨房外灰空间所形成的“画中框”:几丛竹叶,几级台阶和留白的墙面前运动的人影,远景则刚好借用了院外的大树和山墙来丰富景观的层次。而在户外看,玻璃则将庭院镜像反射,院子的尺度感被双倍放大,真实的现代室内与倒映的山墙古树形成虚实重叠交错的场景。略带浑浊的长虹玻璃是介于虚实之间的半透材料,它的波楞构造将其背后平凡的物件和场景幻化成难以捉摸的影像,在不同光照的影响下营造出惊喜的瞬间。

© Xinxing Chen
© Xinxing Chen

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:Beijing, China

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "北京传统民居改造 Re-Fracted / reMIX studio " [Re-Fracted / reMIX studio ] 28 6月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/919937/bei-jing-chuan-tong-min-ju-gai-zao-re-fracted-remix-studio>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.