杭州市崇文世纪城实验学校 / 度向建筑

杭州市崇文世纪城实验学校 / 度向建筑

直达二层的大楼梯更好地分流学生 © 夏至南校门的双入口门厅设计,上下学高峰时段可以分流;门廊提供雨雪天连续的通道空间 © 夏至教室和港湾空间在立面上的滑动形成变化 © 夏至南入口的门厅可以作为家长的等候区 © 夏至+ 61

Hangzhou, 中国
  • 合作方:上海都易建筑设计有限公司
  • 客户:杭州市世纪新城管委会
  • 设计负责人:宋小超,王克明
  • 设计团队:熊天宇,高鹏飞,莫言, 唐福明,张昊,邵一梁
  • City:Hangzhou
  • Country:中国
展开收起
南入口的门厅可以作为家长的等候区 © 夏至
南入口的门厅可以作为家长的等候区 © 夏至

杭州崇文学校传承自杭州历史上颇负盛名的崇文舫课,自明代开始,先生带着学生在西湖泛舟上课,游走于荷花碧波之间,这种教育模式开创出一种亲近自然,自由而开放的教育精神。新时代的崇文学校,继往开来,寄望以一种新的教育空间来承载和发扬这一教育精髓。

绿树掩映之中,浅色而完整的形态使学校呈现出一种谦逊的态度 © 夏至
绿树掩映之中,浅色而完整的形态使学校呈现出一种谦逊的态度 © 夏至

自由与开放,是自然理应具有的状态,那么我们的校园设计,就应着眼于孩子们认知的天性和教育的本质。

学校西侧走廊的长条形开窗,教师休息室的自由开窗正对着校园西侧的大片田地 © 夏至
学校西侧走廊的长条形开窗,教师休息室的自由开窗正对着校园西侧的大片田地 © 夏至

在传统教育体系中,以结果为唯一评判标准的社会价值导向,致使自上而下的教凌驾于深耕细作的育,教育活动渐趋单一化,这种教育模式正迫使儿童文化的丰富性逐渐丧失。幼儿的认知天马行空,其特点决定了知识不会以单纯线性方式发展,而会以更为多元相互纽结的方式网状演进,对应于此,越是复杂丰富的认知环境越能更好地帮助儿童成长。

轴测分析图
轴测分析图

这表现为两个方面,首先,孩子们处于校园这一相对封闭自洽的环境中,可以说是一个小型的社会。个体在社会中的成长离不开学习,这个过程需要时间,也需要空间。学生在一起上学,可以通过共同的项目和相似的活动来互相影响互相学习,这种学习方式可能是近距离的印证学习,也可能是远距离的观察学习,所以在崇文学校的设计上,我们需要让这两种学习方式在校园里非常容易发生。我们有意识地摒弃了传统的集约型线性空间模式,转而构建了更为丰富和复杂的空间架构,通过把原来扁平化的空间立体化编织,提供了更多的身体接触点和视线接触点,由此获得了更多互相观察和学习的机会.

教学建筑面向操场的一侧需要良好的视野,加强运动的参与感 © 夏至
教学建筑面向操场的一侧需要良好的视野,加强运动的参与感 © 夏至
南立面,巨型牛腿柱支撑起架空层 © 夏至
南立面,巨型牛腿柱支撑起架空层 © 夏至

在学校中轴线上的中庭内,我们设计了一座橘红色的“山峰”,它是一组曲折迴复,变幻多端的楼梯群,从地下生根,一直生长直贯天顶.天顶有玻璃屋盖,天光倾泻而下,打在橘红色栏板上,使整座“山峰”熠熠生辉,晕染出温暖的光芒.这座“山峰”有不同的路径可供上下,不同的路径上会有不同的使用功能平台(比如演出舞台,画廊,阅读空间等等)与之连接.楼梯悬空于中庭,不同组的楼梯互相分离,高低错落,当学生在楼梯上行走时,他或她的视线就可以捕捉到这个立体空间里发生的形形色色的活动,获得各种讯息.

中轴线楼梯成为师生最喜欢的活动空间 © 夏至
中轴线楼梯成为师生最喜欢的活动空间 © 夏至
中轴线的楼梯群-“山峰”,在阳光照耀下熠熠生辉 © 夏至
中轴线的楼梯群-“山峰”,在阳光照耀下熠熠生辉 © 夏至

另一方面,正统教育偏重于知识的灌输,但是对于独立思考能力的培养却是触及不多.世界是广阔的,但世界更是深刻的。学生在学校不仅需要获得广博的知识,更应培养出一种独立思考,深入探索世界的能力。而独立思考意味着孤独。这里的孤独并不是身体的孤单无依,而是精神世界的孤独内省,独自前行。对应于学校这样的教育场所,我们希望在群体共同学习玩耍的地方之外,也需要存在可供孩子安静思索的空间,特别是学生共享区域的设计,需要有一种特质,使共享空间能在公共性和私密性上有转化的可能。

中轴线空间局部放大成为学生课外共享活动场所 © 夏至
中轴线空间局部放大成为学生课外共享活动场所 © 夏至
不同楼层的空间渗透和视线交会 © 宋肖澹
不同楼层的空间渗透和视线交会 © 宋肖澹

我们要设计的就是一种有沉静特质的公共空间.其一,我们把校园规划为内院式,小学部有三个庭院,幼儿园有一个内院,还有综合体与操场之间还有一个庭院.这种布局方式的氛围迥异于传统的行列式布局,围合使院落获得了一种向心性,而向心性的空间具有非常强的领域感,更易使人安定下来,关注内心;除了幼儿园内院以外,其余院落均下沉直达地下,因为在纵向上脱离了主要教学区域,这些庭院都成为了更安静的场所。其二,与庭院对应,学校有三个图书馆,按三角形,圆形和正方形来设计,均放在一楼,漂浮在下沉庭院上空,享受最为静谧的读书氛围;第三,设置港湾空间.建筑每一层都设计了一些无确定功能性的空间,可以被随意使用.这样的空间在底层就是那些架空的区域;其上每一层,则是在教室之间留出了大小不一的开敞空间,我们统称之为“港湾”,它是一种袋型空间,被走廊串接起来,相对于走廊的跳跃喧闹,袋型空间内部显得稳定安静,而且它们数量众多,面积上接近教室面积的总量,因此学生多了将近一倍的学习和活动空间,每个学生更容易找到一个属于自己的独处角落.这些港湾可以被利用为小剧场,小图书馆,小画廊,小制作间等等功能.它们像是奇妙的水体,在有学生活动时它们就是富有活力的港口,当学生独处时它们又成了安静的港湾。

一层平面图
一层平面图
圆形图书馆及圆形剧场日景 © 夏至
圆形图书馆及圆形剧场日景 © 夏至
三角形图书馆及下沉水庭院 © 夏至
三角形图书馆及下沉水庭院 © 夏至
正方形图书馆庭院,大阶梯下是阶梯教室 © 夏至
正方形图书馆庭院,大阶梯下是阶梯教室 © 夏至

对于校园绿化的设计,除了满足在地面设计尽可能多的绿地之外,还设计了一条越野跑道,在路径上设置各种地质环境,模拟自然,比如沙漠,湿地,草地,原始森林等的概念.基于同样的丰富性和立体化的考虑,我们把越野跑道与建筑的空间结合在一起,创造了一条在水平向度上环绕整个校园,在垂直向度上又有戏剧性变化的跑道,对学生的体力与认知提出了更高的挑战.

直达二层的大楼梯更好地分流学生 © 夏至
直达二层的大楼梯更好地分流学生 © 夏至

最后,我们把绿化再抬升一个意义,特意把综合楼的屋顶开辟成了农田,顺应江南的时节种植时令的稻谷瓜果蔬菜,让学生不止于欣赏绿意,而投身于劳作,当能明白读书的意义。

南校门的双入口门厅设计,上下学高峰时段可以分流;门廊提供雨雪天连续的通道空间 © 夏至
南校门的双入口门厅设计,上下学高峰时段可以分流;门廊提供雨雪天连续的通道空间 © 夏至

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:No.78, Yingfeng Rd, Hangzhou, Zhejiang, China

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "杭州市崇文世纪城实验学校 / 度向建筑" [Hangzhou Choven Century City Experimental School / MONOARCHI] 01 7月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/919858/hang-zhou-shi-chong-wen-shi-ji-cheng-shi-yan-xue-xiao-du-xiang-jian-zhu>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.