又见五台山剧场 / 朱小地工作室·BIAD

又见五台山剧场 / 朱小地工作室·BIAD

俯瞰图夜景 © 朱勇鸟瞰图 © 傅兴室外折墙 © 傅兴室外局部+ 26

  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  13949
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2014
  • 摄影师 摄影师:  傅兴, 朱勇, 王祥东
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Shanxi Changshengyuan Metal, Shanxi Changxin Glass, Shanxi Chengshi stone
  • 业主:五台山管理局
  • 灯光顾问:北京市建筑设计研究院有限公司灯光设计工作室
  • 结构设计:北京建院约翰马丁国际建筑设计有限公司
  • 给排水工程:北京建院约翰马丁国际建筑设计有限公司
  • 空调系统:北京建院约翰马丁国际建筑设计有限公司
  • 施工单位:中冶天工集团有限公司
  • 舞台设计顾问:浙江佳和文化科技股份有限公司
  • 主创建筑师:朱小地
  • 设计团队:高博,罗文,孔繁锦,贾琦
  • City:忻州
  • Country:中国
展开收起
鸟瞰图 © 傅兴
鸟瞰图 © 傅兴

“又见五台山”剧场位于五台山景区南入口外、两座小山前的开阔场地上。由于大型情景演出的需要,剧场空间是一个长131米、宽75米、高21.5米的大空间。730米长、徐徐展开的“经折”置于剧场之前,上面刻着“经中之王”的《华严经》经文。七个“经折”空间由高至低排列形成渐开的序列,成为剧场表演的前奏。观众从进入“经折”空间之后,演出就开始了——剧场就像一本博大的经书慢慢在观众眼前打开。所以说《又见五台山》专属剧场是一个从室外延伸至室内的剧场。

俯瞰图夜景 © 朱勇
俯瞰图夜景 © 朱勇
室外折墙 © 王祥东
室外折墙 © 王祥东

“经折”和剧场均采用了不同材质的表皮,包括石材、玻璃和不锈钢等材料。通过这些材料的反光和透射的特点,体量被化解为不同尺度的起伏的图案,不同程度地影照着周围的景象,蓝天、白云、山峦、树木,也包括身处其间的观众,一切尽在似有与似无之间,极大地消解着建筑物的轮廓线,破解建筑体量对周围环境的压力。 “经折”被“掀起”的部分,形成游人穿越的通道,呈现出的是中国传统木构建筑的细部构建,隐喻着建筑所处的人文环境。

室外折墙 © 王祥东
室外折墙 © 王祥东
连续的折墙形成七个半围合的空间
连续的折墙形成七个半围合的空间
室外局部
室外局部

正如建筑师朱小地所言,“这是一个难言形状的建筑,这是一个正在消隐的建筑;这是一个可以聆听的建筑,这是一个可以对话的建筑;这是一个映照历史的建筑,这是一个展望未来的建筑。这不是一个建筑,而是一个启迪智慧的场所”。

室局部外 © 傅兴
室局部外 © 傅兴
室外局部 © 王祥东
室外局部 © 王祥东

在一场场跌宕起伏的“经折”之间,观众可以驻足凝思,展开自己与空间、与情景之间的对话,从而激发出自己的心理体验和精神感受。场地当中一石、一木的光影变幻,记录着时间的过往、生命的轮回,让人抛弃世间的杂念,开阔眼界和胸襟,感知佛陀的智慧。这不仅带来感官上的震撼,更多的将引发观者的思辨。而外延悬挂风铃,在山谷之间,轻声回荡,犹如佛音传唱。

室内 © 王祥东
室内 © 王祥东
室内 © 王祥东
室内 © 王祥东

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:五台山风景名胜区内又见五台山情境剧场,怀镇,五台县,忻州市,山西省,中国

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "又见五台山剧场 / 朱小地工作室·BIAD" [Encore Mount Wutai Theater / BIAD-ZXD ARCHITECTS] 27 6月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/919795/you-jian-wu-tai-shan-ju-chang-zhu-xiao-di-gong-zuo-shi-star-biad>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.