全部
项目
活动
竞赛

立木新工作室改造 / 立木设计研究室

立木新工作室改造 / 立木设计研究室

飞廊连接第三个露台 © 胡义杰 办公区与休息区 © 胡义杰 入口半门厅 © 胡义杰 从办公区看门厅 © 胡义杰 + 17

  • 室内设计: 立木设计研究室
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 500.0 平方米
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2019
  • 摄影师 摄影师: 胡义杰
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: HiPaint, KCC, Rufflette
  • 标识设计

    朱嗣君、朱进文
  • 施工图设计

    赖武艺、杨晶玲、关博隆
  • 景观设计

    立木设计研究室(IA)
  • 施工经理

    沈舟
  • 家具制作

    王小平
展开 收起
入口露台长桌 © 胡义杰
入口露台长桌 © 胡义杰

新工作室位于一幢办公楼顶层,毗邻愚园路历史街区与新华路历史街区,因而露台视野开阔、绿树红瓦、满目生机。所在建筑的顶层平面相对于中间层平面整体旋转了45度,切出了四边露台,伴随着的则是室内多三角、多管井、多斜梁。但我们依然决定为初见露台的心动买单,迎接这样一个处处45度角的挑战。

飞廊连接第三个露台 © 胡义杰
飞廊连接第三个露台 © 胡义杰

旋转
顶层平面旋转所带来的三角问题,还得靠旋转来解决。我们将使用频率最高的打印区、水吧、资料库环绕设置在平面的中心,通过二次旋转使得办公空间规整为方形,每片办公区域以外是露台风景,以内是服务空间。

曲折游移路径分析
曲折游移路径分析

曲折
原本看似冗长的流线因为多次曲折的转向和窗外景色的流转变化,竟有几分园林的意境。

所谓的大小,因为路径上的多次转折变得不那么重要;而空间的深远,在这数次的铺垫蓄势中达到高潮。第一转,环绕中山公园的霓虹闪烁;第二转,远眺陆家嘴的高楼林立;第三转,俯瞰延安路高架的川流不息。我们开始以打理一处园子的心态,顺着现有的格局修修补补。

入口半门厅 © 胡义杰
入口半门厅 © 胡义杰
从办公区看门厅 © 胡义杰
从办公区看门厅 © 胡义杰

半厅
原先一直无法释怀的入口处的这根大梁反倒成了空间线索,我们顺势以梁为界,只取一半门厅是为内,剩余的半片连着露台以为外。移门一开,层楼林立入画来,此为路径的第一重转折。

半门厅的酒柜 © 胡义杰
半门厅的酒柜 © 胡义杰

美景之下不能无酒,于是我们在黑的背景上辟出一片红色金属,以酒填满。当天空的云倒映其上,流转的波纹仿佛摇曳的琼浆玉液流淌在黑色的画布之上。

从门厅进入办公区的入口 © 胡义杰
从门厅进入办公区的入口 © 胡义杰

园林的精妙在于空间的灵动,我们将半门厅的吊顶改为镜面不锈钢使其变得光亮,远远望去依稀是二层的中庭透出些气来。“中庭”之下一个虚空的门洞,是办公区和入口区的分界,也是路径转折中变换的框景,第二个露台将远处的上海中心也借景其中,此为路径的第二重转折。

办公区与讨论区 © 胡义杰
办公区与讨论区 © 胡义杰
办公区与休息区 © 胡义杰
办公区与休息区 © 胡义杰

飞廊
路径的第三次转折在一道飞廊,我们以资料架和材料架压缩了路径宽度,再利用办公桌的长度模拟折廊的延续。这时候原先垂直于路径的斜梁再一次成为惊喜,正是因为它的“飞入”,我们有了路径和视线的错位,也就实现了空间收放的暗示。

工位窗外景色 © 胡义杰
工位窗外景色 © 胡义杰

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Shanghai, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "立木新工作室改造 / 立木设计研究室" [L&M Design Lab's Office / L&M Design Lab] 09 5月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/916431/li-mu-xin-gong-zuo-shi-gai-zao-li-mu-she-ji-yan-jiu-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.