全部
项目
活动
竞赛

大小咖啡,北京前门店 / 余留地

大小咖啡,北京前门店 / 余留地

大小钟表内侧 © Boris Shiu 改造后的玻璃弧形天窗 © Boris Shiu 室内吧台 © Boris Shiu 艺术家现场制作的壁画 © Boris Shiu + 23

咖啡馆  · 
Dongcheng Qu, 中国
  • 室内设计: 余留地
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 10.0 m2
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2018
  • 摄影师 摄影师: Boris Shiu
  • 平面设计

    Meat Studio / 窦誉笙
  • 墙绘艺术家

    申浩宇
  • 施工方

    张松华团队
  • 委托方

    北京大大小小餐饮有限公司
展开 收起

项目位于前门东侧,这里曾是北京最早的商业街坊,临近天安门广场和历史性城市中轴线。作为以文创产业和当代生活方式为动力的“邻里复兴计划”组成部分, “大小”品牌被地区开发机构引入,并成为主力租户之一。仅有10平方米的紧凑空间位于交通干道边,可作为门户通往背后修整梳理过的胡同网络,其中包含经过翻新的四合院建筑群,由文华东方酒店集团管理。

转角街景 © Boris Shiu
转角街景 © Boris Shiu

设计面临的挑战,是如何将与本地居民一墙之隔的沿街商铺,转化为活跃的公共空间。

轴测图
轴测图

狭窄的空间里容纳有两种主要业态,白天是精品咖啡馆,夜晚是以金酒为主的鸡尾酒吧。内部功能的转换通过外立面的设计体现出来。由不锈钢和铜板制作,半圆形“表盘”覆盖了入口上方的墙壁。“表针”从清晨店铺开业时启动,并在傍晚顺时转到刻有“Mona”的鸡尾酒吧招牌背后,标示着夜间功能的启用。这一仿佛日月交替般的装置,给街道的日常引入另一种可感知的时间度量。

立面图
立面图
印有咖啡餐单的卷帘门及咖啡操作区 © Boris Shiu
印有咖啡餐单的卷帘门及咖啡操作区 © Boris Shiu

通过对屋面的改造,引入充沛的自然天光,使原本只有北向洞口的幽暗房间获得新生,并因此而创造出一种如画室般的气氛。透过拱形天窗可以看到南侧的老宅屋脊,也使人仿佛置身庭院之中。狭长的室内平面被设计紧凑的吧台分隔成操作区和客座区。明亮的金属材质由外立面贯通入内,与屋架的旧木梁和斑驳砖墙面形成清晰的对比,预示胡同中出现的新生活方式。

大小钟表内侧 © Boris Shiu
大小钟表内侧 © Boris Shiu
改造后的玻璃弧形天窗 © Boris Shiu
改造后的玻璃弧形天窗 © Boris Shiu

根据对“大小咖啡”品牌文化的理解,余留地希望为北京备受压制的“街头艺术”创造一个容身之处。客座区的墙面由艺术家绘制的壁画所覆盖,鲜活的色彩通过玻璃门窗映入灰沉的街道,成为令人注目的风景。吧台的背景是一扇可升降的铝合金卷帘门,上面喷绘着中国城市“小广告”风格的菜单品名。在白天光线下,两个相对的表面形成一种强烈的夹缝感,如同一条消失在人们记忆之中的胡同。

室内吧台 © Boris Shiu
室内吧台 © Boris Shiu
艺术家现场制作的壁画 © Boris Shiu
艺术家现场制作的壁画 © Boris Shiu

夜晚,卷帘门向上收起,显露出背后由亚克力板和铜杆构成的酒架。盛有金酒的透明酒瓶被粗糙的深色墙面衬托,并反射在阵列的圆形镜面里。层层映射的温暖灯光将空间转换成一种洞窟般的场景,并在昏暗的街道上成为路人的指引。

卷帘门开启后的金酒展示龛 © Boris Shiu
卷帘门开启后的金酒展示龛 © Boris Shiu
夜晚街景 © Boris Shiu
夜晚街景 © Boris Shiu

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: No.60 Xixinglong Street, Dongcheng District, Beijing, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "大小咖啡,北京前门店 / 余留地" [BigSmall Coffee / designRESERVE] 29 4月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/915944/da-xiao-ka-pei-bei-jing-qian-men-dian-yu-liu-di>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.