全部
项目
活动
竞赛

浙江大学宁波理工学院综合大楼 / 浙江大学建筑设计研究院

浙江大学宁波理工学院综合大楼 / 浙江大学建筑设计研究院

面向未来的校园建筑  © 樊明明 面向未来的校园建筑  © 樊明明 中庭天窗 © 樊明明 扭曲的造型使得厚重的建筑变得轻盈 © 樊明明 + 23

Ningbo, 中国
面向未来的校园建筑  © 樊明明
面向未来的校园建筑 © 樊明明

浙江大学宁波理工学院成立于2001年6月,经过15年的运转,原有校园已经无法满足日益增长的教学、办公需求。综合大楼作为宁波理工学院建校以来第一座新建建筑,校方希望能将其建设成一个引领未来校园更新的样板,为将来校园整体更新做出良好的典范。

扭曲的造型使得厚重的建筑变得轻盈 © 樊明明
扭曲的造型使得厚重的建筑变得轻盈 © 樊明明

大与小
项目周边状况复杂且用地形状极不规则。在多重退界条件下,可建设用地极度紧张。设计方案将大空间的功能房间尽可能布置在东西两端,同时释放出部分功能,为北侧景观面提供了交流、休憩空间。

建筑夜景 © 樊明明
建筑夜景 © 樊明明

传承与发展
设计延续校园建筑横线条的肌理,并将建筑在形体上扭动,强调东西向的线性关系,缓解了受功能与地块限制形成的宽矩形体量。层与层之间采用阴线分隔,奠定立面横线条的基调,同时对形体进行扭动及水平向虚实比的变化,强化横向线条,并与竖向条窗形成强烈对比。

建筑横向水平线条和竖向条窗的关系处理 © 樊明明
建筑横向水平线条和竖向条窗的关系处理 © 樊明明
建筑入口的立面处理 © 樊明明
建筑入口的立面处理 © 樊明明

建筑与景观
项目地理位置优越,四周树木茂盛,具备优越的景观优势。设计充分利用北侧河景,精心组织一条横向的景观空间。由一层的景观廊道到二层的大露台,再到北侧休息交流空间及空中挑台,形成了线、面相结合的多元化立体景观空间结构。

建筑与环境融合 © 樊明明
建筑与环境融合 © 樊明明
建筑主立面 © 樊明明
建筑主立面 © 樊明明

成本与品质
在极低的造价控制下,设计放弃了干挂石材的外立面做法,转而采用拉毛真石漆。建筑立面避免大面积玻璃幕墙,条形玻璃窗结合型材收边,确保墙面的耐久性及品质感。

中庭天窗 © 樊明明
中庭天窗 © 樊明明

设计团队在各种矛盾之中不断寻求设计、功能、造价的平衡点,尽可能地优化解决问题,确保最终建成的品质。从某种角度来说,也是“平衡”概念的延续。希望我们的设计能为已启动的校园更新提供新的思路与探索。

面向未来的校园建筑  © 樊明明
面向未来的校园建筑 © 樊明明

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Ningbo, Zhejiang, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "浙江大学宁波理工学院综合大楼 / 浙江大学建筑设计研究院" [Comprehensive Building of Ningbo Institute of Technology, Zhejiang University / UAD] 28 4月 2019. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/915941/zhe-jiang-da-xue-zhu-bo-li-gong-xue-yuan-zong-he-da-lou-zhe-jiang-da-xue-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.