全部
项目
活动
竞赛

UCCA沙丘美术馆 / OPEN 建筑事务所

UCCA沙丘美术馆 / OPEN 建筑事务所

© 吴清山 未覆沙时,美术馆结构形态 © 吴清山 © 吴清山 + 20

Qinhuangdao, 中国
  • 建筑师: OPEN建筑事务所
  • 面积 该建筑项目的领域 面积: 930.0 平方米
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份: 2018
  • 摄影师 摄影师: 吴清山, 倪楠
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Alusion, Dormakaba, Emeco, Lutron Brasil, OPEN Architecture, WOODN
  • 甲方

    阿那亚
  • 运营方

    UCCA当代艺术中心
  • 合作设计院

    建研科技股份有限公司
  • 照明设计

    清华大学建筑学院张昕工作室 + OPEN建筑事务所
展开 收起
© 吴清山
© 吴清山

在中国北部渤海湾昌黎县一段被称作黄金海岸的沙滩上,OPEN设计了一座消隐的美术馆,如同藏于沙丘之下的神秘洞穴。

© 吴清山
© 吴清山
未覆沙时,美术馆结构形态
未覆沙时,美术馆结构形态

海岸沙丘经历了漫长的时间累积和风沙推移而自然形成,并被原生低矮灌木深扎的根系固化下来。将美术馆选址于沙丘之下,既是对自然的敬畏,也是一种保护:因为沙丘美术馆的存在,这片沙丘将永远不会人为“被推平”,从而维护了千百年累积下来但也十分脆弱的沙丘生态系统。

© 吴清山
© 吴清山

受启发于孩童们在海边挖沙的游戏,建筑师尝试在沙丘里“挖掘”创造出形态各异又互相连接的一些“洞穴”——这也是人类最原始的居住形态和最早的艺术创作场所。一系列细胞状的连续空间,构成了沙丘美术馆里丰富的功能,包括大小形态各异的展厅、接待厅和咖啡厅等。

剖面图
剖面图

建筑的主入口是嵌入沙丘里的一个隧道般的洞口。经过长长的、幽暗的隧道,进入到一个圆顶有柔和天光的接待厅,然后空间豁然开朗——人们步入中央展厅,那里,一束光线从高高的穹顶上倾泻而下,光线在墙壁地面间跳跃折射,空间弥漫着静谧而神圣的精神光辉。

© 吴清山
© 吴清山
© 吴清山
© 吴清山
© 吴清山
© 吴清山

从沙丘美术馆内部看海,透过不同的洞口、在不同的时间里,大海都是不一样的风景。一部通往沙丘顶部观景平台的螺旋楼梯,引领人们从洞穴的暗处循着光线拾级而上,直到突然置身于天空与大海的广袤之间。在永恒的沙与海之间,建筑营造了一个隐匿的庇护所,将人的身体包裹其中,聆听自然与艺术的回响。

© 吴清山
© 吴清山

沙丘美术馆复杂的三维曲面壳体,是由秦皇岛当地擅长造船的木工,用木模板等小尺度线性材料手工编织出的模板定型,并用混凝土浇筑而成。建筑师保留了混凝土壳体上留下的不规则甚至不完美的肌理,让手工建造的痕迹可以被触摸、被感知。

© OPEN Architecture
© OPEN Architecture
© 吴清山
© 吴清山

除此之外,沙丘美术馆里突破常规形态的门窗、接待台、吧台、卫生间洗手台均为手工打造,甚至连咖啡馆的8张桌子也由建筑师依照各个展厅不同的平面形状而设计定制。

© 吴清山
© 吴清山
© 吴清山
© 吴清山

这座美术馆不仅在形态上与自然融为一体,其建造体系中运用的一系列节能措施,也尽可能地实现了建筑的可持续性。由植被和沙土覆盖的屋面大大降低冬夏两季的能源负荷;各个朝向不同、大小不一的天窗为美术馆提供全天候的自然采光;低能耗、零排放的地源热泵系统代替传统空调,为艺术空间提供恒温恒湿的室内环境。

© 吴清山
© 吴清山

项目图库

查看全部 显示较少

项目地址

地址: Qinhuangdao, China

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "UCCA沙丘美术馆 / OPEN 建筑事务所" [UCCA Dune Art Museum / OPEN Architecture] 17 12月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/907727/uccasha-qiu-mei-zhu-guan-open-jian-zhu-shi-wu-suo>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.