世界最受欢迎的建筑网站
i

注册以保存并整理建筑项目和图片

注册以保存并整理建筑项目和图片

i

Get the ArchDaily Chrome Extension and be inspired with every new tab. Install here »

i

在世界各地,建筑师正在寻找酷炫的方式来重新使用破旧的旧建筑。 点击这里查看翻新建筑的最佳选择

想看到最酷的翻新项目? 点击这里

i

通过我们精选的360个视频,沉浸在鼓舞人心的建筑中。点击这里

观看我们身临其境,鼓舞人心的360视频。点击这里

项目
活动
竞赛
使用快捷键,方便浏览上篇和下篇文章
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 更新项目
  4. 中国
  5. 建筑营
  6. 2018
  7. 北京‘叠院儿’ / 建筑营

内容更新

提交人 the MINI Clubman

北京‘叠院儿’ / 建筑营

  • 18:00 - 9 二月, 2018
  • 韩爽
北京‘叠院儿’ / 建筑营
北京‘叠院儿’ / 建筑营, 多功能厅 © CreatAR Images 骆俊才
多功能厅 © CreatAR Images 骆俊才

俯视 © CreatAR Images 骆俊才 入口 © CreatAR Images 骆俊才 多功能厅 © CreatAR Images 骆俊才 Night View. Image © Weiqi Jin + 59

  • 建筑师

  • 地址

    前门,东城区,北京市,中国
  • 设计师

    韩文强、黄涛
  • 建筑面积

    530.0 平方米
  • 项目年份

    2018
  • 摄影师

  • 结构顾问

    张富华
  • 水电设计

    郑宝伟
  • 照明顾问

    董天华
  • 家具顾问

    宋国超
  • 展开 收起
俯视 © CreatAR Images 骆俊才
俯视 © CreatAR Images 骆俊才

“叠院儿”隐藏于北京前门附近的一片传统商业街区之中,占地面积约500平米。原建筑是一座颇具民国特征的四合院商业用房。与民宅相比,这里的房屋较为高大。南侧沿街是一排拱形的门窗,北侧的房屋则建有两层。在本次改造之前,房屋结构均被整体翻建过,院内并没有门窗和墙面,裸露着粗犷的木结构梁柱。

设计理念
设计理念

据说这里在民国时期曾是青楼,建国后又转变为面包坊,翻建之后就空置下来。建筑未来的使用被设定为兼有公共活动与居住的混合业态空间。因此,本次改造在提升建筑质量以及基础设施的同时,重在创造基于胡同环境背景之下的特定场景体验,以吸引日益多元消费需求的城市人群。

俯视 © CreatAR Images 骆俊才
俯视 © CreatAR Images 骆俊才

传统建筑的一个显著特点就是呈递进式的院落。在一座三进四合院当中,房屋的使用功能跟随每一进院而相应的产生变化,由外向内私密性逐步提高,人们由此产生 “庭院深深”的印象。

庭院关系 © CreatAR Images 骆俊才
庭院关系 © CreatAR Images 骆俊才

设计受到传统空间中“多重叠合院落”的启发,将原本的内合院改变为“三进院”,以此适应从公共到私密逐级过渡的功能使用模式,并利用院落的逐层过渡在喧闹的胡同街区之中营造出宁静、自然的诗意场景。

剖面图
剖面图

“叠院儿”重新梳理了新与旧、内与外、人工与自然的关系。首先局部拆除了南侧房屋屋顶,在室内空间与街道之间退让出第一层庭院,然后在南北房屋之间新加入一座坡顶建筑,并以两层平行的庭院将新与旧相互分隔。

二进院 © CreatAR Images 骆俊才
二进院 © CreatAR Images 骆俊才

三层庭院让所有的室内空间都能有竹林与阳光相伴。空间之间彼此分离又相互透叠,带有雾化图案的玻璃墙面犹如叠嶂一般,进一步强化了半透明感的空间效果,由此实现了由外至内不同空间场景和生活情境的叠合并置。

前院 © CreatAR Images 骆俊才
前院 © CreatAR Images 骆俊才
Night View. Image © Weiqi Jin
Night View. Image © Weiqi Jin

房屋的使用模式跟随着三层庭院,自然产生由开放向私密的过渡关系。南房布置了接待、餐厅、酒吧、厨房、办公、库房等,是一个举办公共聚会活动的地方。原建筑木质梁柱结构被尽量保留下来,由新置入的两个木盒子服务单元来划分出不同尺度的使用空间。

前院 © CreatAR Images 骆俊才
前院 © CreatAR Images 骆俊才
餐厅 © CreatAR Images 骆俊才
餐厅 © CreatAR Images 骆俊才

透过第一层庭院,原建筑拱形门窗洞和朱漆大门变成了“影壁墙”,在竹林的映衬下勾勒出真实多彩的胡同生活剪影。中间的房屋被处理成一个弹性使用的多功能空间,既可以与前面餐厅合并共同使用,也可以独立作为展厅,或者与后面客房区合并作为休息区。

前院 © CreatAR Images 骆俊才
前院 © CreatAR Images 骆俊才

这个新建的建筑体在形式上尽量考虑与两侧坡顶旧建筑在尺度、采光、距离上的协调关系。内部空间围绕一个线性的水景庭院展开,主要使用透明、半透明、反射性的材料和家具以弱化一个实体空间的物质存在感,营造有别于旧建筑的轻、透、飘的氛围,既映射又消隐于竹林庭院之中。

多功能厅 © CreatAR Images 骆俊才
多功能厅 © CreatAR Images 骆俊才
多功能厅 © CreatAR Images 骆俊才
多功能厅 © CreatAR Images 骆俊才

北侧房屋是最为私密的客房区域。利用原建筑结构条件,一层空间被划分为四个房间。客房休息区与卫浴区利用材料的变化彼此分开,每间客房都拥有独立的竹林庭院,内外之间相互层叠掩映。二层则分为三间大小各异的客房。

一层客房 © CreatAR Images 骆俊才
一层客房 © CreatAR Images 骆俊才
二层客房 © CreatAR Images 骆俊才
二层客房 © CreatAR Images 骆俊才

透过落地玻璃幕墙,视线掠过层叠的灰瓦屋顶和绿树蓝天,正是身居此处的最佳风景。所有客房均配置了人脸识别和智能控制系统,客人可以通过线上平台完成预约并扫码入住,让居住体验变得更加轻松和便捷。

Nigh View. Image © Weiqi Jin
Nigh View. Image © Weiqi Jin

查看完整图库

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
ARCHSTUDIO
Office
引用: "北京‘叠院儿’ / 建筑营" [Layering Courtyard in Beijing / ARCHSTUDIO] 09 2月 2018. ArchDaily. (Trans. 韩爽) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/888793/bei-jing-die-yuan-er-jian-zhu-ying>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.