‘离地’小屋,尽最大可能保留山峦原形 / Ruptura Morlaca Arquitectura

‘离地’小屋,尽最大可能保留山峦原形 / Ruptura Morlaca Arquitectura

© Ruptura Morlaca© Ruptura Morlaca© Ruptura Morlaca© Ruptura Morlaca+ 27

Cuenca, 厄瓜多尔
  • 施工方:Diego Paguay, Ruptura Morlaca
  • 主创建筑师:Paul Chango, Carolina Bravo
  • City:Cuenca
  • Country:厄瓜多尔
展开收起
© Ruptura Morlaca
© Ruptura Morlaca

在一个静谧、安宁、宽敞而空旷的地方居住,在茂盛的树林之间,看自然展现其惊人的伟大力量;是这样的渴望带领我们在厄瓜多尔昆卡( Cuenca )市 Ricaurte 地区的一片扇形区域里择地而居。这是一块几乎完美的场地。清晨,山间的薄雾笼罩在倾斜的坡地上,引人望向树梢和山顶的云。

© Ruptura Morlaca
© Ruptura Morlaca
Planta de Sitio / Cubiertas
Planta de Sitio / Cubiertas
© Ruptura Morlaca
© Ruptura Morlaca

建筑位于一块天然形成的倾斜山坡上,这使得我们把建筑当作景观之中的一部分,如同土地上的一座座山,在自然地形之中开辟一块人的居所,使之成为景观之中一片新的人工景观。在山中、在树林之间行走,你能看到由建筑形成的新地形,而不仅仅是建筑。

© Ruptura Morlaca
© Ruptura Morlaca

从人造地理景观的设想出发,我们让公共空间接近树林,可以享受清晨的风和光影间的动人景色。同样地,建筑中的私密空间集中在一个体块中,以避免午后的太阳光直射,同时为夜晚的寒冷储存热量。平台上的空间被整合为一个散步长廊,沿着树林的轮廓和阴影,与建筑的尺度相剥离。长廊的尽头是一个平台,在这里可以触摸到树梢。从平台慢慢走到花园,离开石砌的建筑来到植物之中,你也慢慢远离日常,沉浸在自然之中,重新找寻自己。

Axonometría
Axonometría
© Ruptura Morlaca
© Ruptura Morlaca

我们希望以一种不接触地面、也不影响场地的自然尺度的方式靠近建筑。建筑的尺度与树林的最低高度保持一致,避免所有的垂直性元素,因此整个建筑看起来就像没有接触地面一样。同时,私密性空间非常紧密而集中,以避免阳光直射,住户也可以在不被发现的同时获得独特的观察视角,保证了住户的隐私,允许他永远不必担心来自外界的干扰。

© Ruptura Morlaca
© Ruptura Morlaca
© Ruptura Morlaca
© Ruptura Morlaca

拥有这些特质的建筑,其第一印象应该是怎样的呢?

几个世纪以来弥漫在这个山头的雾气,让这片场地像漂浮在梦境之中。建筑的意图明显,集中的平面布置保证了安全和高效的能源利用。悬浮的体块像是没有重量,如一片云笼罩着这片宁静的土地。而建筑的材料——石头,却无比沉重,与土地紧紧镶嵌。建筑的一角,切割出一个彩色的入口,如同身着传统服饰的混血女孩( Cholas Cuencanas )的裙角,吸引你穿越具象的自然场景,到达另一种空间。石头作为一种材质,阻隔时间,又随时间而变化,赋予建筑以永恒的特质。它总是悬浮在这块土地之上,如你所想象和渴望的那般悬浮着;占有质量,却失去了重力,带领你上升,来到梦想之境。

© Ruptura Morlaca
© Ruptura Morlaca

由此,打造一种并不轻盈的悬浮影像,让建筑抵抗重力而存在。

翻译:付诗怡

© Ruptura Morlaca
© Ruptura Morlaca

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "‘离地’小屋,尽最大可能保留山峦原形 / Ruptura Morlaca Arquitectura" [Indiferencia Gravitatoria / Ruptura Morlaca Arquitectura] 23 1月 2018. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/887488/chi-di-xiao-wu-jin-zui-da-ke-neng-bao-liu-shan-luan-yuan-xing-ruptura-morlaca-arquitectura>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.