安吉山川乡村记忆馆 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院

安吉山川乡村记忆馆 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院

© 奥观建筑视觉© 奥观建筑视觉© 奥观建筑视觉© 奥观建筑视觉+ 23

© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉

选址及现状
安吉山川乡船村,距杭州主城区西北方向约60公里,海拔约220米,四周群山环抱,中间形成一个盆地,良田千亩,一条溪流贯穿东西,流水长年不断。入村前是一条蜿蜒曲折的狭长小径,一边是竹林,一边是溪流,过后则豁然开朗。

© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉

限制与创造
针对现状实际情况,我们提出3个问题,如何合理利用现状资源;如何引入青山绿水的风景;如何使建筑具有乡村特色韵味。

© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉

为了避免相互干扰,与农居的相邻界面不开或尽量少开窗户,临马路墙面1.3米以上才开大窗,坐在里面可不受道路干扰,但依然能看到对面的山水景色。

© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉

我们在大空间中尽量多的设置天窗,这样使得风景最大化的映入室内,也尽可能减少对周边民宅的干扰。

剖透视1
剖透视1
剖透视2
剖透视2

我们找来村里的老工匠,认真听取他们的建议,就地取材,收集村民造房子剩下的红砖并以当地黄泥墙工艺做为建筑外表皮,门窗由木匠现场制作。因乡土材料的运用,建筑自然,朴素,融合于山水。

© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉

去装饰化设计
顶部每跨设置一个天窗,除了满足采光需要,更引入周边的山景,做为乡村记忆馆的核心功能空间,在这里能感受到自然山水和传统手艺,现代生活的融合。

内部空间朴素自然,墙面内外一致,地面则用水泥做磨光处理,屋顶则是保留了原始木屋架的结构美感,软装也以原木为主,使建筑、室内融为一体。

© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉

低成本设计尝试与挑战
很多时候,建筑师的主要工作在现场,帮工匠把握一下比例、尺度等基本美学。由于全部是泥工和木工熟悉的材料和建造方式,工程进展相当顺利,不到三个月就建成投入使用。

© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉

结语
相比于城市的项目,乡村项目的创造心态更轻松自然,乡村记忆馆建成开放后,村民和游客逐步参与其中,每逢节日,这里都会举办聚会,也成为了孩子们的乐园,乡村记忆馆展现的不仅是传承,更是新生!

© 奥观建筑视觉
© 奥观建筑视觉

项目图库

查看全部显示较少
关于这家事务所
引用: "安吉山川乡村记忆馆 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院 " [The Memory House of Shanchuan Town / The Design Institute of Landscape and Architecture China Academy of Art] 16 11月 2017. ArchDaily. Accesed . <http://www.archdaily.cn/cn/883240/an-ji-shan-chuan-xiang-cun-ji-yi-guan-zhong-guo-mei-zhu-xue-yuan-feng-jing-jian-zhu-she-ji-yan-jiu-zong-yuan>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.