全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 景观装置
  4. 中国
  5. Donn Holohan - The University of Hong Kong
  6. 2017
  7. 阳光亭 / Donn Holohan - 香港大学

阳光亭 / Donn Holohan - 香港大学

  • 20:00 - 22 八月, 2017
  • 宋慧中
阳光亭 / Donn Holohan - 香港大学
阳光亭 / Donn Holohan - 香港大学, 致谢香港大学
致谢香港大学

致谢香港大学 致谢香港大学 致谢香港大学 致谢香港大学 + 23

  • 建筑师

    Donn Holohan - 香港大学
  • 地址

    培田村,安溪县, 泉州,福建,中国
  • 类别

  • 项目团队

    Elspeth Lee, Jiang Hejia (组长), 香港大学建筑系学生
  • 建筑面积

    20.0 m2
  • 项目年份

    2017
  • 建造商

    Peitian Community Craftsmen
  • 基金

    由香港大学何耀棣体验学习中心资助
  • 成本

    70,000人民币
  • 展开 收起
致谢香港大学
致谢香港大学

阳光房是一种现场复合编织的竹壳结构,它探索了数字设计和制造技术的潜力,旨在重新振兴传统工艺。

致谢香港大学
致谢香港大学

在中国,竹编是一种可持续的、具有文化意义的建筑方法,但是由于它的复杂性和对熟练度的依赖,正处于大幅衰退中。阳光房项目力图应用数字设计方式打破这种历史悠久的手工方法的复杂性——同时探索其在建筑尺度层面的潜力以及其作为当地人们可替代建造方式的可能性。在项目过程中,来自香港大学与当地的村民以及最后剩下的竹子织工在培田重新学习、适应和发展这一传统的方法。

图纸
图纸

培田村多年来一直是香港大学的研究重点,最初的思考是关于村庄重建和发展的问题 通过这一研究了解到,除了村庄重建的紧迫问题之外,还有一场同样紧迫的危机正在进行中——传统工艺和贸易的衰落,这代表着无形的文化遗产的重大损失。

致谢香港大学
致谢香港大学
图纸
图纸
致谢香港大学
致谢香港大学

这个项目的来源是恢复培田独特的“茶屋”类型。这种土木结构,嵌入到风景中,作为当地农民的避难所,也可以作为会议地点、商店或小型工作间。在历史上, 这些休息亭经常被工匠用来展示他们的技巧或者尝试新的建筑方法。时至今日,这些建筑大多已被混凝土和砖块的普通建筑所取代。

致谢香港大学
致谢香港大学

阳光房是一个社区空间,为在炎热的生长季节工作的村民提供一个休息的机会。房屋的形式和选址都被仔细考虑过,以最大限度地提高通风,优化视线,并且尊重景观中最重要的,受保护的视野。

致谢香港大学
致谢香港大学

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "阳光亭 / Donn Holohan - 香港大学" [Sun Room Pavilion / Donn Holohan - The University of Hong Kong] 22 8月 2017. ArchDaily. (Trans. 宋慧中) Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/878089/yang-guang-ting-donn-holohan-xiang-gang-da-xue>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.