巴黎中心商务区30年的首个住宅公寓 / Farshid Moussavi Architecture

巴黎中心商务区30年的首个住宅公寓 / Farshid Moussavi Architecture

© Stephen Gill© Stephen Gill© Stephen GillCourtesy of Farshid Moussavi Architecture+ 39

Hauts-de-Seine, 法国
  • 面积 该建筑项目的领域 面积:  11500
  • 项目年份 该建筑项目的竣工年份 项目年份:  2017
  • 摄影师 摄影师:  Stephen Gill
  • 厂家 该项目中使用产品的品牌
    厂家: Riou glass, SADEV
  • 预算:20 million euro
  • 客户:Les Nouveaux Constructeurs
  • City:Hauts-de-Seine
  • Country:法国
展开收起
Courtesy of Farshid Moussavi Architecture
Courtesy of Farshid Moussavi Architecture

场地

这座位于 La Défense-Nanterre(巴黎都会区首要的中心商务区) 的建筑,是30年内 La Défense 区的首个住宅项目。它是由 EPADESA 提议的城市规划项目 Jardins de l’Arche 的一部分,旨在激活新凯旋门西面紧邻的城市空间,项目南边面朝着城市的历史轴线,该轴线贯穿巴黎并在城市间定义了位于卢浮宫和 La Défense 间的一个宽阔空间。项目俯瞰着在 l’Arche 步行大道的另外一边的 Puteaux 公墓,并作为了 Neuilly 公墓的边界。在西边,项目的旁边是新的竞技场。项目具有非同寻常的地理位置,这使得它成为站在新凯旋门历史中轴线的梯阶上向西能看到的第一个景物,并能看到另外三面开阔的城市景观。建筑:独特以及经济适用性。

© Stephen Gill
© Stephen Gill

19号岛的建筑设计与其所激进提议的混合所有权类型的住房相关联。反对关于经济适用房应该看着简单且不昂贵的思想,项目的体量,流线,结构和材料为其住户提供了一个独特,工艺精细的楼房,同时提供了一个不取决于富裕程度而都能自我改变空间的生活体验。

总平面图
总平面图

体量:社会和环境的可持续发展性

住户单元安置在12米深的楼板里,并以一个3层楼高的基座连接着新公共空间层(人行步道)与 Neuilly 公墓层。商业空间和学生住房被设置在较低楼层,以此激活 Jardins de l’Arche 的空地。上部的楼层包括了位于1至9层的91户双面通透的公寓(其中72套为经济适用房,9套为“社会住房”,是为 Nanterre 的居民所预留),以及1层复式顶层公寓。楼房因此形成一种 Hausmanian 之前的房屋类型所提倡的社会阶层融合,在一幢楼里混合了中产阶级,公务员,低收入人员及学生。

© Stephen Gill
© Stephen Gill

在较窄的楼板上,无论房屋产权的类别,公寓被横向着两两安置在电梯和楼梯的两边。长条形过道的消失使得楼房具有社会的可持续发展性,因为不同的居民可以在不打扰彼此的前提下共同居住在一个楼房里。更重要的是,这种横向的布局方式也使房屋具有着自然的可持续发展性,因为双面通透的公寓能获得充足的自然光照,两边的城市视野和自然的对穿通风。

标准层平面图
标准层平面图

在建筑南面,不同楼层间隔着向不同方向缩小两度以创造室外对历史轴线景观的倾斜视野。这也形成了一个凹凸的建筑剖面,私人的户外空间间隔着楼层突出或者凹陷进去。 突出的开敞空间以铝的滑动百叶覆盖,提供隐私和露台必要的遮阳,而凹陷的空间则以上层的楼板为遮挡,作为一个开放的阳台。凹凸的建筑剖面因此节约了遮阳所需的材料,使建筑更加的环境节能。

Courtesy of Farshid Moussavi Architecture
Courtesy of Farshid Moussavi Architecture

私人户外空间和覆盖材料:包容性

无论从建筑一头到另一头的单元在房屋产权,大小,形状,朝向上的不同,每个公寓的两边都有私人的户外空间。这种因为楼层形状改变(逐渐缩小)产生的多样性也给未来的住户更多的选择空间。

© Stephen Gill
© Stephen Gill

这座混合房屋所有权类型的楼房在建筑的覆面上也采取了一种平等的方式。所有的公寓和学生房间都安装了落地窗和可推拉的铝制百叶窗。正因如此,学生的房间像其他的一般公寓和顶层公寓一样,拥有着同样的城市“交互面”,这也使人们基本上不可能从外观上分别出不同的经济适用类型。

不同室外空间
不同室外空间

结构和房屋的材料性:用户的自由权利

为了让用户在要求改变时能重新布置室内空间,房屋的结构都落在位于邻居间的隔断墙,垂直的核心筒和立面上,公寓的室内因此没有任何的承力结构。公寓的室内已经出现了不一样,因为它们的第一批住户已经把它们分隔成了不一样布置。

Courtesy of Farshid Moussavi Architecture
Courtesy of Farshid Moussavi Architecture

为了不让维护开销成了住户的负担,建筑外表面是由电镀处理过的铝,玻璃,混凝土和硬木地板组成,而这些材料在时间上都需要很少的维护。

翻译:梁一凡

南北剖面图
南北剖面图

项目图库

查看全部显示较少

项目地址

地址:La Défense, France

点击以打开地图
地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "巴黎中心商务区30年的首个住宅公寓 / Farshid Moussavi Architecture" [Îlot 19, La Défense-Nanterre / Farshid Moussavi Architecture] 29 6月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/874607/ba-li-zhong-xin-shang-wu-qu-30nian-de-shou-ge-zhu-zhai-gong-yu-farshid-moussavi-architecture>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.