全部
项目
活动
竞赛
  1. ArchDaily
  2. 项目
  3. 社区中心
  4. 中国
  5. META - Project
  6. 2016
  7. 新青年公社 / META-工作室

新青年公社 / META-工作室

  • 07:00 - 17 一月, 2017
新青年公社 / META-工作室
新青年公社 / META-工作室, © Chen Su, Fang Chun
© Chen Su, Fang Chun

© Chen Su, Fang Chun 中庭公共空间 © Chen Su, Fang Chun © Chen Su, Fang Chun + 23

  • 建筑师

    META-工作室
  • 地址

    Jilin, China
  • 类别

  • 设计团队

    王硕,张婧,曹世彪,兰添,吴亚萍,赵宇
  • 建筑面积

    10000.0 m2
  • 项目年份

    2016
© Chen Su, Fang Chun
© Chen Su, Fang Chun
区位图
区位图
© Chen Su, Fang Chun
© Chen Su, Fang Chun

新青年公社是一座混合型青年居住社区,位于万科松花湖度假区的边缘,与自然村落接壤。建筑可容纳800人,上层居住着万科员工,中层租赁给镇上个体经营者,首层供学生等营地活动使用,并向周边村民开放。

© Chen Su, Fang Chun
© Chen Su, Fang Chun

基于对青年“蚁族”群居问题的梳理,与对胡同、筒子楼、城中村等中国独有的“混居”现象的研究,建筑师在了解青年社群生命力的内在机制后,希望重构一种空间范式,以实现群居模式中人与人关系的重构。

© Chen Su, Fang Chun
© Chen Su, Fang Chun

设计突破了一般集体居住的模型,将建筑体量折一为四,形成外表错落、内在连续的整体。廊桥、楼梯、阶梯座位介入通高中庭,塑造出一条如开放街巷般丰富多变的公共流线,串联起中庭及两侧的各级邻里共享空间,满足了当代年轻人衣食住行可能利用到的空间形式。如此,一个简单而灵活的框架中,新的空间理念与日常生活相融,人们出入于不同层级的个人-共享-集体区域,时有不期而遇,社群自然生长。

南北剖面
南北剖面
首层总平面
首层总平面

项目有效回应了当代现实的混杂性,提出一种社群共生的新范式:在个人平等自足的基础上,经由空间的多元共享,促发互助合作、与周边环境积极互动,进而生长出一种当代“新青年”的社群原型。

© Chen Su, Fang Chun
© Chen Su, Fang Chun

此实践是一系列当代城市空间模式研究的实验性建筑之一,该系列另有“超胡同”和“重启宅”,旨在分析当代城市空间生产的自发演变,推导出在现今行之有效的新社会-文化-空间复合原型。

共享居住模式演化
共享居住模式演化

查看完整图库

地址

地址仅作为参考。可显示城市/国家,但不提供精确地址。
关于这家事务所
引用: "新青年公社 / META-工作室" [Youth Community Center / META-Project] 17 1月 2017. ArchDaily. Accesed . <https://www.archdaily.cn/cn/803448/xin-qing-nian-gong-she-meta-gong-zuo-shi>

您已开始关注第一个帐户了!

你知道吗?

您现在将根据您所关注的内容收到更新!个性化您的 stream 并开始关注您最喜欢的作者,办公室和用户.