放大图像 | 原始尺寸
来自建筑师。位于洛桑的瑞士联邦理工学院的新校区被命名为Artlab,包含三个主要部分:艺术科技馆,技术信息中心以及Montreux Jazz咖啡厅。三栋建筑被一个长约235米的屋顶相连,相邻建筑之间的空隙成为区域内的两道轴线,是校园内的建筑布局更加清晰。 依照日本的说法“生活在同一屋檐下”意味着各种不同的人聚在一起,团结起来,Artlab用建筑语言描绘了这层含义。 建筑的结构和外立面使用了瑞士本土的木材,保温的同时围合了空间,木柱的两侧由钢板夹住,使空间透明柔和。屋顶采用瑞士常用石头材质,底部模拟折纸形态,根据光影形成不同程度的弯曲。 项目描述: 项目坐落于EPFL校园中央一个大型草坪上,草坪北侧有滨海广场、社交中心以及电车站,南侧为学生住宿区,西侧布局较为密集,东侧则正围绕学习中心进行发展。虽然场地占位重要,但仍然无法成为区域的中心,组织周边环境,因此存在功能定位的问题。 场地给场馆的定位和发展方向提供了无限可能,最终建筑师决定将三个必要的场馆集中在一个薄且长的建筑物中,这种改动使原本没有实质功能的场地变成一个崭新的公共空间,成为校园内名副其实的中心。 240米长的屋顶为从北部Esplanade广场向南边住宅区穿行的人提供遮阴。 场馆之间的连廊一直连通到西侧的主街上,公共停车场位于这条街上。连廊的另一侧连到东侧植被茂密的步行道上。门廊将校园东西两侧串联起来,为建筑提供渗透性和吸引力。 通过改造,这块屋檐下的场地成为学生、教授和游客开展活动、休闲停留的场所。建筑师坚信,这块场地将成为整座校园社交和文化的焦点。 结构 为了保证从Esplanade广场可以观赏到湖面的景色,建筑的北端设计的非常薄,南端则有16米宽。因此要解决宽度上夸张变化的建筑形态,建筑师采用木材结合钢材的新型结构作为解决策略。不断调整木材和钢材的比例,57个结构出入口在不同跨度上具有完全相同的截面,使项目模块化,便于预制。 展开 阅读全文
分享 分享